• 点赞

DC-DC 400KHz做车充,EMI怎么改善?

DC-DC 400KHz做车充,EMI怎么改善?
试做了1pcs,EMI随频率水涨船高.
辐射全段更是高的离谱.
不知道有谁用这个频率做车充的,麻烦支招.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
大哥,不要用这么高频率的嘛
konway
LV.4
@allen880629
大哥,不要用这么高频率的嘛
高频才可以做小体积呀.
tanknet
LV.7
这位兄弟很不错,不怕技术困难使用了中高频段.

我曾研究并一贯主张高频化,我需要知道输入、输出规格、电路图(对于辐射emi还有PCB图)、EMI测试或仿真数据才能帮到你.

一般来说,抗辐射EMI,要避免高频交变区域形成大型的电偶极和磁偶极子.可以用设计软件自动分析,也可以目测PCB,构思哪里的辐射能被哪里吸收或抵消掉....

传导相对容易些,哪里超标滤哪里就行了,你问题是出在共模还是差模?
tanknet
LV.7
@tanknet
这位兄弟很不错,不怕技术困难使用了中高频段.我曾研究并一贯主张高频化,我需要知道输入、输出规格、电路图(对于辐射emi还有PCB图)、EMI测试或仿真数据才能帮到你.一般来说,抗辐射EMI,要避免高频交变区域形成大型的电偶极和磁偶极子.可以用设计软件自动分析,也可以目测PCB,构思哪里的辐射能被哪里吸收或抵消掉....传导相对容易些,哪里超标滤哪里就行了,你问题是出在共模还是差模?
另外,不得不形成电偶极子的两块铜要尽量减少距离
@tanknet
另外,不得不形成电偶极子的两块铜要尽量减少距离
这两位兄台这么早
ttkx365
LV.5
请问这位兄弟:在什么地方做的测试?所需费用几何?谢谢!
@ttkx365
请问这位兄弟:在什么地方做的测试?所需费用几何?谢谢!
150KHZ也可以啊
konway
LV.4
@tanknet
这位兄弟很不错,不怕技术困难使用了中高频段.我曾研究并一贯主张高频化,我需要知道输入、输出规格、电路图(对于辐射emi还有PCB图)、EMI测试或仿真数据才能帮到你.一般来说,抗辐射EMI,要避免高频交变区域形成大型的电偶极和磁偶极子.可以用设计软件自动分析,也可以目测PCB,构思哪里的辐射能被哪里吸收或抵消掉....传导相对容易些,哪里超标滤哪里就行了,你问题是出在共模还是差模?
用ACT4070做的
线路没有什么特别的
就是一般的降压
只不过开关频率是约400KHz而已
输入9-26V
输出5V/2A
手上有一片DEMO板
EMI也是一样的差
用频谱分析仪看
150K-200M全段都是高架桥
有的地方高得几乎要超出量程了
甚至比我的那块还差,因为我那快还在前面加了PI滤波
把PI滤波去掉EMI就是一样的了
只是你的回复太专业
我看不懂了……
PCB图我办公室电脑上才有
LV.1
@tanknet
400K应该也问题不大,关键是布线,PCB,是否表面帖装及主功率回路是否控制合适
tanknet
LV.7
@konway
用ACT4070做的线路没有什么特别的就是一般的降压只不过开关频率是约400KHz而已输入9-26V输出5V/2A手上有一片DEMO板EMI也是一样的差用频谱分析仪看150K-200M全段都是高架桥有的地方高得几乎要超出量程了甚至比我的那块还差,因为我那快还在前面加了PI滤波把PI滤波去掉EMI就是一样的了只是你的回复太专业我看不懂了……PCB图我办公室电脑上才有
那个Demo板应该设计的有问题,150K都能出来.明天看到图再评论
joc3372
LV.3
@konway
用ACT4070做的线路没有什么特别的就是一般的降压只不过开关频率是约400KHz而已输入9-26V输出5V/2A手上有一片DEMO板EMI也是一样的差用频谱分析仪看150K-200M全段都是高架桥有的地方高得几乎要超出量程了甚至比我的那块还差,因为我那快还在前面加了PI滤波把PI滤波去掉EMI就是一样的了只是你的回复太专业我看不懂了……PCB图我办公室电脑上才有
是的,頻率高才能把電感用的小一點.你輸出的是5V2A,EMI除了與您的PCB LAYOUT有關外,與IC本身的設計也有關係.另不知道您的效率怎樣?是內置MOS的嗎?
allen880629
LV.8
150KHZ也可以啊

车充完整解决方案5V/2.1A

s70008
LV.5
车充完整解决方案5V/2.1A
dc-dc一直很难解决EMI问题,真的困难呢,
allen880629
LV.8
@s70008
dc-dc一直很难解决EMI问题,真的困难呢,

不会很难啊,哥们,你也做车充么

konway
LV.4
不会很难啊,哥们,你也做车充么

多年后回头看这个帖子,很喜感。

看过华为车充的拆机,带QC3.0快充,双头,体积小,高频带同步整流。我测过他的emc是OK的,效率很高,空载电流极低,选的方案非常好,在几年前我的目标就是设计这样高性能的车充,但那时可选的车充方案很少,能打的没有,带同步的IC那时只找一款,忘了是到英飞凌还是凌力尔特的,要十几块一个,是做不出来的,做出来也卖不掉。

科技改善生活。是真的。