• 点赞

关于臭氧发生器的逆变电源!

最近老丈人给了个任务,让兄弟我设计一个臭氧发生器的电源,也没有给我指标,就

让我自己随便设计一个试试,晕啊,难到兄弟我了,我是学自动控制的,硬件方面真

是没有什么实际经验啊!

已经开始这方面的学习两个多周了,基本上有了一个思路:

1.用桥式整流电路产生直流27V电,经过电容虑波和一个lm7815变为15V直流电.
2.将15V直流电供给555定时器产生一个占空比为50%,幅值为15V的方波,同时供给

IGBT驱动电路2sd315A(两片),每个2sd315A控制一个桥臂上下两个IGBT管(全桥逆

变电路).
3.两个桥臂之间接一个电容和一个升压变压器,变压器二次侧升到2000V左右,加载

到臭氧发生器的放电管上.

不知道是否可行,请各位大侠指教!

另外:
1.是不是桥臂上端接15V电压,下端接地?
2.桥臂上的电流和电压是多少?两个桥臂之间的电容应该选多大的?功率如何计算?

若有比较弱弱的问题,不要见笑啊!呵呵!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
kant.wang
LV.4
可不用这么复杂,用间歇振荡器或RCC就可以了,加上负向整流,
滤波就可以负离子发生了
yzy913
LV.2
@kant.wang
可不用这么复杂,用间歇振荡器或RCC就可以了,加上负向整流,滤波就可以负离子发生了
谢谢wang哥,不过还有三点疑问:
1:你所说的用间歇振荡器或RCC是不是指产生方波(或者说PWM波)的这部分电路?
2:负向整流是不是指产生负电压?因为2sd315A可以用0-15V的方波,所以我就没有考虑用负电压.
3:负离子发生是什么意思啊?
yzy913
LV.2
自己顶一下吧,否则沉下去了
yzy913
LV.2
这是逆变电路部分的电路图!其中功率级IGBT管的VCC电压是用多大的好呢?用低压(几十伏)好,还是高点(几百伏,220V 直接整流得到)好呢?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120880362.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
0111su
LV.5
@yzy913
这是逆变电路部分的电路图!其中功率级IGBT管的VCC电压是用多大的好呢?用低压(几十伏)好,还是高点(几百伏,220V直接整流得到)好呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120880362.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你应该学会直接把220V变成所需高压这样能减少好多能量损矢还方便
yzy913
LV.2
@0111su
你应该学会直接把220V变成所需高压这样能减少好多能量损矢还方便
如果我加在臭氧管两端的电压是4800V,是不是就是说我直接把整流虑波得到的220V直流电通过高压升压器升压到4800V后加在VCC端,这样就不需要我图中画的升压变压器,而可以直接将臭氧管接在两个桥臂之间?
yzy913
LV.2
@yzy913
自己顶一下吧,否则沉下去了
臭氧发生器的逆变电源不是电源应用中的一个重要方面吗?为什么没有大侠肯指点一二呢?
漫步
LV.5
老兄,你还是买一台吧.做这个不合算的.
yzy913
LV.2
@漫步
老兄,你还是买一台吧.做这个不合算的.
此话怎讲!也不一定就要做出产品了,说不定是老丈人是考考我,唉,但是我还是要学学啊!特别是在这里看到有很多高手,增加了我学会它的希望,谁知道上来后好像高手不愿帮忙啊!
kant.wang
LV.4
@yzy913
谢谢wang哥,不过还有三点疑问:1:你所说的用间歇振荡器或RCC是不是指产生方波(或者说PWM波)的这部分电路?2:负向整流是不是指产生负电压?因为2sd315A可以用0-15V的方波,所以我就没有考虑用负电压.3:负离子发生是什么意思啊?
1>是的
2>正端接地,高壓為負端.
3>高壓為負端產生負電離子(一定頻率的交流產生的是等離子),讓空氣產生
>>負電離的負電離子.
@yzy913
此话怎讲!也不一定就要做出产品了,说不定是老丈人是考考我,唉,但是我还是要学学啊!特别是在这里看到有很多高手,增加了我学会它的希望,谁知道上来后好像高手不愿帮忙啊!
你這樣做不太好調試,來個555的振蕩做前級,再加一個變壓器,就好了,現在做這種東東的,都是這樣做的,快,成本低,量也不錯
漫步
LV.5
@yzy913
臭氧,好多什么安全标准的,可要小心啊,不要做成毒气发生器,把房里的蚊子,臭虫.....全干掉,人嘛,没事?
yzy913
LV.2
@#重頭來過
你這樣做不太好調試,來個555的振蕩做前級,再加一個變壓器,就好了,現在做這種東東的,都是這樣做的,快,成本低,量也不錯
老兄能不能给个详细点的设计说明啊,我以前没有接触过这个东西,不知道那个是最好的方案.
你说的555振荡器做前级,再加变压器,是不是直接将555产生的方波通过升压器升到4800V,再加到放电管上?这样可行吗?
yzy913
LV.2
@漫步
臭氧,好多什么安全标准的,可要小心啊,不要做成毒气发生器,把房里的蚊子,臭虫.....全干掉,人嘛,没事?
我现在还没有考虑那么多,先设计出来再说!呵呵
0111su
LV.5
@yzy913
如果我加在臭氧管两端的电压是4800V,是不是就是说我直接把整流虑波得到的220V直流电通过高压升压器升压到4800V后加在VCC端,这样就不需要我图中画的升压变压器,而可以直接将臭氧管接在两个桥臂之间?
可以用倍压整流电路
zucc508
LV.5
@yzy913
我现在还没有考虑那么多,先设计出来再说!呵呵
去买一个好了啊  我这边电子市场有卖阿?10元一块阿 输入12V的  220V的也有 110V的也有
yoyo-s
LV.2

IMP兼容IR芯片,价格实惠

冠辰科技,将以照明和电源产品的IC和元器件为发展方向,提供照明产品全系列产品方案

(钠灯,金卤灯,氙气灯,T5/T8整流器,节能灯).

IMP高压栅极驱动(适用金卤灯,钠灯,氙气灯,CFL,T5/8)

IMP3521方案替换 NXP2024  FAN7710

3211兼容IR2111,   3253兼容IR2153、并可方案替换ST6569  3520D兼容IR2520D,

大功率MOSSM730SM740SM830SM840SM2N604N607N60.

PWM脉宽调制3843/4/5,温度从 -40°到85°

PWM+MQSFET:IMP0165/0265/0365/0565/0321 DIP8封装,SO8封装。

如需样品或方案支持,欢迎与我联系!

深圳市冠辰科技有限公司

孙家翠/13725525070

深圳市福田保税区长平商务大厦2311-2313

TEL
0755-82542116

FAX
0755-82542126

http://www.kongsong.com.cn

yoyo@kongson.com.cn

wtugrdxk
LV.5
@yoyo-s
IMP兼容IR芯片,价格实惠冠辰科技,将以照明和电源产品的IC和元器件为发展方向,提供照明产品全系列产品方案(钠灯,金卤灯,氙气灯,T5/T8整流器,节能灯).IMP高压栅极驱动(适用金卤灯,钠灯,氙气灯,CFL,T5/8)IMP3521方案替换NXP2024 FAN77103211兼容IR2111,  3253兼容IR2153、并可方案替换ST6569 3520D兼容IR2520D,大功率MOS:SM730、SM740,SM830、SM840,SM2N60、4N60、7N60.PWM脉宽调制3843/4/5,温度从-40°到85°PWM+MQSFET:IMP0165/0265/0365/0565/0321DIP8封装,SO8封装。如需样品或方案支持,欢迎与我联系!深圳市冠辰科技有限公司孙家翠/13725525070深圳市福田保税区长平商务大厦2311-2313室TEL:0755-82542116FAX:0755-82542126http://www.kongsong.com.cnE-mail:yoyo@kongson.com.cn