• 点赞

有关于LT1248 pfc 控制芯片的问题 有uc3854的经验者也同时请教

有关于LT1248 pfc 控制芯片的问题 有uc3854的经验者也同时请教
大家好,我是一个刚刚接触电源的新手,现在正在做交换机的电源,遇到很多问题,主要是没有经验,这里谢谢大家的帮助!!
  我正在调试基于LT1248的功率因数校正,要出500w.
  现在的问题是到了250w就很难做上去,变压器是EI-30,输出400v,具体表现是占空比很高,有时候是百分之百
我通过调整电感(由大到小),调整频率(由高到低),可以带到250w的负载.但这时候就很难在提高了,我调大了线电流(12a)和保护电流(14a),但刚一启动保险丝就坏掉了(7A,而且加了ETC).IC及mos管都坏了,IC的pin15,pin16短路了.IC 的击穿是不是MOS 管的周围没有保护措施?
请大家帮忙,谢谢了!!!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
逍遥子
LV.5
LT1248在国内好像很少有人用,很难找到.
明伟有用LT1249做的500W PFC电源SP500,可以去买一个来照抄.1249是1248的简化版.
wolong
LV.2
Check the power rating of all the components
For PFC, the duty cycle will change with input line voltage: At peak, duty cycle is small; At zero crossing, duty cycle is close to 100%

If you want to increase the Power capacity of PFC, you can simply decrease the current detection resistance or equivalent.

When you turn on, the inrush current is high. If your circuit is not reliable, the components can be easily damaged. Try to bring up the circuit slowly.
allenmvp
LV.3
@逍遥子
LT1248在国内好像很少有人用,很难找到.明伟有用LT1249做的500WPFC电源SP500,可以去买一个来照抄.1249是1248的简化版.

明伟是那家公司,伟业?
我刚买了一个世纪之星的带主动pfc,IC 为3842,够简陋的.
allenmvp
LV.3
@wolong
CheckthepowerratingofallthecomponentsForPFC,thedutycyclewillchangewithinputlinevoltage:Atpeak,dutycycleissmall;Atzerocrossing,dutycycleiscloseto100%IfyouwanttoincreasethePowercapacityofPFC,youcansimplydecreasethecurrentdetectionresistanceorequivalent.Whenyouturnon,theinrushcurrentishigh.Ifyourcircuitisnotreliable,thecomponentscanbeeasilydamaged.Trytobringupthecircuitslowly.
我明白了
你说的我都明白,我已经实验过了,不过IC 都坏掉了,我觉得ic的过流保护不是很好用.我发现uc3854的功能和LT1248差不多,接下来准备实验一下.
是的,一般启动时候电流会很大,我体会到了,而且发现保护会在启动时候起作用.我的输出滤波电容比较大,应该首先让电容充满电.充电时间 要小于IC的工作时间.
但有时候会有一些问题:
当时我在关断电源时,不是很彻底,关一会就很快又加电.结果保险丝坏了,MOS 和IC 都坏了.
我想是这样的,关电后输出电容会很快由于负载放电完毕,但IC 的启动电容的电压还保持着,所以一加电,IC 就开始工作,这时候启动电容还没有充电,电流会很大.7A的保险丝坏掉应该是正常.
但我还是想不明白,IC 的保护为甚末不好 用,我很头疼.
逍遥子
LV.5
@allenmvp
是明伟是那家公司,伟业?我刚买了一个世纪之星的带主动pfc,IC为3842,够简陋的.
台湾明伟,在大陆很多地方都有买.
直接搜索就能找到.
陈超飞
LV.2
@allenmvp
我明白了你说的我都明白,我已经实验过了,不过IC都坏掉了,我觉得ic的过流保护不是很好用.我发现uc3854的功能和LT1248差不多,接下来准备实验一下.是的,一般启动时候电流会很大,我体会到了,而且发现保护会在启动时候起作用.我的输出滤波电容比较大,应该首先让电容充满电.充电时间要小于IC的工作时间.但有时候会有一些问题:当时我在关断电源时,不是很彻底,关一会就很快又加电.结果保险丝坏了,MOS和IC都坏了.我想是这样的,关电后输出电容会很快由于负载放电完毕,但IC的启动电容的电压还保持着,所以一加电,IC就开始工作,这时候启动电容还没有充电,电流会很大.7A的保险丝坏掉应该是正常.但我还是想不明白,IC的保护为甚末不好用,我很头疼.
你没加软启动吧