• 点赞

请教关于磁环的问题

想问问怎么区分不同磁导率的磁环?
用单圈电感量能区分出来吗?
比如2K和5K的磁环,单圈电感量哪个高哪个低?
我现在用的一种10*6*5的磁环,单圈电感量1.9,不知道是几K的?
先谢过了!!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
larsson
LV.4
L=N*N*AL    N:匝数  L:电感量,(测试条件).
@larsson
L=N*N*AL    N:匝数  L:电感量,(测试条件).
楼上公式正确.

最好用多圈来计.否则误差比较大.
unique
LV.9
镇流器生产企业测试磁导率,可以用远方的CF-3*系列、伏达的UI970*系列的磁环分选仪直接测试.

用单圈电感量不能区分出来磁导率,比如2K和5K的磁环,单圈电感量哪个高哪个低? 总的来说是:5K的磁环,单圈电感量比2K的高,具体到某个磁环就要测试才知道高低.

单圈电感量一般用LCR电桥直接测试,由于磁环工厂都是按单匝电感量来分档,所以,测试单匝电感量比多匝更有实际意义.
单匝电感量在1.6-2.0之间的是2K的
unique
LV.9
@lianghongce
不一定!
2K--10K均有这个范围的单匝电感量分布.
wzg0326
LV.6
@unique
不一定!2K--10K均有这个范围的单匝电感量分布.
主要是一批灯磁环参数的一致性
hsia
LV.5
要澄清两个概念,一个是材料,二是初始磁导率.

一般所说的几K几K,是指磁环所用的材料牌号.

但是千万注意,不同的材料可以通过磁环烧结时炉温、气氛的控制烧制出相同的初始磁导率,也就是说,材料的初始磁导率是可以控制的,你拿到一个几K的磁环并不能确保它就是几K的初始磁导率.你可以通过测量一个磁环的单匝或多匝电感量来计算它的初始磁导率,但是算不出它的材料.

不同材料可以通过居里点、温度特性曲线和功耗等加以区分,但作为应用工厂,要明确区分是比较困难的,所以只能依靠有一定实力和能力的供应商了.

本人也算是做过磁性材料的,呵呵.
unique
LV.9
@hsia
要澄清两个概念,一个是材料,二是初始磁导率.一般所说的几K几K,是指磁环所用的材料牌号.但是千万注意,不同的材料可以通过磁环烧结时炉温、气氛的控制烧制出相同的初始磁导率,也就是说,材料的初始磁导率是可以控制的,你拿到一个几K的磁环并不能确保它就是几K的初始磁导率.你可以通过测量一个磁环的单匝或多匝电感量来计算它的初始磁导率,但是算不出它的材料.不同材料可以通过居里点、温度特性曲线和功耗等加以区分,但作为应用工厂,要明确区分是比较困难的,所以只能依靠有一定实力和能力的供应商了.本人也算是做过磁性材料的,呵呵.
是呵,澄清这两个概念确有必要!

对于磁环生产企业而言,"一般所说的几K几K,是指磁环所用的材料牌号",也是指磁环的磁导率,如2.3K即PC40,磁导率为2300;2.5K即PC30,磁导率为2500,等等.

以单匝电感量为1.5-1.8uH的磁环为例,既有2.3K,也有2.5K的,还有其他磁导率的也有这个范围的单匝电感量分布.
hsia
LV.5
按公式计算,单匝电感量1.6-2的初始磁导率是3.1-3.9K了呀兄弟
lianghongce
LV.5
@unique
是呵,澄清这两个概念确有必要!对于磁环生产企业而言,"一般所说的几K几K,是指磁环所用的材料牌号",也是指磁环的磁导率,如2.3K即PC40,磁导率为2300;2.5K即PC30,磁导率为2500,等等.以单匝电感量为1.5-1.8uH的磁环为例,既有2.3K,也有2.5K的,还有其他磁导率的也有这个范围的单匝电感量分布.
unique 你好,咱们不认识可是我从好多帖子里,看到你的留言都是毫无保留.这点我非常的敬佩你,一开始我也是测单匝电感量来确定几K的磁环,发现误差很大以后就采用测试样品磁环的电感量,以电感量尽可能的接近样品的电感量,来决定我使用的磁环,请问前辈我这样可取吗?
hsia
LV.5
unique你好,咱们不认识可是我从好多帖子里,看到你的留言都是毫无保留.这点我非常的敬佩你,一开始我也是测单匝电感量来确定几K的磁环,发现误差很大以后就采用测试样品磁环的电感量,以电感量尽可能的接近样品的电感量,来决定我使用的磁环,请问前辈我这样可取吗?
代李工回答你:
1、电桥测量时所使用的激励电流较小,根据测定电感量推算所得数据可以看作是材料的初始磁导率
2、不同激励电流下电感量也不同,要看在实际使用条件范围内,你要的电感量是否与样品基本一致.也就是说材料的励磁曲线是否一致
3、选用材料需要考虑许多项指标,电感量只是其中最基本的一个参数.
所以,你比较容易操作的方法应该是:
1、测电感量温度曲线(包括了居里点)推算Ui-T
2、查找磁性材料手册,选择类似曲线的材料
3、向供应商处索要所选材料规格样品试用
4、还有许多指标你无法顾及,最简单方便的办法是把样品给供应商让他来帮你搞定
LV.2
@hsia
代李工回答你:1、电桥测量时所使用的激励电流较小,根据测定电感量推算所得数据可以看作是材料的初始磁导率2、不同激励电流下电感量也不同,要看在实际使用条件范围内,你要的电感量是否与样品基本一致.也就是说材料的励磁曲线是否一致3、选用材料需要考虑许多项指标,电感量只是其中最基本的一个参数.所以,你比较容易操作的方法应该是:1、测电感量温度曲线(包括了居里点)推算Ui-T2、查找磁性材料手册,选择类似曲线的材料3、向供应商处索要所选材料规格样品试用4、还有许多指标你无法顾及,最简单方便的办法是把样品给供应商让他来帮你搞定
谢谢大家的指点.那如果是相同型号的两只磁环,单圈电感量不一样,那单圈电感量和磁导率以及驱动强弱的关系是怎么样的?
wzg0326
LV.6
@11449012
谢谢大家的指点.那如果是相同型号的两只磁环,单圈电感量不一样,那单圈电感量和磁导率以及驱动强弱的关系是怎么样的?
此帖已被删除
unique
LV.9
@wzg0326
此帖已被删除
帮顶一下!
gxsgxs
LV.5
@11449012
磁导率大的,电感量也大,驱动也强.
unique
LV.9
@gxsgxs
磁导率大的,电感量也大,驱动也强.
是呵,在初、次级匝数比相同时,“磁导率大的,电感量也大,驱动也强.”
unique
LV.9
@hsia
代李工回答你:1、电桥测量时所使用的激励电流较小,根据测定电感量推算所得数据可以看作是材料的初始磁导率2、不同激励电流下电感量也不同,要看在实际使用条件范围内,你要的电感量是否与样品基本一致.也就是说材料的励磁曲线是否一致3、选用材料需要考虑许多项指标,电感量只是其中最基本的一个参数.所以,你比较容易操作的方法应该是:1、测电感量温度曲线(包括了居里点)推算Ui-T2、查找磁性材料手册,选择类似曲线的材料3、向供应商处索要所选材料规格样品试用4、还有许多指标你无法顾及,最简单方便的办法是把样品给供应商让他来帮你搞定
呵呵,谢谢代劳!

补充一点:测试条件应基本一致,只有参照物相同,二者才有可比性.
unique
LV.9
unique你好,咱们不认识可是我从好多帖子里,看到你的留言都是毫无保留.这点我非常的敬佩你,一开始我也是测单匝电感量来确定几K的磁环,发现误差很大以后就采用测试样品磁环的电感量,以电感量尽可能的接近样品的电感量,来决定我使用的磁环,请问前辈我这样可取吗?
------"最简单方便的办法是把样品给我来帮你搞定"
gxsgxs
LV.5
@unique
交给李工最简单!
hsia
LV.5
@unique
李工,您好!
小功率带罩灯固汞灯管,不知相对而哪种磁芯更合适?
unique
LV.9
@hsia
李工,您好!小功率带罩灯固汞灯管,不知相对而哪种磁芯更合适?
QQ:646379604
验证:电源网友
wade_3
LV.3
@unique
QQ:646379604验证:电源网友
学习了!
请教一下各位,我那台仪器只有两种频率选择,一个1KHZ,一个100HZ,两种频率下测出来的有点偏差,应该以哪个频率为准呢?
unique
LV.9
@wade_3
学习了!请教一下各位,我那台仪器只有两种频率选择,一个1KHZ,一个100HZ,两种频率下测出来的有点偏差,应该以哪个频率为准呢?
1KHZ
@unique
1KHZ
关于设计的镇流器知道功率,电流等参数,选择什么样的磁环有什么依据和参考吗?
hsia
LV.5
@unique
QQ:646379604验证:电源网友
公司全面禁用QQ啊
sy200704
LV.7
这么高!肯定5k.
yjlnmy
LV.7
磁芯的有效磁导率μe及电感的计算公式为: μe = DL/4N2S × 109
其中:D 为磁芯平均直径(cm),L为电感量(享),N 为绕线匝数,S为磁芯有效截面积(cm2).
单匝电感量在1.6-2.0之间的是2K--10K均有这个范围的单匝电感量分布
larsson
LV.4
@wade_3
学习了!请教一下各位,我那台仪器只有两种频率选择,一个1KHZ,一个100HZ,两种频率下测出来的有点偏差,应该以哪个频率为准呢?
1K
xulin029
LV.5
@larsson
AL  是什么?厂商给定的吗?
yjlnmy
LV.7
@xulin029
AL  是什么?厂商给定的吗?
AL是单圈电感量
这个参数是你要求的.
可以判定同一个规格磁环的性能高低!
但必需给出测试频率