• 点赞

有哪位会建pspice模型

有哪位会建pspice模型
选择的mosfet管子,在库里没有模型,在网上下载了一个该元件的spice model,后缀名为lib,下面该怎么做啊?有没有别的建模方法?请高人指点,不胜感激!!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
hereliu
LV.8
把它存为模型文件,加到库里面,就可调用了。
yuer_0507
LV.2
@hereliu
把它存为模型文件,加到库里面,就可调用了。。
多谢,再请指点!
多谢指点,不过能否说的详细点,mosfet外观图应该怎么弄啊?我刚开始用,水平比较。。。

谢谢!!!!
hereliu
LV.8
@yuer_0507
多谢,再请指点!多谢指点,不过能否说的详细点,mosfet外观图应该怎么弄啊?我刚开始用,水平比较。。。谢谢!!!!
不好意思,我并没有用过PSPICE,只是看过一点点书而已。我用的是
PROTEL。
yuer_0507
LV.2
@hereliu
不好意思,我并没有用过PSPICE,只是看过一点点书而已。我用的是PROTEL。
还是要谢谢你
现在讲建模的好像不是很多,请问你在哪里看到有关建模的?我现在很着急!多谢!!!!!!!!!
tinyhe
LV.6
在以前的帖子里找
以前说过的。
hereliu
LV.8
@yuer_0507
还是要谢谢你现在讲建模的好像不是很多,请问你在哪里看到有关建模的?我现在很着急!多谢!!!!!!!!!
将建摸的是不多。我在深圳书城见过一本专门介绍PSISE和PROTEL仿真
的书,不记得书名了,嫌它贵了点,没买。PSPISE和PROTEL 有很多相似,他们的核心仿真程序都来源与美加州大学拨颗粒分校的SPISE。我说点使用PROTEL的感受。基本器件的仿真模型库里都有,如电阻,电容,电感,二极管,三极管等,还有一些通用IC,如LM358,LM324,LM339,74XX等。关键是你要把器件模型的参数弄懂,你只要改变这些参数,另存档,就成为你自己的模型文件了。对于MOS管,PROTEL里面是把他当成子电路的。
建立一个模型,其实就是建立一个SPICE网络表(PSPICE也是这种网络表)。PROTEL里面的模型文件好象有两种,一种是简单器件模型,以.MODEL开头,一种是复杂器件,实际上是一个子电路,以.SUBCKT开头。从别处弄来的模型文件,只要将文件名后缀改成这种后缀,存到库里,再建立一个调用它的原理图符号就可使用了,没有这个原理图符号的话,你就只能手动将它插入网络表来仿真了。不太复杂的电路的仿真,我们都是用图形输入法,即画个原理图,再点一下仿真按钮就行了。实际上电脑是把原理图转化成网络表再仿真的。PROTEL有个从原理图建立SPICE网络表的命令。PROTEL的网表是简单的文本文件,你可以删掉不是你需要的模型,再从其他地方把需要的模型复制粘贴到网表里面,然后运行网表就行了。我的意思是,如果你有一个模型,但不知道怎样让他和原理图符号对应起来时,就可以这样做,当然这样很不方便。当我们在方针原理图里面添加附加信息,如,K1 L1 L2 0.99这样的语句时,就是在向网络表插入语句,这个插入过程由电脑自动实现的。
最后,我建议你好好研究一下软件里面的帮组文件,这是非常有用的。
yuer_0507
LV.2
@hereliu
将建摸的是不多。我在深圳书城见过一本专门介绍PSISE和PROTEL仿真的书,不记得书名了,嫌它贵了点,没买。PSPISE和PROTEL有很多相似,他们的核心仿真程序都来源与美加州大学拨颗粒分校的SPISE。我说点使用PROTEL的感受。基本器件的仿真模型库里都有,如电阻,电容,电感,二极管,三极管等,还有一些通用IC,如LM358,LM324,LM339,74XX等。关键是你要把器件模型的参数弄懂,你只要改变这些参数,另存档,就成为你自己的模型文件了。对于MOS管,PROTEL里面是把他当成子电路的。建立一个模型,其实就是建立一个SPICE网络表(PSPICE也是这种网络表)。PROTEL里面的模型文件好象有两种,一种是简单器件模型,以.MODEL开头,一种是复杂器件,实际上是一个子电路,以.SUBCKT开头。从别处弄来的模型文件,只要将文件名后缀改成这种后缀,存到库里,再建立一个调用它的原理图符号就可使用了,没有这个原理图符号的话,你就只能手动将它插入网络表来仿真了。不太复杂的电路的仿真,我们都是用图形输入法,即画个原理图,再点一下仿真按钮就行了。实际上电脑是把原理图转化成网络表再仿真的。PROTEL有个从原理图建立SPICE网络表的命令。PROTEL的网表是简单的文本文件,你可以删掉不是你需要的模型,再从其他地方把需要的模型复制粘贴到网表里面,然后运行网表就行了。我的意思是,如果你有一个模型,但不知道怎样让他和原理图符号对应起来时,就可以这样做,当然这样很不方便。当我们在方针原理图里面添加附加信息,如,K1L1L20.99这样的语句时,就是在向网络表插入语句,这个插入过程由电脑自动实现的。最后,我建议你好好研究一下软件里面的帮组文件,这是非常有用的。
多谢12
你讲的让我受益匪浅!我再看看帮助文件。
yuer_0507
LV.2
@tinyhe
在以前的帖子里找以前说过的。
谢谢
我找了,你是说“pspice中模型问题“那篇吧?但好像并没有讲怎么建模型呀
tinyhe
LV.6
@yuer_0507
谢谢我找了,你是说“pspice中模型问题“那篇吧?但好像并没有讲怎么建模型呀
记不清了
记得当时我是一步一步的说的。有位兄弟找到了一个MOSFET的模型,我以那个作为例子。很久了,大约是去年5,6 月吧
tinyhe
LV.6
@yuer_0507
谢谢我找了,你是说“pspice中模型问题“那篇吧?但好像并没有讲怎么建模型呀
在这里
http://bbs.dianyuan.com/topic/427

偶首先用记事本将模型的文本描述保存为*.lib文件,如stp60ne06.lib。
然后打开orcad的capture,File/New/Library,在library.olb上右击,选new part在弹出的对话框中:name 与spice模型的描述名相同(即.SUBCKT STP60NE06 1 2 3 这行中的STP60NE06)。右边有一 attach implementation按钮,点击,在implementation type 中选Pspice model.在下面的implementation中填入STP60NE06,点击ok,回到上一级,点击ok,会转到元件外形编辑窗口,编辑外形及放置PIN。然后在Options选part properties.在弹出的对话框中,点击NEW.在NAME中填入PspiceTemplate , 在VAL中填入形如 X^@REFDES %1 %2 %3 @MODEL ,的字符串,视情况而定.然后保存,即可.
yuer_0507
LV.2
@tinyhe
在这里http://bbs.dianyuan.com/topic/427偶首先用记事本将模型的文本描述保存为*.lib文件,如stp60ne06.lib。然后打开orcad的capture,File/New/Library,在library.olb上右击,选newpart在弹出的对话框中:name与spice模型的描述名相同(即.SUBCKTSTP60NE06123这行中的STP60NE06)。右边有一attachimplementation按钮,点击,在implementationtype中选Pspicemodel.在下面的implementation中填入STP60NE06,点击ok,回到上一级,点击ok,会转到元件外形编辑窗口,编辑外形及放置PIN。然后在Options选partproperties.在弹出的对话框中,点击NEW.在NAME中填入PspiceTemplate,在VAL中填入形如X^@REFDES%1%2%3@MODEL,的字符串,视情况而定.然后保存,即可.
多谢tiny,请问在
part properties中的value:X^@REFDES %1 %2 %3 @MODEL中的%1 %2 %3 是如何确定的?另外保存的位置是不是有什么规定啊?
yuer_0507
LV.2
@tinyhe
在这里http://bbs.dianyuan.com/topic/427偶首先用记事本将模型的文本描述保存为*.lib文件,如stp60ne06.lib。然后打开orcad的capture,File/New/Library,在library.olb上右击,选newpart在弹出的对话框中:name与spice模型的描述名相同(即.SUBCKTSTP60NE06123这行中的STP60NE06)。右边有一attachimplementation按钮,点击,在implementationtype中选Pspicemodel.在下面的implementation中填入STP60NE06,点击ok,回到上一级,点击ok,会转到元件外形编辑窗口,编辑外形及放置PIN。然后在Options选partproperties.在弹出的对话框中,点击NEW.在NAME中填入PspiceTemplate,在VAL中填入形如X^@REFDES%1%2%3@MODEL,的字符串,视情况而定.然后保存,即可.
怎么显示模型找不到啊?
我用的是APT的管子,我将lib和LIBRARY都存在programe file/0rcad/capture/library/pspice,而且把库也添加到项目中了,可以得到管子的外形,但察看它的pspice model时却显示error---model 10050jvr not found!请问这是很么原因啊?是不是我存的路径不对?
@hereliu
将建摸的是不多。我在深圳书城见过一本专门介绍PSISE和PROTEL仿真的书,不记得书名了,嫌它贵了点,没买。PSPISE和PROTEL有很多相似,他们的核心仿真程序都来源与美加州大学拨颗粒分校的SPISE。我说点使用PROTEL的感受。基本器件的仿真模型库里都有,如电阻,电容,电感,二极管,三极管等,还有一些通用IC,如LM358,LM324,LM339,74XX等。关键是你要把器件模型的参数弄懂,你只要改变这些参数,另存档,就成为你自己的模型文件了。对于MOS管,PROTEL里面是把他当成子电路的。建立一个模型,其实就是建立一个SPICE网络表(PSPICE也是这种网络表)。PROTEL里面的模型文件好象有两种,一种是简单器件模型,以.MODEL开头,一种是复杂器件,实际上是一个子电路,以.SUBCKT开头。从别处弄来的模型文件,只要将文件名后缀改成这种后缀,存到库里,再建立一个调用它的原理图符号就可使用了,没有这个原理图符号的话,你就只能手动将它插入网络表来仿真了。不太复杂的电路的仿真,我们都是用图形输入法,即画个原理图,再点一下仿真按钮就行了。实际上电脑是把原理图转化成网络表再仿真的。PROTEL有个从原理图建立SPICE网络表的命令。PROTEL的网表是简单的文本文件,你可以删掉不是你需要的模型,再从其他地方把需要的模型复制粘贴到网表里面,然后运行网表就行了。我的意思是,如果你有一个模型,但不知道怎样让他和原理图符号对应起来时,就可以这样做,当然这样很不方便。当我们在方针原理图里面添加附加信息,如,K1L1L20.99这样的语句时,就是在向网络表插入语句,这个插入过程由电脑自动实现的。最后,我建议你好好研究一下软件里面的帮组文件,这是非常有用的。
请问,加入用PSPICE仿真一个MC33262P的集成电路, 在库里面找不到,我该怎么办?
lhwbj
LV.1
@yuer_0507
怎么显示模型找不到啊?我用的是APT的管子,我将lib和LIBRARY都存在programefile/0rcad/capture/library/pspice,而且把库也添加到项目中了,可以得到管子的外形,但察看它的pspicemodel时却显示error---model10050jvrnotfound!请问这是很么原因啊?是不是我存的路径不对?
哥们,改用WORKBENCH仿真软件较好,简单易学。
tinyhe
LV.6
@yuer_0507
怎么显示模型找不到啊?我用的是APT的管子,我将lib和LIBRARY都存在programefile/0rcad/capture/library/pspice,而且把库也添加到项目中了,可以得到管子的外形,但察看它的pspicemodel时却显示error---model10050jvrnotfound!请问这是很么原因啊?是不是我存的路径不对?
yuer_0507
LV.2
@tinyhe
这里看看http://bbs.dianyuan.com/topic/4376
多谢!已经建出来了。
@tinyhe
你好,我按你说的方法弄出来还是不行,我做的是irf3205s,还是Less than 2 connections at node ,帮帮我,spice model我是在网上下载的