• 点赞

为什么PWM的波形畸变严重?

我用UCC2803产生了大约500KHz的0~5V的PWM信号,然后将PWM信号输入了反向器74AHC245,反向后再输入了互补的MOSFET FDW2520C,经过滤波后用来驱动功率器件.没加MOSFET时,从反向器输出的波形良好;加了MOSFET后,经过了反向器后的PWM波形变形严重.
本人是菜鸟,对这个现象的原因分析不太清楚.请高人指点迷津.
谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
isolator
LV.1
哪位达人知道呀...
isolator
LV.1
写错了.不是SN74AHC245,是SN74AHC04.
xiaokan
LV.4
是驱动MOS的电流不合适串一个电阻试试,适当的调整阻值..
74AHC04输出电流太小,不到1mA,根本驱动不了cmos管,需要在后面加互补三极管把电流放大.本人曾用CD4069四路并联后加8050C/8550C驱动四只IRF3710作为升压,输出300W,15V/20A,效率达90%.
jacki_wang
LV.11
估計是驅動電流不足造成的.
isolator
LV.1
@jacki_wang
估計是驅動電流不足造成的.
我也是怀疑驱动电流小造成的.SN74AHC04输出电流可到+/-8mA.我用MC74VHC00作为输出(输出电流可到+/-25mA),PWM波形会好很多.可对于MOS管这样的电压控制元件,需要多大的驱动电流呢?在MOS管的datasheet中基本没有这方面的参数.
@isolator
我也是怀疑驱动电流小造成的.SN74AHC04输出电流可到+/-8mA.我用MC74VHC00作为输出(输出电流可到+/-25mA),PWM波形会好很多.可对于MOS管这样的电压控制元件,需要多大的驱动电流呢?在MOS管的datasheet中基本没有这方面的参数.
在开通和截至的过程中dQ/dT其实还是比较大的,所以结电容较大的MOS常常都用推挽电路单独驱动.数字电路的那点输出不够驱动,象现在一些PWM控制器驱动电流都在安培的级别上
@isolator
至于具体驱动电流,可以根据结电容和设计所需的开通关断时间来估算.一般电流越大上升、下降边沿越陡,波形也就越好
isolator
LV.1
@云逸天涯
至于具体驱动电流,可以根据结电容和设计所需的开通关断时间来估算.一般电流越大上升、下降边沿越陡,波形也就越好
原来如此.看来要加一级驱动了.谢谢!
qaz33510
LV.9
@isolator
你可以用 I=C*dv/dt 来粗略估算所需的驱动电流.譬如MOS的等效输入电容=1000pF,Vgs 的上升斜率是15V/50ns ,那I就=0.3A.
ljq0823
LV.2
"反向后再输入了互补的MOSFET FDW2520C"  是功率放大电路吗?