• 点赞

紧急求助:RCC电源,频率太高!!!

1121738495.pdf
最近做的一个12V1A的RCC电源,我用来做充电器的.原理图附上,空载的开关频率为235K,带载时频率到294K,短路时226K.限流也不行,有时候到2A,改大R5也没反应.充电15分钟后,T1和C10就发烫.望高手指点一二,在此谢过先.
变压器:Lp=1889uH      Np=202T
                       Ns=28T
                       Nb=23T
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
xmin
LV.2
你的变压器参数呢?
建议把电路图贴出来好分析些,sch图各自用的软件不同,很不方便.
philips
LV.8
再怎么也不会变高啊!是不是示波器频率显示错误!看一下波形每一周期的时间,(1/T)*10`6这才是真实频率.
sym312
LV.1
@philips
再怎么也不会变高啊!是不是示波器频率显示错误!看一下波形每一周期的时间,(1/T)*10`6这才是真实频率.
频率我是看的MOS管的DS波形,你这个好象是测量出来频率的10.6倍啦
sym312
LV.1
@xmin
你的变压器参数呢?
补上了
sym312
LV.1
@feitian9000
建议把电路图贴出来好分析些,sch图各自用的软件不同,很不方便.
改成PDF的了
xmin
LV.2
@sym312
补上了
你的磁芯规格呢?
philips
LV.8
@sym312
频率我是看的MOS管的DS波形,你这个好象是测量出来频率的10.6倍啦
將電感加大到3.3mH空載會在200K左右.
philips
LV.8
@sym312
還有以我的經驗12WNp應該在100-130T Lp=2.5-3mH EE22磁芯
當然也可用EE19 Np在120-150 Lp=3-3.5mH只是溫升高一點
sym312
LV.1
@philips
還有以我的經驗12WNp應該在100-130TLp=2.5-3mHEE22磁芯當然也可用EE19Np在120-150Lp=3-3.5mH只是溫升高一點
我现在用的是EE25,我的Lp计算是Lp=Vin(DCmin0)×Ton/Ipk,这个就是论坛上传的所谓经典公式.
philips
LV.8
@sym312
我现在用的是EE25,我的Lp计算是Lp=Vin(DCmin0)×Ton/Ipk,这个就是论坛上传的所谓经典公式.
你是用的MOS,频率高一点有利于减小磁芯,空载可在250K满载最好不要太低,80-100K最好!EE25的磁芯做12W用三极管还差不多!当然空载不要超过150K满载可能在20-50K磁芯利用率低.
sym312
LV.1
@philips
你是用的MOS,频率高一点有利于减小磁芯,空载可在250K满载最好不要太低,80-100K最好!EE25的磁芯做12W用三极管还差不多!当然空载不要超过150K满载可能在20-50K磁芯利用率低.
我计算Lp之前就设定了频率,我现在设25K,但是按照计算论坛某“高人”的公式计算出变压器后,回来做实验就是频率高,就算输出到1.5A,频率还有120K这样啊.能不能指点一下计算公式啊?频率高的话,我这个变压器温度就很高.
philips
LV.8
@sym312
我计算Lp之前就设定了频率,我现在设25K,但是按照计算论坛某“高人”的公式计算出变压器后,回来做实验就是频率高,就算输出到1.5A,频率还有120K这样啊.能不能指点一下计算公式啊?频率高的话,我这个变压器温度就很高.
RCC沒有具体的公式計算!我是憑經驗!按我說的去做!
sym312
LV.1
@philips
RCC沒有具体的公式計算!我是憑經驗!按我說的去做!
那好,我按你说的实验一次.麻烦你帮我计算一下变压器看看.输入是85Vac到135Vac,输出是13.8VDC电流1.5A,还有一个是输入一样,输出是7VDC电流1.5A的.谢谢了.
sym312
LV.1
@sym312
那好,我按你说的实验一次.麻烦你帮我计算一下变压器看看.输入是85Vac到135Vac,输出是13.8VDC电流1.5A,还有一个是输入一样,输出是7VDC电流1.5A的.谢谢了.
各位所谓的高手,你们倒是说句话啊!!其实最近我对这个RCC倒是研究的有些收获了,但是同时不幸的是,我也发现,论坛里的牛实在是太多了.以后有时间我再来和大家讨论吧.在此向那些热心的网友致敬.