• 点赞

35W汽车HID EB(4)--终极篇

前面发了几篇,反响平平,这篇只能作为终极篇,更多的技术看以后有没有机会与同行交流.
   据本人了解,市场上销售的各种HID EB的故障率低于2%很少,相信
同行深有体会.这其中的原因有多方面的,一是开发人员或公司急功近利,试验时间短;二是试验设备不足和试验方法有缺陷;三是受成本所限,采用的材料有缺陷;四是生产工艺一般;五是所配氙灯质量有缺陷,如果都配ORSAM的HID,情况应大不一样,但ORSAM的德国厂一月产量就那么大,你能买到吗?  
   本人推荐的12V-24V HID EB方案是:
   DC/DC(24--40V)--->DC/DC--->DC/AC
   采用的IC:LM324(或MCU)+UC2843+SLA2403M 或 MCU+UC2843+UBA20XX
   我司的几种方案均有5W的用户,时间有2年.
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
hid农民
LV.5
还说不是你 越看越像 呵呵 我们也用324, 好像现在精度不够. 再说 你的saken 东东哪里买的?我们也想试试 手头的IR方案好像不是很正常 郁闷...
hid988
LV.3
@hid农民
还说不是你越看越像呵呵我们也用324,好像现在精度不够.再说你的saken东东哪里买的?我们也想试试手头的IR方案好像不是很正常郁闷...
真的不是你说的那人,EXSUN大侠用的是否IR21531+IR2111,此方案有一个小缺陷,就是启动时序不好控制.
~~~

顶
民用的HID EB能否讲讲.....
hid988
LV.3
@黑暗侵袭
~~~  顶民用的HIDEB能否讲讲.....
偶只涉及车用HID EB几年,对大功率、交流输入的HID EB是一窍不通,呵呵!
@hid988
偶只涉及车用HIDEB几年,对大功率、交流输入的HIDEB是一窍不通,呵呵!
.,,不过后面的应该都差不多,,只是前面的电源部分区别而已...应该是做的了车灯的就一定做的了民用灯...对吧,,而会做民用得的不一定懂车灯.....能继续研究一下前面电源线路么...
hid农民
LV.5
@hid988
偶只涉及车用HIDEB几年,对大功率、交流输入的HIDEB是一窍不通,呵呵!
那么好 我问你 2颗2151的话 你有没有尝试过?
carhid
LV.3
关键是点灯的过程,国内没几家领会到hella在上面的苦心!
hid988
LV.3
@hid农民
那么好我问你2颗2151的话你有没有尝试过?
ir2151与ir21531应该类似,都可以本身产生方波,关键是启动点灯的瞬间其工作电压和输出波形要精确控制,这样一来线路较复杂,我试过ir21531+ir2111,但效果并不理想,不能通过我前面提到的检测方法.
@hid农民
那么好我问你2颗2151的话你有没有尝试过?
~~~你又是搞什么东东的....2151实验有做过...怎么你生产了..只不过后面保护不好做
hid988
LV.3
@carhid
完全正确!
pknm2234
LV.3
大侠能多讲些冷灯启动与热灯启动的不同吗?在实际使用中用户在乎冷灯与热灯的不同吗?用户在乎开灯后有多长时间会全亮呢?能多讲些用户在乎的使用效果吗?
guyal
LV.3
@hid农民
还说不是你越看越像呵呵我们也用324,好像现在精度不够.再说你的saken东东哪里买的?我们也想试试手头的IR方案好像不是很正常郁闷...
您是董先生?
guyal
LV.3
@hid988
ir2151与ir21531应该类似,都可以本身产生方波,关键是启动点灯的瞬间其工作电压和输出波形要精确控制,这样一来线路较复杂,我试过ir21531+ir2111,但效果并不理想,不能通过我前面提到的检测方法.
时序电路用运放搭.
guyal
LV.3
@黑暗侵袭
~~~你又是搞什么东东的....2151实验有做过...怎么你生产了..只不过后面保护不好做
保护电路通过后面取样关前面
hid农民
LV.5
@guyal
您是董先生?
估计不是 呵呵 你是哪位?PM我
hid农民
LV.5
@pknm2234
大侠能多讲些冷灯启动与热灯启动的不同吗?在实际使用中用户在乎冷灯与热灯的不同吗?用户在乎开灯后有多长时间会全亮呢?能多讲些用户在乎的使用效果吗?
不是大侠 只是觉得你的后面所述问题比较外行 作个纠正 首先所谓全亮与否 这个和用户的满意程度不够成联系 因为ECE R99里面要求HID灯 必须在1秒内是25%光通 4秒内达到80%光通 只是脑内的记忆 反正大概如此 望其他大侠指正
@guyal
保护电路通过后面取样关前面
....有时开机就烧IC...还有是短路保护,,,不好取,,容易击穿高压触发电感..
LV.1
@carhid
不见得!受成本与原材料和制作工艺的限制,就变成现在高压包的工艺;当然,都知道不好,但是也没办法.
hid988
LV.3
@pknm2234
冷灯启动一般需要较大功率(80-100W),从保护灯的角度,热灯启动只提供较小的功率(40~50W).用户一般要求灯越快亮越好,但HID不可能同卤素灯一点就亮.
pknm2234
LV.3
@hid988
冷灯启动一般需要较大功率(80-100W),从保护灯的角度,热灯启动只提供较小的功率(40~50W).用户一般要求灯越快亮越好,但HID不可能同卤素灯一点就亮.
您讲的(80-100W)是灯的功率,还是HID安定器输入的功率?35W的灯能多大程度忍耐住这大功率?其实这么大功率应该一点就亮了吧.大侠能多讲些灯的特性(可只讲某一种灯),那些特性必须满足,那些可不必太注意.HID安定器的目的是服务好灯,灯要服务好用户,所以目前公认的HID灯的用户的那些要求是必须达到的,灯的那些特性能达到,而那些特性达不到,最后才决定HID安定器必须要的性能.谢谢.
pknm2234
LV.3
@hid988
如果热灯启动时仍然用冷灯时的功率会多大程度影响灯?市场上确实有这样的HID安定器.
hid988
LV.3
@pknm2234
如果热灯启动时仍然用冷灯时的功率会多大程度影响灯?市场上确实有这样的HID安定器.
我讲的是输出功率,但维持的时间较短,随着时间的推移,最终维持的功率为35W,具体时间在8S~100S都可以.
灯的特性有多种参数,其中一点就是使用寿命.若热灯大功率多次启动,其寿命会缩小一半以上,加速其老化,这我们做过试验.当然普通用户不可能短时间内多次热灯启动(100次以上),一般用户在会车时会连续启动几下提示对方,如果基于这方面考虑,热灯启动也可以大功率的.
pknm2234
LV.3
@hid988
我讲的是输出功率,但维持的时间较短,随着时间的推移,最终维持的功率为35W,具体时间在8S~100S都可以.灯的特性有多种参数,其中一点就是使用寿命.若热灯大功率多次启动,其寿命会缩小一半以上,加速其老化,这我们做过试验.当然普通用户不可能短时间内多次热灯启动(100次以上),一般用户在会车时会连续启动几下提示对方,如果基于这方面考虑,热灯启动也可以大功率的.
其实安定器是不知道灯的温度的,它只是依靠电容的充放电来判断是冷灯还是热灯,连单片机也无法知道,如用户不很在乎这冷热等的差异的话就不是必要的了.大侠:另一想请教的是,灯的管压变化很大,在启动时有25V,最大是100V多,那在启动时安定器给灯150V就够了吗?这是指预加在灯管的,这时再加2万3电压就可以了吧.为什么有的加600V呢?用直流的安定器对灯损害很大吗?到什么程度?用户在乎吗,用户不会知道吧?与冷热灯同理.谢谢!
hid988
LV.3
@pknm2234
其实安定器是不知道灯的温度的,它只是依靠电容的充放电来判断是冷灯还是热灯,连单片机也无法知道,如用户不很在乎这冷热等的差异的话就不是必要的了.大侠:另一想请教的是,灯的管压变化很大,在启动时有25V,最大是100V多,那在启动时安定器给灯150V就够了吗?这是指预加在灯管的,这时再加2万3电压就可以了吧.为什么有的加600V呢?用直流的安定器对灯损害很大吗?到什么程度?用户在乎吗,用户不会知道吧?与冷热灯同理.谢谢!
单片机可以判断是冷灯还是热灯!模拟电路也可以判断.
氙灯启动瞬间要求高压大功率,启动完成后灯压会从0V慢慢升到80--150V值,好的EB可达到200多伏,原因是输出恒功率!
@hid988
单片机可以判断是冷灯还是热灯!模拟电路也可以判断.氙灯启动瞬间要求高压大功率,启动完成后灯压会从0V慢慢升到80--150V值,好的EB可达到200多伏,原因是输出恒功率!
点灯必须要符合灯的曲线:恒压360V-恒流2.6A-变功率-恒功率35W,才能最大限度的保护灯,延长灯的寿命,所以需要用单片机来判断冷灯还是热灯,冷灯就按上边的时序点,如果是热灯,要看点的瞬间灯的状态处在曲线的哪个位置上,把此位置前的过程省掉,热灯是不能按照冷灯的方式去点的.
这其实也是普通民用HID和汽车用HID的一个区别,也是国外汽车HID灯安定器厂家的苦心和精髓所在.
hid988
LV.3
@复兴同盟
点灯必须要符合灯的曲线:恒压360V-恒流2.6A-变功率-恒功率35W,才能最大限度的保护灯,延长灯的寿命,所以需要用单片机来判断冷灯还是热灯,冷灯就按上边的时序点,如果是热灯,要看点的瞬间灯的状态处在曲线的哪个位置上,把此位置前的过程省掉,热灯是不能按照冷灯的方式去点的.这其实也是普通民用HID和汽车用HID的一个区别,也是国外汽车HID灯安定器厂家的苦心和精髓所在.
是这样的!前面好像有DX发有相关的帖子.
pknm2234
LV.3
@复兴同盟
点灯必须要符合灯的曲线:恒压360V-恒流2.6A-变功率-恒功率35W,才能最大限度的保护灯,延长灯的寿命,所以需要用单片机来判断冷灯还是热灯,冷灯就按上边的时序点,如果是热灯,要看点的瞬间灯的状态处在曲线的哪个位置上,把此位置前的过程省掉,热灯是不能按照冷灯的方式去点的.这其实也是普通民用HID和汽车用HID的一个区别,也是国外汽车HID灯安定器厂家的苦心和精髓所在.
大侠:灯的种类很多,不同种类的灯有不同的曲线,即使是同一种类,不同的灯也不相同.那就是说某一单片机只能用于对应的灯.不同的灯要用不同的程序.但是做灯的厂家根本拿不出灯的曲线.大侠,另外我要问:你讲的‘恒压360V’这个规定的依据是什么?用恒压160V行吗?恒流2.6A是灯的最大电流.灯的管电压是85±15V.这是灯厂家的数据,安此数据恒压160V足够了,对吗?直流点交流灯有多大损害?谢谢.
pknm2234
LV.3
@hid988
单片机可以判断是冷灯还是热灯!模拟电路也可以判断.氙灯启动瞬间要求高压大功率,启动完成后灯压会从0V慢慢升到80--150V值,好的EB可达到200多伏,原因是输出恒功率!
大侠:灯启动瞬间要求多大功率比较好呢?有推荐的数据吗?启动完成后的灯电压是灯的特性(恒功率下}决定的吗?这灯电压高的灯好,还是低的灯好呢?谢谢.
hid988
LV.3
@pknm2234
大侠:灯启动瞬间要求多大功率比较好呢?有推荐的数据吗?启动完成后的灯电压是灯的特性(恒功率下}决定的吗?这灯电压高的灯好,还是低的灯好呢?谢谢.
灯压与灯的特性有关,不同的厂家灯压不同;正常的灯压为80--120V,老化了的灯压可升到200多伏,这就要看HID EB可否达到这么宽的检测电压.
具体更详细的讨论可发站内短信.
xsqzeh
LV.2
@hid988
灯压与灯的特性有关,不同的厂家灯压不同;正常的灯压为80--120V,老化了的灯压可升到200多伏,这就要看HIDEB可否达到这么宽的检测电压.具体更详细的讨论可发站内短信.
我们电影用的氙灯,触发电路也简单,使用时间也很长呀?怎么汽车用的感觉就难了些啊?