• 点赞

变压器的浸漆和搪锡工艺为什么如此的难?

我做变压器已经有两年了,在产品质量上,我一直都NO问题,但是在外观工艺上一直存在两个问题,至今没有得到更好的解决,请各位同行和专家给予指点,谢谢!!
1.搪锡:我的要求一要做到焊点光亮,圆滑;二是锡的本身熔点不能太低.
        可我至今都未能做好,不知是否因锡的问题,还是其它的问题
2.浸漆及二次搪锡:我的浸漆要求一是要做到光亮,但磁芯的表面层上  不   能结漆,要达到自然光亮;二是如果表面层上结漆的话,在二次搪锡的时候针脚沾有漆渣,影响外观;
哎,以上两个问题,我是绞尽脑汁,烦死了,一直都做不好,另外我用的漆是杭州天祥绝缘漆是属于一种快干型的,但我烘干的时间却要达到5个小时,才能烘干,纳闷!
请各位指点,谢谢!

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
1.要想针脚焊锡圆滑光亮,锡的质量很重要.现在市场上的有很多低价锡含锡量非常的低,用这种锡做出的产品针脚很容易发灰氧化.
2.选用的绝缘油很关键,有的油漆经烘烤后固化粘在针脚上很难烫的掉,所以会造成针脚的外观不良.应该重新选用油漆,多做实验.
徐宝金
LV.2
@七年之痒
1.要想针脚焊锡圆滑光亮,锡的质量很重要.现在市场上的有很多低价锡含锡量非常的低,用这种锡做出的产品针脚很容易发灰氧化.2.选用的绝缘油很关键,有的油漆经烘烤后固化粘在针脚上很难烫的掉,所以会造成针脚的外观不良.应该重新选用油漆,多做实验.
谢谢楼上的指点,但关于以上两点,我早已意识到,但我所使用的绝缘漆,别的公司也在用,但他们的产品却没有我提到的几个问题,纳闷也!
什么方法都试过了,烘干的温度\漆的配比\如果配稀了,产品就不够亮,很烦,请楼上再帮我想想,我没辙了...
@徐宝金
谢谢楼上的指点,但关于以上两点,我早已意识到,但我所使用的绝缘漆,别的公司也在用,但他们的产品却没有我提到的几个问题,纳闷也!什么方法都试过了,烘干的温度\漆的配比\如果配稀了,产品就不够亮,很烦,请楼上再帮我想想,我没辙了...
别人的产品浸漆时有可能没有粘上针脚的.所以你可以在浸漆的工艺上保证不要含浸到针脚.
徐宝金
LV.2
@七年之痒
别人的产品浸漆时有可能没有粘上针脚的.所以你可以在浸漆的工艺上保证不要含浸到针脚.
如果不粘针脚,骨架的底层没有达到光亮的效果,但事实证明别人的产品也含浸针脚
@徐宝金
如果不粘针脚,骨架的底层没有达到光亮的效果,但事实证明别人的产品也含浸针脚
这样呀!你焊锡的温度是多少度的.
左明
LV.8
@徐宝金
锡炉温度还有助焊剂和实际作业操作不当也会造成不良,所谓自干凡立水要烘烤五小时是骗人的东西,最多半小时在烤箱就好,你们工厂可能不大吧!这种问题都好简单.
阿克
LV.4
@七年之痒
1.要想针脚焊锡圆滑光亮,锡的质量很重要.现在市场上的有很多低价锡含锡量非常的低,用这种锡做出的产品针脚很容易发灰氧化.2.选用的绝缘油很关键,有的油漆经烘烤后固化粘在针脚上很难烫的掉,所以会造成针脚的外观不良.应该重新选用油漆,多做实验.
小的是搞工艺的,我们现在的变压器要求和你的差不多主要是在烘干上下功夫:浸绝缘漆后一定要先烘10分钟左右(烘时要求40~55度),后烘高温在60~80度直到干!而上锡问题应在工装上做文章
磁缘
LV.6
@阿克
小的是搞工艺的,我们现在的变压器要求和你的差不多主要是在烘干上下功夫:浸绝缘漆后一定要先烘10分钟左右(烘时要求40~55度),后烘高温在60~80度直到干!而上锡问题应在工装上做文章
先用40--50℃烘烤10分钟左右,这样就有利于变压器表面结漆吗?能抑制留漆还差不多.
磁缘
LV.6
@左明
锡炉温度还有助焊剂和实际作业操作不当也会造成不良,所谓自干凡立水要烘烤五小时是骗人的东西,最多半小时在烤箱就好,你们工厂可能不大吧!这种问题都好简单.
你是用哪里的凡立水,这么好半小时就干?你求的是表面还是内部?
徐宝金
LV.2
@七年之痒
这样呀!你焊锡的温度是多少度的.
我使用的是QA-2漆包线,0.60mm以上的漆包线温度要达到480度方可搪锡
徐宝金
LV.2
@左明
我从来不用:你说的那种所谓的半个小时方可自干的凡立水,我在保证变压器内部浸漆饱满的基础上,才去要求变压器的外观,楼上如果让为这个问题简单,请赐教!...
徐宝金
LV.2
@七年之痒
楼主:我们进这个网站主要目的就是互相沟通,在技术上互相交流,把我们中国的变压器技术提供....所以如果有人认为只是泄露机密,无需他们说什么,但如果发表了,请同行员的能够谦诚点....
请楼主监督...
阿克
LV.4
@磁缘
先用40--50℃烘烤10分钟左右,这样就有利于变压器表面结漆吗?能抑制留漆还差不多.
是留漆问题!是让漆在变压器里有,因为以前有试过变压器内部不干!
左明
LV.8
@徐宝金
我从来不用:你说的那种所谓的半个小时方可自干的凡立水,我在保证变压器内部浸漆饱满的基础上,才去要求变压器的外观,楼上如果让为这个问题简单,请赐教!...
烘烤五小时还叫自干吗?偶不明白什么是自干!
@左明
烘烤五小时还叫自干吗?偶不明白什么是自干!
自干凡立水所谓的自干是指在常温下漆膜表面触干的时间短(10-30分钟), 实际变压器内部还没有干,不过如果不烘烤也没关系,最后还是会漫漫的干透凌固,不过时间比较长.使用自干漆的好处就是浸漆晾干周期短,外观好看.
mikipower
LV.2
@徐宝金
楼主:我们进这个网站主要目的就是互相沟通,在技术上互相交流,把我们中国的变压器技术提供....所以如果有人认为只是泄露机密,无需他们说什么,但如果发表了,请同行员的能够谦诚点....请楼主监督...
操作工艺很重要的,你的助焊剂是用哪家的,如果其它公司用的凡立水和你的一样,那你要好好的考虑你的操作员的操作方法.做了两年这个问题都没有解决,我想你们的PE工程师要好好的从新评审一下了.你现在用的是不是真空含浸,如果不是你可以凡立水只浸到骨架底部,然后用画笔去刷好行.你去试试看看,如果还有其它的问题可以打电话找我0752-3902315看看我能否帮你解决的
longqian
LV.3
@mikipower
操作工艺很重要的,你的助焊剂是用哪家的,如果其它公司用的凡立水和你的一样,那你要好好的考虑你的操作员的操作方法.做了两年这个问题都没有解决,我想你们的PE工程师要好好的从新评审一下了.你现在用的是不是真空含浸,如果不是你可以凡立水只浸到骨架底部,然后用画笔去刷好行.你去试试看看,如果还有其它的问题可以打电话找我0752-3902315看看我能否帮你解决的
其实楼上说的小的也遇到过,我以前在深圳GRE做,主做高频通讯用的,我们的浸锡方法是一定要用63/37的锡条,锡炉中要加抗氧化剂.用松香水做助焊剂.关于油的问题楼上也有人说过了.
ghost
LV.7
现一般要求无铅
张端晓
LV.2
@阿克
请问先烘10分钟低温的有什么作用呢!!!现在我遇到一个难题!!我做的一批变压器很多装上去后不沾锡!!!!我的漆的浓度是9.15左右!!!!是不是浸漆的时候要针脚不被漆浸到!!!可是批量生产的时候很难做到不沾到漆!!!!而且那个真空浸漆的放置盘不平!!!是不是会有影响!!谢谢各位高手!!!
隐形专家
LV.10
@七年之痒
自干凡立水所谓的自干是指在常温下漆膜表面触干的时间短(10-30分钟),实际变压器内部还没有干,不过如果不烘烤也没关系,最后还是会漫漫的干透凌固,不过时间比较长.使用自干漆的好处就是浸漆晾干周期短,外观好看.
常温下漆膜表面自干的时间短(10-30分钟),的自干漆很难做到
张端晓
LV.2

请问先烘10分钟低温的有什么作用呢!!!现在我遇到一个难题!!我做的一批变压器很多装上去后不沾锡!!!!我的漆的浓度是9.15左右!!!!是不是浸漆的时候要针脚不被漆浸到!!!可是批量生产的时候很难做到不沾到漆!!!!而且那个真空浸漆的放置盘不平!!!是不是会有影响!!谢谢各位高手!!!还有请问在制作变压器过程中绝缘胶带应该选用多宽的!!!急!!!!!!

隐形专家
LV.10
@张端晓
请问先烘10分钟低温的有什么作用呢!!!现在我遇到一个难题!!我做的一批变压器很多装上去后不沾锡!!!!我的漆的浓度是9.15左右!!!!是不是浸漆的时候要针脚不被漆浸到!!!可是批量生产的时候很难做到不沾到漆!!!!而且那个真空浸漆的放置盘不平!!!是不是会有影响!!谢谢各位高手!!!还有请问在制作变压器过程中绝缘胶带应该选用多宽的!!!急!!!!!!
含浸后变压器针脚要处理一下。
张端晓
LV.2
@隐形专家
含浸后变压器针脚要处理一下。
是不是要二次浸锡啊!!!!!!!!!没有其他办法了吗????还有是不是含浸的时候针脚不能沾到凡立水!!!!
隐形专家
LV.10
@张端晓
是不是要二次浸锡啊!!!!!!!!!没有其他办法了吗????还有是不是含浸的时候针脚不能沾到凡立水!!!!
针脚上套套管。含浸后取下。
kcfoo1
LV.5
@隐形专家

那还不如寖层蜡,烤的时候还会自己融掉

隐形专家
LV.10
麻雀虽小五脏俱全,行行出状元,一个卫星的成功要靠5千工程技术人员的努力,每一行都有难点,要靠自己的努力,别人帮不上太多的忙,实践出真知。
张端晓
LV.2
请问各位高手!在焊变压器脚的时候锡炉要开多高的温度!!!有什么办法可以提高工作效率!!怎样保证线包不被烫到!!!
张端晓
LV.2

高频变压器交流群

QQ群号   112441568

希望各位从事有关变压器工作的高手来此群交流关于变压器生产工艺设计等问题!!!!!

lnb1997
LV.1
@隐形专家
你妈逼