• 点赞

全波整流和双半波整流的区别在那里?

两者应该是一样的吧!从效果上来看!是不是变压器的次级绕制方法有差异呀?
而且小弟还有一个疑问:
一开关电源,全波整流方式,输出最大电流Io,我现在设计变压器的次级绕线大小,那么就要计算出次级绕组的最大电流有效值Isec才能合理核对次级绕线大小,请问Isec=Io/1.414,可以这样计算么?
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
yasaka
LV.4
五一休假回来,让自己脑袋得到了一段不错的释放,呵呵!祝大家五一后快乐!
继续自己顶
yasaka
LV.4
@yasaka
五一休假回来,让自己脑袋得到了一段不错的释放,呵呵!祝大家五一后快乐!继续自己顶
郁闷
bemarkey
LV.1
两者应该一样,只不过“双半波整流”这种说法听得不多;

计算电流有效值,需要知道电流波形(三角,梯形或是正弦等),才可以相应地准确计算;你这里说的IO是平均电流吧?采用的是什么拓扑结构?
g9257
LV.4
@bemarkey
两者应该一样,只不过“双半波整流”这种说法听得不多;计算电流有效值,需要知道电流波形(三角,梯形或是正弦等),才可以相应地准确计算;你这里说的IO是平均电流吧?采用的是什么拓扑结构?
原来是意淫!
yasaka
LV.4
@bemarkey
两者应该一样,只不过“双半波整流”这种说法听得不多;计算电流有效值,需要知道电流波形(三角,梯形或是正弦等),才可以相应地准确计算;你这里说的IO是平均电流吧?采用的是什么拓扑结构?
采用的是全桥拓扑,输出交替正负脉冲波,Io是整流滤波后的平均值
bemarkey
LV.1
@yasaka
采用的是全桥拓扑,输出交替正负脉冲波,Io是整流滤波后的平均值
你说的“输出交替正负脉冲波”是电压波形,电流是梯形吧,不过如果输出电感较大,电流纹波小,可近似看作脉冲;

对脉冲波形,有效值Irms=Ip*D^(1/2),其中Ip是电流峰值,D是电流波形的占空比;

另外,双半波整流不是全波整流,不好意思,误导了你,双半波整流可近似看作为两个单端正激的半波整流电路的合并,查到了一个文档,但是我这边传不了!

也谢谢 g9257!
realbage
LV.1
全波和半波只是电流利用率不同,全波把负半轴的电流转到正半轴.一个交流周期内,半波整流只产生一个正脉冲,全波整流产生两个.
realbage
LV.1
@realbage
全波和半波只是电流利用率不同,全波把负半轴的电流转到正半轴.一个交流周期内,半波整流只产生一个正脉冲,全波整流产生两个.
图片发不了吗?
yasaka
LV.4
@bemarkey
你说的“输出交替正负脉冲波”是电压波形,电流是梯形吧,不过如果输出电感较大,电流纹波小,可近似看作脉冲;对脉冲波形,有效值Irms=Ip*D^(1/2),其中Ip是电流峰值,D是电流波形的占空比;另外,双半波整流不是全波整流,不好意思,误导了你,双半波整流可近似看作为两个单端正激的半波整流电路的合并,查到了一个文档,但是我这边传不了!也谢谢g9257!
哦,真的非常感谢了!“输出交替正负脉冲波”确实是电压波形,电流看起来还是比较似脉冲的!你说的有效值Irms=Ip*D^(1/2),其中Ip是电流峰值,D是电流波形的占空比.这个Ip电流峰值指的就是滤波电感之前的峰值电流么?还有,感觉到看起来双半波整流和全波整流是一样的,变压器的次级绕组特别像,真的不知道它们的具体差别,输出的参数计算一样的么
yasaka
LV.4
@bemarkey
你说的“输出交替正负脉冲波”是电压波形,电流是梯形吧,不过如果输出电感较大,电流纹波小,可近似看作脉冲;对脉冲波形,有效值Irms=Ip*D^(1/2),其中Ip是电流峰值,D是电流波形的占空比;另外,双半波整流不是全波整流,不好意思,误导了你,双半波整流可近似看作为两个单端正激的半波整流电路的合并,查到了一个文档,但是我这边传不了!也谢谢g9257!
因为上面的Isec=Io/1.414这个计算公式我是在阮新波教授的那本书《脉宽调制DC\DC全桥变换器的软开关技术》里面看到的,双半波和全波都是用这个公式
yasaka
LV.4
@realbage
图片发不了吗?
这个时候自己顶
bemarkey
LV.1
@yasaka
哦,真的非常感谢了!“输出交替正负脉冲波”确实是电压波形,电流看起来还是比较似脉冲的!你说的有效值Irms=Ip*D^(1/2),其中Ip是电流峰值,D是电流波形的占空比.这个Ip电流峰值指的就是滤波电感之前的峰值电流么?还有,感觉到看起来双半波整流和全波整流是一样的,变压器的次级绕组特别像,真的不知道它们的具体差别,输出的参数计算一样的么
在此处,“电流峰值”也就是流过滤波电感的电流的中心值(若滤波电感大,电流纹波小,中心值与峰值相差不多,电流基本可看作是脉冲波);

双半波相比全波,变压器并没有改变,不同的是双半波外部增加了一个滤波电感,作用可以理解为分担了变压器的部分电流,具体的工作原理,我这边查到了一个文件,但没法上传,你告诉邮箱,我可以发给你参考一下!
rengyb
LV.2
@bemarkey

双半波是不长听说,一般称呼为全波整流