• 点赞

电池充电曲线和充电器的若干问题的讨论

我现在做的充电器有几种,由于电池的充电曲线不一样,而对电源的要求也是不一样的,现在所用的比较多的也就是"三段式"的,因此我也想听听大家对电池的和充电器的看法,
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
LV.3
不知你想了解哪些知识,可以和我联系,我目前主要负责充电器和电池.
toddylee
LV.1
那该和电池及充电控制的MCU有关系!
newheng
LV.4
@9918
不知你想了解哪些知识,可以和我联系,我目前主要负责充电器和电池.
谢谢9918朋友的支持!
  我现在只是想知道现在的一些电池的种类和它们的相应的充电指标,也就是充电特性.方便的话提供一下,可以发送上来共同探讨,也可以发送到我的邮箱:wzh028@163.com,谢谢!
newheng
LV.4
@toddylee
那该和电池及充电控制的MCU有关系!
好久没上来了,真是不好意思!
我想对于电池我不是很熟悉,充电的指标如果不能符合电池的充电特性的话,我想电池的寿命会大大缩短的,所以我想请各位大侠一起来探讨这个问题
wz87587
LV.4
@newheng
好久没上来了,真是不好意思!我想对于电池我不是很熟悉,充电的指标如果不能符合电池的充电特性的话,我想电池的寿命会大大缩短的,所以我想请各位大侠一起来探讨这个问题
我的3842控制的48V充电机插上电后没反应,灯也不亮;段开电后还有很大的余电.请各位老师指教一下.
abt-bj
LV.9
给铅酸蓄电池做一个变流充电看一看怎么样?
计算:按照充电到折合单格电池电压到2.35V转入随着电流的下降,充电电压逐步上升,一直到折合电压到折合单格电池电压到2.42V.电流继续下降,一直到充电电流下降到0.06c恒流,继续提高充电电压到2.45V转恒压,充电电流下降到0.03C,转入浮充电压.
newheng
LV.4
@wz87587
我的3842控制的48V充电机插上电后没反应,灯也不亮;段开电后还有很大的余电.请各位老师指教一下.[图片]
你的那个电源的问题应该出在3842没有工作上,因为你的图我看的不是很清楚,所以我也没有办法一下帮你指出问题的所在,你说关掉电源后还有余点那是正常的,因为你可以看到你的整流桥后端未加放电电阻,3842也没工作所以电容充的电没地方释放
wz87587
LV.4
@newheng
你的那个电源的问题应该出在3842没有工作上,因为你的图我看的不是很清楚,所以我也没有办法一下帮你指出问题的所在,你说关掉电源后还有余点那是正常的,因为你可以看到你的整流桥后端未加放电电阻,3842也没工作所以电容充的电没地方释放
3842换了还是这样,521有关系吗?
newheng
LV.4
@wz87587
3842换了还是这样,521有关系吗?
有可能的,但是象521坏的几率太少了,除非设计不当的,还有你可以先量一下3842的第7脚电压,看能不能达到15V以上,这个是它工作的基本要求,还有在7脚有电压时就要看8脚的基准5V有没有等等,这个是一步步检查的方法,你可以试一下.