• 点赞

大家进来谈谈电瓶

我们每天都忙着做各种式样的鱼机,但是很少有兄弟谈起过电瓶.
昨天晚上用一个12V/50W的灯泡给已经用了2个年头的36A风帆电瓶放电测试.

在测试的前一天我把电瓶原来的电解液全部放掉后重新加上标准液(不是补充液)后充满电,静止一天后昨天下午才开始测试的,从4点半开始接上灯泡测电流是4.22A 到了凌晨1点半时灯泡只有一点点红丝了此时测电压是1.75V 电流是1.2几A. 高手帮忙看看该电瓶还可以用不?或者说性能怎么样?  还有的说旧电瓶不能加标准液不知道是真的不?

此电瓶以前经常被过充电,也经常被过放电.因为之前的充电器是一个变压器加个二极管的那种,有时候通上电2-3天才想起来一看电瓶快干了,平时也都要充一天多也就是14-20小时因为就怕充不满.所以补充液已经用了N瓶了.放电吧都是鱼机来执行的每次都要搞到竿入水鱼机实在是快没声音了(单硅机)才罢休. 从今年初本人得到朋友的指点改好了电动车充电器(48V 36V-12V) 的.用起来非常爽 省心的很啊.  充电器是提升了,但是俺的电瓶由于以前的充放电不当,也快不行了,所以就产生了上面的测试念头了.
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
jingwei
LV.7
有没有高手知道怎样修复旧电瓶阿,或者转帖电瓶修复注意事项过来看看也好.因为我们的鱼机在短期内(几年)是离不开电瓶的了.所以我们有必要对自己的电瓶使用及维护具备一定的知识.
豆芽菜
LV.8
@jingwei
有没有高手知道怎样修复旧电瓶阿,或者转帖电瓶修复注意事项过来看看也好.因为我们的鱼机在短期内(几年)是离不开电瓶的了.所以我们有必要对自己的电瓶使用及维护具备一定的知识.
电池最怕过充与过放电,4.22A放电如是新电池也只有7-8小时,你放到终止一点也没了?还有换液更会加速电池退化,干了只有补充蒸流水,看来你的电池已报废了
豆芽菜
LV.8
@豆芽菜
电池最怕过充与过放电,4.22A放电如是新电池也只有7-8小时,你放到终止一点也没了?还有换液更会加速电池退化,干了只有补充蒸流水,看来你的电池已报废了
这是我刚搞到的现代轿车2007年产的70A电池,半年没冲已失效了,我经过三天连续冲充放激活现在恢复到70%容量了,控好过压与过充是关健500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/2603871242522286.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jingwei
LV.7
@豆芽菜
"电池最怕过充与过放电,4.22A放电如是新电池也只有7-8小时",那我的旧电瓶也放了接近9个小时阿,怎么后面又说我的电瓶报废了?  难道你说的新电瓶放7-8小时后电压还是12V的?
jingwei
LV.7
@jingwei
"电池最怕过充与过放电,4.22A放电如是新电池也只有7-8小时",那我的旧电瓶也放了接近9个小时阿,怎么后面又说我的电瓶报废了?  难道你说的新电瓶放7-8小时后电压还是12V的?
哎!就这样把俺的电瓶判了死刑了.对了 我放出电瓶里面的电解液前先把盖子拧紧后拼命使劲的晃动电瓶然后倒出的电解液里面有很多黑点杂质 有点像烂泥.是不是再放电解液清洗一遍更好哦.我的电解液不多了,就直接加标准液了,没放一点补充液进去.
豆芽菜
LV.8
@jingwei
你可再充满到14.2V后用再用4.2A放电到10.5V,看下有多少小时?这二值是电池的最高与最低值,算出的结果是电池容量
豆芽菜
LV.8
@豆芽菜
你可再充满到14.2V后用再用4.2A放电到10.5V,看下有多少小时?这二值是电池的最高与最低值,算出的结果是电池容量
清洗电池的方法是冲电到起泡之后晃动电池把原液倒在容具里之后再用纯净水冲洗每格杂物,干净之后倒放漏干,然后把容具里的原液屯清之后分6格分别注入,如不满格加纯净水到标准液位,再放到10.5V之后用20/1电流慢充到14.2V为止
jingwei
LV.7
@豆芽菜
清洗电池的方法是冲电到起泡之后晃动电池把原液倒在容具里之后再用纯净水冲洗每格杂物,干净之后倒放漏干,然后把容具里的原液屯清之后分6格分别注入,如不满格加纯净水到标准液位,再放到10.5V之后用20/1电流慢充到14.2V为止
多谢了 豆兄!你说的放到10.5V是指灯泡接在电瓶上继续放电时的电压(也即是带灯电压),还是取下灯泡后再测电瓶电压啊?
豆芽菜
LV.8
@jingwei
多谢了豆兄!你说的放到10.5V是指灯泡接在电瓶上继续放电时的电压(也即是带灯电压),还是取下灯泡后再测电瓶电压啊?
接灯放电时的10.5V,取下后它又会升到近12V的,常时放电到9V以下对电池伤害极大的
jingwei
LV.7
@jingwei
多谢了豆兄!你说的放到10.5V是指灯泡接在电瓶上继续放电时的电压(也即是带灯电压),还是取下灯泡后再测电瓶电压啊?
电瓶是充不到14.2V的 充电器一取下就落到13.几V了,除非是连在充电器上一起测能有. 我的充电器接在电瓶上面测最高到14.75V就亮绿灯了,然后电压很快滑到14.1V左右了并长时间保持不变绿灯继续亮,测此时还有0.3A左右的充电电流. 但是把充电器取下后就到13V多了.
jingwei
LV.7
@jingwei
电瓶是充不到14.2V的充电器一取下就落到13.几V了,除非是连在充电器上一起测能有.我的充电器接在电瓶上面测最高到14.75V就亮绿灯了,然后电压很快滑到14.1V左右了并长时间保持不变绿灯继续亮,测此时还有0.3A左右的充电电流.但是把充电器取下后就到13V多了.
我的电瓶夜里1点多放完电就接着开始用我自己改制的2.2A的三段智能型充电器给它充电.当时测了一下电流正好是2.2A是最大允许电流.但是一直充到早上7电电瓶还没冒泡,测电压是12.3V电流是2A整. 离14.75V还差很多啊.
jingwei
LV.7
@jingwei
我的电瓶夜里1点多放完电就接着开始用我自己改制的2.2A的三段智能型充电器给它充电.当时测了一下电流正好是2.2A是最大允许电流.但是一直充到早上7电电瓶还没冒泡,测电压是12.3V电流是2A整.离14.75V还差很多啊.
我有点担心会不会被我给放电放坏了啊.
@jingwei
我前段时间研究过超级电容是保护电瓶的好东西啊大家可以网购二手的拆机件50左右
LV.9
你的充电器已经在给你的蓄电池叛了死刑,缓期2年执行!如果是变压器+二极管的充电器,蓄电池基本2年阳寿已尽.
@changmaojing
我前段时间研究过超级电容是保护电瓶的好东西啊大家可以网购二手的拆机件50左右
超级电容怎么保护电瓶?谁来保护超级电容?
LV.4
@11455355
你的充电器已经在给你的蓄电池叛了死刑,缓期2年执行!如果是变压器+二极管的充电器,蓄电池基本2年阳寿已尽.
顶一个
zxc789
LV.6
@414530324
顶一个
电瓶是充坏的,一个好的充电器对电瓶的寿命至关重要,最用电动车的充电器改
@豆芽菜
请问高手我这里的自来水是山上的水可否直接用来冲洗电池
jingwei
LV.7
@11455355
能说说充电器的充电参数吗? 我的不合格吗?
shyk
LV.2
@jingwei
能说说充电器的充电参数吗?我的不合格吗?
简单实用的充电是12V的电瓶用峰值电压等于15V的电压充电快速不损坏电瓶,这是我实际操作的经验,当然不比那专业的保护功能全的充电机好.
ddd电子
LV.7
@华南地区
请问高手我这里的自来水是山上的水可否直接用来冲洗电池
不能里面矿物质和杂质太多...电池要报废的
LV.9
@414530324
顶一个
一般来说,采用3阶段智能充电是最好的,但是这个电路比较复杂,调试难些,业余不容易做.
普通爱好者可以用开关电源改恒压浮充13.8V---14.1V就可以了,二极管加变压器的充电早该淘汰了.
@changmaojing
我很想购到超级电容, 请给个链接好吗?谢谢
@ddd电子
不能里面矿物质和杂质太多...电池要报废的
那不是只有用市面上饮哪中纯净水吗/?
LV.4
@shyk
简单实用的充电是12V的电瓶用峰值电压等于15V的电压充电快速不损坏电瓶,这是我实际操作的经验,当然不比那专业的保护功能全的充电机好.
二极管加变压器的充电好用,全世界都在用
用放电计测量容量
jingwei
LV.7
@414530324
不是吧 兄弟?你说的是不是全世界的初哥 菜鸟 都还在用哦?你问问看有几个高手的充电器是用二极管加工频变压器的?
LV.9
@414530324
真正的高人是不用的那玩意的,层次太低,全世界人都用说明全世界的人都不高明!
LV.4
@11455355
真正的高人是不用的那玩意的,层次太低,全世界人都用说明全世界的人都不高明!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/3070681242633056.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我的充电器
http://www.cp315.com/cp_view.asp?id=15686
大家看看好不好
ddd电子
LV.7
@华南地区
那不是只有用市面上饮哪中纯净水吗/?
饮用水有好几种.蒸馏水就行,还是补充液.