• 点赞

计算全桥变压器的初级感量和次级感量,求助

小弟设计一变压器,用于全桥拓扑,基本参数:功率P,频率f,初级匝数N1,次级匝数N2,磁芯AL

请问用以上的这些参数可以计算出该变压器的初级感量和次级感量么?请指点,如果不行,那么还缺哪些基本参数呢?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yasaka
LV.4
无热心人指点一下么?谢谢了
@yasaka
你算电感的目的是什么
dengyuan
LV.8
@yasaka
全桥结构:
最少输入电压:大电解电容上的,Vinmin
最大占空比:Dmax
开关频率:F
磁通变化率:B,一般取0.32T,
磁芯有效截面积:AL
公式:
原边匝数:
在全桥电路中一般计算半个周期就好:Np=VIN*Dmax*1000000/(F*AL*B)
其实跟反激的是一样的.
yasaka
LV.4
@dengyuan
全桥结构:最少输入电压:大电解电容上的,Vinmin最大占空比:Dmax开关频率:F磁通变化率:B,一般取0.32T,磁芯有效截面积:AL公式:原边匝数:在全桥电路中一般计算半个周期就好:Np=VIN*Dmax*1000000/(F*AL*B)其实跟反激的是一样的.
谢谢!不过貌似这是计算匝数的计算公式呀,这个我懂!俺要的是电感的计算.请指点
hanbreen
LV.5
@yasaka
谢谢!不过貌似这是计算匝数的计算公式呀,这个我懂!俺要的是电感的计算.请指点
没必要计算电感量,只要匝比合适,磁通密度合适就可以了.
dengyuan
LV.8
@hanbreen
没必要计算电感量,只要匝比合适,磁通密度合适就可以了.
正是,全桥就跟正激是一样的,只不过他有两个桥臂,电感量一般很大,不需要磨气隙,变压器只是变压的作用,一般是磁化电流是工作电流的1/10,这样就可以根据磁化电流计算出磁化电感,它只是验证磁芯是够饱和而已.
jim li
LV.8
@dengyuan
正是,全桥就跟正激是一样的,只不过他有两个桥臂,电感量一般很大,不需要磨气隙,变压器只是变压的作用,一般是磁化电流是工作电流的1/10,这样就可以根据磁化电流计算出磁化电感,它只是验证磁芯是够饱和而已.
说的好!很具体.
yasaka
LV.4
@dengyuan
谢谢了!热心人就是多!再请问一下,为什么反激要磨气隙防止磁饱和呢?难道全桥的就不怕磁饱和么
hanbreen
LV.5
@yasaka
谢谢了!热心人就是多!再请问一下,为什么反激要磨气隙防止磁饱和呢?难道全桥的就不怕磁饱和么
反激气隙主要是为了储存能量.全桥只要磁通密度合适、电路合理一般不会磁饱和.
yasaka
LV.4
@hanbreen
反激气隙主要是为了储存能量.全桥只要磁通密度合适、电路合理一般不会磁饱和.
唔,一语中的