• 点赞

请问大家!我该怎么办?怎么样才能拿回我们的血汗钱???

我想,在这里很多朋友都知道我从去年8月底带着四名工程师一起来杭州这边工作,知道我的人都说我好爽呀,可以到杭州来工作,人间天堂呀!
   我说说我的感受吧!一开始到这里时,我马上就想回深圳去了,这里工厂设施差,测试仪器设备落后,一切的一切离我原来想像的差了太远.可能老板也看出了我的心思,然后就跟我谈一些概念,结果我发现老板讲的概念很不错,有创新的魄力.想想,既来之则安之,所以留下来了,我也花了很多心思说服了和我一起过来的工程师们.但是,过了一个月后,老板只是意思一下和我签定了一份劳工合同,我的几位工程师并没有签合同,并且和我签定的合同说拿去给劳动局公正,现在都没有把底件给我一份.
   一定下心来,我们开始开拓新的产品,于春节前就得到了GS,UL,FCC,CE,C-tick等安规随着试产,量产,大批量生产后,产品慢慢地成熟了.然而我们几个人的待遇并没有因此而提升.非但没有提升反而....从今年1月份时(春节前)找我谈了一次,主旨是说,他现在遇到经济上的困难,为了公司节约管理成本,所以,决定将我们公司里的管理层干部与工程师级人员都只发一半的薪资,并且承诺了只是拖欠一个季度,从四月份起到六月份还清给我们.一谈到这个,我想公司有困难,欠几个月也无所谓,反正那里不缺这个钱嘛,所以相信了他.
    结果,到了四月份时,老板又找我们谈了,说五月份公司有点好转再发全额薪资,至于补的薪资要等公司再好点再说.到此,我们还是相信老板的话,再等. 过了五一劳动节回来,老板又给我们大家开了个会议,说‘现在公司状况很不好,随时面临倒闭的可能,所以,说明一点,欠我们的工资近期无法还清,并且下去后还是只发一半工资,再说明一点,如果公司倒闭的话,那么欠我们的工资是肯定没有得还了.’这时我们深知我们上了贼船了.一直到现在8月份了,我6月7月的工资一分钱都没拿到,并因工作上需要的原因,贴上了自己1K的人民币,共计老板现在欠我的工资已累计有3W多块人民币.欠我的工程师们也合计有3W多块.照此下去工资越积越多,我该怎么办?

并且在其间我也找老板谈过几次,但是老板的口才非常好,以我这种做技术的人员来讲,怎么也说不过他,最终屈服于他.现在我想告他,但是一旦告了他,我想,他这家公司可能要倒闭了,因为这家公司一失去我们几个人,肯定是无法运转下去了,现在我是公司负责人,另一名工程师是品管部兼工程部主管,另一工程师是研发部主管,一旦我们几个走了的话,这家公司如何开下去???所以我很矛盾.成也箫何,败也箫何!

各位朋友,知道我公司名称与人名的朋友请不要在这里写出来,毕竟这样对公司影响不好,就算我离开了,这家公司以后还要发展,所以还是暂时不写公司名字比较好!

请朋友给点珍贵的意见,我该怎么办??怎么样才能拿回我们的血汗钱???
全部回复(110)
正序查看
倒序查看
收集证据,把握我手头的技术资料.关键时候全部删除,重要文件、有价值的复印一份,予以保留.目前最要紧是想办法证明劳动关系.我听说很好确认的.公司一切有你名字的东西都有价值,即使你有在公司的名片也可证明你在公司做过,保留好这些东西.学习劳动法,就知道这些了.
marsom
LV.6
@路过炊烟
收集证据,把握我手头的技术资料.关键时候全部删除,重要文件、有价值的复印一份,予以保留.目前最要紧是想办法证明劳动关系.我听说很好确认的.公司一切有你名字的东西都有价值,即使你有在公司的名片也可证明你在公司做过,保留好这些东西.学习劳动法,就知道这些了.
谢谢!公司的所有文件都有我的签名,这个好办,只是,工资他有发一半,我担心的是他就说我们的工资就是这一点,不再承认欠我们的另一半!
marsom
LV.6
@路过炊烟
公司里的管理干部走了几个了,一个是业务部经理走了,一个常务副总走了,现在就剩下我们三个人还有一个生产部经理,其它人都走光光了....
蓝黑
LV.9
@marsom
谢谢!公司的所有文件都有我的签名,这个好办,只是,工资他有发一半,我担心的是他就说我们的工资就是这一点,不再承认欠我们的另一半!
一定要注意不能过火....
因为这关系要法律/要用正规手续来///
@marsom
公司里的管理干部走了几个了,一个是业务部经理走了,一个常务副总走了,现在就剩下我们三个人还有一个生产部经理,其它人都走光光了....
那只有采用非常规手段了,能要挟最好.最好技术资料都在你们这里,后面的保留一点,让他知道你不想做,公司就倒.那是你就主动了,也没别的办法了.
marsom
LV.6
@蓝黑
一定要注意不能过火....因为这关系要法律/要用正规手续来///
所以我也在想,又不能拿公司的财产做为要挟,又要合法,我就不知道怎么办,因为研发成果是公司的财产,如果我拿了,反而成了违法,到头来我怕吃亏滴是我!
蓝黑
LV.9
@路过炊烟
那只有采用非常规手段了,能要挟最好.最好技术资料都在你们这里,后面的保留一点,让他知道你不想做,公司就倒.那是你就主动了,也没别的办法了.
不能这么做.要是他反告你怎么办?
蓝黑
LV.9
@marsom
所以我也在想,又不能拿公司的财产做为要挟,又要合法,我就不知道怎么办,因为研发成果是公司的财产,如果我拿了,反而成了违法,到头来我怕吃亏滴是我!
对啊,我一个朋友就是这样现在反而坐牢了
蓝黑
LV.9
@marsom
如决定不干了.又拿不到钱的话
先准备资料后去劳动局.....
@蓝黑
不能这么做.要是他反告你怎么办?
他可以做到你没把柄,你就不可以嘛.技术资料模糊一点,大家心知肚明,又不是叫摆给他看,告,告什么.搞技术的,做点手脚还不会?
marsom
LV.6
@蓝黑
如决定不干了.又拿不到钱的话先准备资料后去劳动局.....
去劳动局要准备什么资料?工资他有发一半,我担心的是他就说我们的工资就是这一点,我怕他到劳动局时不再承认欠我们的另一半!
daviding
LV.4
@蓝黑
如决定不干了.又拿不到钱的话先准备资料后去劳动局.....
我KAO!这不简单,出点钱把公司收购了,把他欠你的工资算进去,然后少给他一些,变成你欠他的,这样也让他爽爽!!!!
marsom
LV.6
@daviding
我KAO!这不简单,出点钱把公司收购了,把他欠你的工资算进去,然后少给他一些,变成你欠他的,这样也让他爽爽!!!!
晕倒 ,兄弟又不是不了解我的经济实力,我那有这个能力,收购这个公司也没多大意思呀,已经是资不抵债了!
daviding
LV.4
@marsom
去劳动局要准备什么资料?工资他有发一半,我担心的是他就说我们的工资就是这一点,我怕他到劳动局时不再承认欠我们的另一半!
准备点,像之前以工资的工资条,能证明你是多少工资的东东,还有就是劳动合同,欠你们工资时有没有书面通知,或是其它东东,先证明他要给你多少?现在还欠多少?有证据就好办了!
蓝黑
LV.9
@marsom
你可以让公司占点股份呀!
蓝黑
LV.9
@marsom
晕倒,兄弟又不是不了解我的经济实力,我那有这个能力,收购这个公司也没多大意思呀,已经是资不抵债了!
你可以让公司占点股份呀!要么给股份要么不干了,马上走就当买教训了
@marsom
晕倒,兄弟又不是不了解我的经济实力,我那有这个能力,收购这个公司也没多大意思呀,已经是资不抵债了!
资不抵债?欠外面很多吧?走吧,兄弟,要不越陷越深.

走之前,跟老板明说,他付足欠薪,你们就悄悄的走;他不付,你们就会把你们要走的消息通知所有债主,债主知道了,肯定一窝蜂上门要债,看他吃不吃得消.

无法兼济天下,只好独善其身了.
蓝黑
LV.9
@路过炊烟
他可以做到你没把柄,你就不可以嘛.技术资料模糊一点,大家心知肚明,又不是叫摆给他看,告,告什么.搞技术的,做点手脚还不会?
这种事你不能被动.要主动!
daviding
LV.4
@蓝黑
你可以让公司占点股份呀!要么给股份要么不干了,马上走就当买教训了
这怎么可以,惯坏了老板,下次还用这招,害人不浅呀!
@蓝黑
股份?千万不要.

这样的鸟老板,赚钱他也能做成亏本的帐,你有股份不但没钱分,还有可能要贴钱出来.
marsom
LV.6
@卡瓦格博
资不抵债?欠外面很多吧?走吧,兄弟,要不越陷越深.走之前,跟老板明说,他付足欠薪,你们就悄悄的走;他不付,你们就会把你们要走的消息通知所有债主,债主知道了,肯定一窝蜂上门要债,看他吃不吃得消.无法兼济天下,只好独善其身了.
就是欠供应商的钱太多太多,以至有货出,没钱发工资!
marsom
LV.6
@卡瓦格博
资不抵债?欠外面很多吧?走吧,兄弟,要不越陷越深.走之前,跟老板明说,他付足欠薪,你们就悄悄的走;他不付,你们就会把你们要走的消息通知所有债主,债主知道了,肯定一窝蜂上门要债,看他吃不吃得消.无法兼济天下,只好独善其身了.
觉得你的方法不错!
marsom
LV.6
@卡瓦格博
股份?千万不要.这样的鸟老板,赚钱他也能做成亏本的帐,你有股份不但没钱分,还有可能要贴钱出来.
确实也是这样,要那个股份也是没有用的
蓝黑
LV.9
@marsom
就是欠供应商的钱太多太多,以至有货出,没钱发工资!
是客户的钱收不回来吗?
蓝黑
LV.9
@marsom
公司性质是怎么样的?
蓝黑
LV.9
@marsom
觉得你的方法不错!
感谢伤害你的人 因为他磨练你的意志
感谢欺骗你的人 因为他增进你的见识
感谢鞭打你的人 因为他消除你的业障
感谢遗弃你的人 因为他教导你应自立
感谢绊倒你的人 因为他强化你的力量
感谢呵责你的人 因为他助长你的定慧
感谢所有使你坚定成就的人....:
@marsom
把老板給焉了.
散熱片
LV.4
找老板談,簽下法律上認可的文件,把欠你們的工資算作股份,欠多少就算入多少.然後好好經營公司.用心搞好了,賺錢了,你們的錢也就出來了.
power_sz
LV.7
首先要冷靜﹐找齊證據要緊.用手機﹐MP3啦和老闆談話時要悄悄錄下來﹐在找報紙﹐相關部門投訴.
frank
LV.8
@power_sz
首先要冷靜﹐找齊證據要緊.用手機﹐MP3啦和老闆談話時要悄悄錄下來﹐在找報紙﹐相關部門投訴.
做人不厚道
这样的老板带出来的公司不会有好结果的
你还是下定决心撤了为好