• 点赞

看店里的家用逆变器......

我在店里看到出售的家用逆变器,都是用3DD15之类的三极管和工频变压器做的.见不到一个集成块,功率一般不高于1000W.
请问高手,这样的逆变器实用性怎样?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
买上一个试试,就知道了.
libaofu
LV.2
这类逆变器我自己制作过,逆变部分主要是一个频率为50Hz的无稳态电路,输出是方波.作家用还可以,带动白炽灯之类的电阻性负载效果最佳,给电风扇等电感性负载供电时发热大一点,但只要小心,还不至于损坏.总之,能用,但不理想.
  你要购买,质量请仔细把关,毕竟现在伪劣东西太多.
wbp001
LV.7
@libaofu
这类逆变器我自己制作过,逆变部分主要是一个频率为50Hz的无稳态电路,输出是方波.作家用还可以,带动白炽灯之类的电阻性负载效果最佳,给电风扇等电感性负载供电时发热大一点,但只要小心,还不至于损坏.总之,能用,但不理想.  你要购买,质量请仔细把关,毕竟现在伪劣东西太多.
谢谢回复.
恐怕这类转换效率差,我自己也制作过,不知为什么管子发热厉害.
syp35
LV.3
我也看到好多逆变是用三极管做的,我也不知道他们为什么用三极管.三极管的效率肯定比场管低
libaofu
LV.2
@wbp001
谢谢回复.恐怕这类转换效率差,我自己也制作过,不知为什么管子发热厉害.
关于管子发热:我的解决办法是用多只管子并联起来,其放大倍数等参数应尽量一致,并做好均流.集电极与发射极之间必须并电容.所有管子一样热并不可怕,而某一管子特别热就要坏事.
kisstf
LV.2
@syp35
我也看到好多逆变是用三极管做的,我也不知道他们为什么用三极管.三极管的效率肯定比场管低
我想是因为三极管他承受过流的时间比场效应的长吧..
lllwww
LV.2
你看的是开德信牌那种,纯方波效率40/100.
剑心
LV.8
@kisstf
我想是因为三极管他承受过流的时间比场效应的长吧..
三极管便宜但是不如场管耐烧.
lllwww
LV.2
@剑心
三极管便宜但是不如场管耐烧.
请问你是做什么的聊聊.
剑心
LV.8
@lllwww
请问你是做什么的聊聊.
电机驱动板,比赛机器人上用的
lllwww
LV.2
@剑心
电机驱动板,比赛机器人上用的
搞尖端的,本人在此致敬了.我从小想做一个航空飞机模型
wbp001
LV.7
@lllwww
搞尖端的,本人在此致敬了.我从小想做一个航空飞机模型
啊,你们是搞学生电子科技的!?幸会了,我是教练.真是吗?