• 点赞

FSCQ0565RT不良

使用FSCQ0565RT,输入100-240Vac,输出12V ,功率在35W左右
客户抱怨老是坏,现象是使用一段时间后,输出不正常,功率在零点几瓦到几瓦之间跳动,当然输出电压也不稳定.只更换FSCQ0565RT后一切恢复正常(其它器件保持不变).

还有一些电源板是根本不工作,无电压输出,只更换FSCQ0565RT后一切恢复正常(其它器件保持不变).IC本体也没损坏痕迹,用万用表量脚间阻值和正常的IC也差不多.

请帮忙分析下,可能会是什么原因造成的.谢谢!!!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
boland
LV.4
还有一个现象,有些电源放置一段时间后(冷机)开机能正常工作一段时间(几分钟),然后工作异常. 此现象可重复.
如果冷机状态下,将FSCQ0565用吹风机加热后再开机,那么马上工作异常.

是不是FSCQ0565有什么缺陷啊?
boland
LV.4
还有一个问题
FSQ0565和FSCQ0565 有什么区别, 仅在于不需要外部的谐振电容吗?
还是做了什么改进? 效率哪个更高些?

有哪位清楚的帮忙回复下,非常感谢.
fsc_ken
LV.3
@boland
还有一个问题FSQ0565和FSCQ0565有什么区别,仅在于不需要外部的谐振电容吗?还是做了什么改进?效率哪个更高些?有哪位清楚的帮忙回复下,非常感谢.
像你说的情况,可能需要查一下是否触发了保护.

FSQ是新一代的,CCM和QRC混合的产品,低压重载时进入CCM方式减小Ip,提高此时的效率,而在高压或轻载时,进入QRC方式,减小开关管的导通损耗.总的效果是她在全输入,全负载条件下的频率变化范围很小(48KHz-67KHz).不论高还是低输入电压下,效率都有所提高.

FSCQ这一代,频率变化范围比较大,全程工作在QR.
boland
LV.4
@fsc_ken
像你说的情况,可能需要查一下是否触发了保护.FSQ是新一代的,CCM和QRC混合的产品,低压重载时进入CCM方式减小Ip,提高此时的效率,而在高压或轻载时,进入QRC方式,减小开关管的导通损耗.总的效果是她在全输入,全负载条件下的频率变化范围很小(48KHz-67KHz).不论高还是低输入电压下,效率都有所提高.FSCQ这一代,频率变化范围比较大,全程工作在QR.
我指的是原来OK的电源,经过使用一段时间(几个月)后出现问题,更换新的IC后(其它器件都没换)恢复正常工作(当然有可能再出问题).

你讲的保护是指设计有问题吧,那么应该更换IC也有可能不正常工作,但目前坏的电源中,只要更换IC就恢复正常(当然不能保证能长期工作).
chunrol
LV.6
怎么我做的确良1m0565在低压启动不了
boland
LV.4
@chunrol
你的是设计问题,而我们的电源从85-264V 都OK
但运行一段时间后FSCQ0565坏了
boland
LV.4
@chunrol
还有,我们的货源是正规的,直接从FAIRCHILD的代理商拿的货.
chunrol
LV.6
@boland
你的是设计问题,而我们的电源从85-264V都OK但运行一段时间后FSCQ0565坏了
我的是KA1m0565哦,换上5m0365就高低压都可以了,也不知是什么问题
alk_shi
LV.4
@boland
你的是设计问题,而我们的电源从85-264V都OK但运行一段时间后FSCQ0565坏了
我们用的FSCQ0765以前也很容易坏,后来把启动电阻改成直接接到高压滤波电容上就好些了
boland
LV.4
@alk_shi
我们用的FSCQ0765以前也很容易坏,后来把启动电阻改成直接接到高压滤波电容上就好些了
请问: 你的0765坏的现象是什么,能描述一下吗?谢谢
fsc_ken
LV.3
@boland
还有,我们的货源是正规的,直接从FAIRCHILD的代理商拿的货.
虽然不能确定是IC还是电路出了问题(如电容,稳压管在温度升高后出现变化).

还是可以做这样试验:

1.将有问题的IC装在其他机台,看看结果如何
2.暂且不管是IC还是设计问题,能在你原机台上多测一些数据,会更有利于分析原因
3.将不良的IC通过代理商返回我们工厂做分析

另请问,有没有联系过给你们供货的代理商?
boland
LV.4
@fsc_ken
虽然不能确定是IC还是电路出了问题(如电容,稳压管在温度升高后出现变化).还是可以做这样试验:1.将有问题的IC装在其他机台,看看结果如何2.暂且不管是IC还是设计问题,能在你原机台上多测一些数据,会更有利于分析原因3.将不良的IC通过代理商返回我们工厂做分析另请问,有没有联系过给你们供货的代理商?
将有问题的IC装其它机器,现象是一样的.
由于外围电路比较简单,基本排除了外围电路的影响.不过正常工作时该IC壳温比较高,大概75-80度.(本人感觉这颗IC不适合用在宽电压,因为Vro不好定,高电压时,导通电压会比较高,效率也很低.随便用PWM+MOSFET的反激电路,比它的效果都好,可能0565内部的MOSFET实在太差了)

联系了代理商,说坏IC返回FAIRCHILD分析的可能性很小
chunrol
LV.6
@boland
将有问题的IC装其它机器,现象是一样的.由于外围电路比较简单,基本排除了外围电路的影响.不过正常工作时该IC壳温比较高,大概75-80度.(本人感觉这颗IC不适合用在宽电压,因为Vro不好定,高电压时,导通电压会比较高,效率也很低.随便用PWM+MOSFET的反激电路,比它的效果都好,可能0565内部的MOSFET实在太差了)联系了代理商,说坏IC返回FAIRCHILD分析的可能性很小
同感,本来做了几款LED驱动用这个,但后来我还是换了3843+MOS做了,大家都是5A的管子,发热比0565少了20度,价格还便宜了,只是电路复杂了!
boland
LV.4
@fsc_ken
虽然不能确定是IC还是电路出了问题(如电容,稳压管在温度升高后出现变化).还是可以做这样试验:1.将有问题的IC装在其他机台,看看结果如何2.暂且不管是IC还是设计问题,能在你原机台上多测一些数据,会更有利于分析原因3.将不良的IC通过代理商返回我们工厂做分析另请问,有没有联系过给你们供货的代理商?
"我们用的FSCQ0765以前也很容易坏,后来把启动电阻改成直接接到高压滤波电容上就好些了"

技术支持也是这样建议我们的.但我觉得没道理,首先串在电路上的电阻很大(几百K),另外VCC脚上还有18V稳压管.这样也会出问题? 就算是VCC脚出问题了,会出现我们的坏IC的症状吗? (我感觉像内部的温度探测失效了,如果是VCC脚出问题应该是整个IC不工作)

还有一个问题,像图中二极管D103是必须的吗? 有什么作用? 谢谢
boland
LV.4
@boland
"我们用的FSCQ0765以前也很容易坏,后来把启动电阻改成直接接到高压滤波电容上就好些了"技术支持也是这样建议我们的.但我觉得没道理,首先串在电路上的电阻很大(几百K),另外VCC脚上还有18V稳压管.这样也会出问题?就算是VCC脚出问题了,会出现我们的坏IC的症状吗?(我感觉像内部的温度探测失效了,如果是VCC脚出问题应该是整个IC不工作)还有一个问题,像图中二极管D103是必须的吗?有什么作用?谢谢
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/24741243866226.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
alk_shi
LV.4
@boland
将有问题的IC装其它机器,现象是一样的.由于外围电路比较简单,基本排除了外围电路的影响.不过正常工作时该IC壳温比较高,大概75-80度.(本人感觉这颗IC不适合用在宽电压,因为Vro不好定,高电压时,导通电压会比较高,效率也很低.随便用PWM+MOSFET的反激电路,比它的效果都好,可能0565内部的MOSFET实在太差了)联系了代理商,说坏IC返回FAIRCHILD分析的可能性很小
你应该测量下你的VDS波形是否正常,FSCQ系列IC对漏感要求很高,如果变压器没做好就会出现效率低
boland
LV.4
@alk_shi
你应该测量下你的VDS波形是否正常,FSCQ系列IC对漏感要求很高,如果变压器没做好就会出现效率低
变压器是三明治绕法,漏感不算大
另外我也不认同你讲的“FSCQ系列IC对漏感要求很高”,实际上谐振是发生在Lm和C之间,而不是漏感和C之间,漏感影响比较大的是Vds过冲比较大.

我指的是宽输入电压下,无法兼顾.比如说,100V输入下效率高些(设反射电压Vro=120V),那么导通时电压就很小的,导通损耗小些.但240V输入时,导通时电压就较高了,导通损耗也大.

我个人觉得这颗IC表现平平,无非是外围电路简单(说得不对,请大家拍砖),准谐振的效率就这么差吗?而且准谐振从理论上来说应该可靠性不如普通反激拓朴好.
alk_shi
LV.4
@boland
变压器是三明治绕法,漏感不算大另外我也不认同你讲的“FSCQ系列IC对漏感要求很高”,实际上谐振是发生在Lm和C之间,而不是漏感和C之间,漏感影响比较大的是Vds过冲比较大.我指的是宽输入电压下,无法兼顾.比如说,100V输入下效率高些(设反射电压Vro=120V),那么导通时电压就很小的,导通损耗小些.但240V输入时,导通时电压就较高了,导通损耗也大.我个人觉得这颗IC表现平平,无非是外围电路简单(说得不对,请大家拍砖),准谐振的效率就这么差吗?而且准谐振从理论上来说应该可靠性不如普通反激拓朴好.
你能把你的VDS波形发上来看看吗?我以前做的效率也是不高,现在调好了,
220V时满载可到88%左右.
boland
LV.4
@alk_shi
你能把你的VDS波形发上来看看吗?我以前做的效率也是不高,现在调好了,220V时满载可到88%左右.
请问:

1.)你的电源可以支持宽电压输入吗? 100-240V
还只是卖国内,一般工作在220V.220V时满载可到88%左右,你的功率是多少啊?

2.)你的电源的Vro(反激电压)是多少?

非常感谢你的回复,希望在你的帮助下改变对这颗IC的看法.

3.)
boland
LV.4
@alk_shi
你能把你的VDS波形发上来看看吗?我以前做的效率也是不高,现在调好了,220V时满载可到88%左右.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/24741243914305.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
alk_shi
LV.4
@boland
请问:1.)你的电源可以支持宽电压输入吗?100-240V还只是卖国内,一般工作在220V.220V时满载可到88%左右,你的功率是多少啊?2.)你的电源的Vro(反激电压)是多少?非常感谢你的回复,希望在你的帮助下改变对这颗IC的看法.3.)
不用客气,我们多交流相互提高.你的VDS波形看上去没有什么问题.
我用的是FSCQ0765全电压80W左右,因为是功放产品,所以输出功率不是恒定的.效率现在低压110V满载也有84%左右.我同意你说的IC有些地方是有点不好,特别是按PDF推荐的电路做,效果很不好.IC发热也是比较严重,所以FAIRCHILD现在又出了新的FSQ0567和FSQ0765
alk_shi
LV.4
@boland
"我们用的FSCQ0765以前也很容易坏,后来把启动电阻改成直接接到高压滤波电容上就好些了"技术支持也是这样建议我们的.但我觉得没道理,首先串在电路上的电阻很大(几百K),另外VCC脚上还有18V稳压管.这样也会出问题?就算是VCC脚出问题了,会出现我们的坏IC的症状吗?(我感觉像内部的温度探测失效了,如果是VCC脚出问题应该是整个IC不工作)还有一个问题,像图中二极管D103是必须的吗?有什么作用?谢谢
我感觉这个二极管在这里是起防止负压损坏IC或是跟IC内部隔离的作用,不知道是不是这样的,不能确定,这个问题最好问FAIRCHILD的FAE
boland
LV.4
@alk_shi
不用客气,我们多交流相互提高.你的VDS波形看上去没有什么问题.我用的是FSCQ0765全电压80W左右,因为是功放产品,所以输出功率不是恒定的.效率现在低压110V满载也有84%左右.我同意你说的IC有些地方是有点不好,特别是按PDF推荐的电路做,效果很不好.IC发热也是比较严重,所以FAIRCHILD现在又出了新的FSQ0567和FSQ0765
"按PDF推荐的电路做,效果很不好.IC发热也是比较严重"

我现在的电路就是IC发热很严重.因为外围电路比较简单,我不知道怎样改可以把温度降得低许多,能不能私底下交流以下,我的QQ:564046862
谢谢!
boland
LV.4
@alk_shi
我感觉这个二极管在这里是起防止负压损坏IC或是跟IC内部隔离的作用,不知道是不是这样的,不能确定,这个问题最好问FAIRCHILD的FAE
如果是防止负压,那什么情况下会出现负压,前面已经有一个二极管D101了
mtpjiawang
LV.2
@boland
如果是防止负压,那什么情况下会出现负压,前面已经有一个二极管D101了
我也打算用FSCQ0765做60W的开关电源,不过听你们说会有不良的那就惨了,呵呵,不过我以前用KA5L0380做是不错的.相信这个应该没有问题吧.呵呵
boland
LV.4
@mtpjiawang
我也打算用FSCQ0765做60W的开关电源,不过听你们说会有不良的那就惨了,呵呵,不过我以前用KA5L0380做是不错的.相信这个应该没有问题吧.呵呵
也不是啦
很多人用0765都没问题.
boland
LV.4
@boland
也不是啦很多人用0765都没问题.
还有个问题:
瞬态过程中,如果电源变压器饱和,则FSCQ0565来得及保护吗?
会出现什么问题?

请指点一下,谢谢!
wheelzhou
LV.9
@boland
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/24741243914305.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

反激型的波形