• 点赞

有谁用multisim做过完整的电源仿真?

每一个软件都说自己好,就是没有看到那一个提供完整的电源电路仿真,郁闷啊?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
lfp136
LV.4
仿过一些基本的东东
slums
LV.1
今天下午装了一个Multisim2001,是同事推荐的,之前我确实没有听说过,只晓得做仿真用PSPICE,下午我把multisim2001装好以后,就做了一个电源仿真,感觉不错,晚上回来就开始疯狂找multisim的资料。
有很多厉害的高手设计电路的时候就知道怎么做怎么做,但别人是在这个领域工作了N多年的啊,我的经验还不行,所以就先做仿真,然后在做实际电路,这样可以随时改变电路中的参数,参看输出值。
我今天做的电源仿真就是用220V的交流电,然后经过变压器成10V,通过一个整流桥,两个滤波电容,在经过一个LM317调整输出,在接两个滤波电容防止纹波,输出。我用了很多电压表和示波器查看波形与每个节点的电压,感觉真的不错,我不用接实际电路就可以凭想象来设计,你也可以试试,如有疑问,可以回贴讨论。
longhore
LV.3
@slums
今天下午装了一个Multisim2001,是同事推荐的,之前我确实没有听说过,只晓得做仿真用PSPICE,下午我把multisim2001装好以后,就做了一个电源仿真,感觉不错,晚上回来就开始疯狂找multisim的资料。有很多厉害的高手设计电路的时候就知道怎么做怎么做,但别人是在这个领域工作了N多年的啊,我的经验还不行,所以就先做仿真,然后在做实际电路,这样可以随时改变电路中的参数,参看输出值。我今天做的电源仿真就是用220V的交流电,然后经过变压器成10V,通过一个整流桥,两个滤波电容,在经过一个LM317调整输出,在接两个滤波电容防止纹波,输出。我用了很多电压表和示波器查看波形与每个节点的电压,感觉真的不错,我不用接实际电路就可以凭想象来设计,你也可以试试,如有疑问,可以回贴讨论。
这样的电路是没有问题的,但是我用来做开关电源时就出现问题了,例如:做单端正极变换时,高频变压器的输出端几乎不能接其他电子元件,否则就要报错,时间步长太小之类的,你要是做过开关电源仿真的,能否提供一些建议,谢谢!
@longhore
这样的电路是没有问题的,但是我用来做开关电源时就出现问题了,例如:做单端正极变换时,高频变压器的输出端几乎不能接其他电子元件,否则就要报错,时间步长太小之类的,你要是做过开关电源仿真的,能否提供一些建议,谢谢!
把步长设长一点
jamenyang
LV.5
@liaozhihao
把步长设长一点
有问题,做数字电路可以.
ljdx
LV.2
@slums
今天下午装了一个Multisim2001,是同事推荐的,之前我确实没有听说过,只晓得做仿真用PSPICE,下午我把multisim2001装好以后,就做了一个电源仿真,感觉不错,晚上回来就开始疯狂找multisim的资料。有很多厉害的高手设计电路的时候就知道怎么做怎么做,但别人是在这个领域工作了N多年的啊,我的经验还不行,所以就先做仿真,然后在做实际电路,这样可以随时改变电路中的参数,参看输出值。我今天做的电源仿真就是用220V的交流电,然后经过变压器成10V,通过一个整流桥,两个滤波电容,在经过一个LM317调整输出,在接两个滤波电容防止纹波,输出。我用了很多电压表和示波器查看波形与每个节点的电压,感觉真的不错,我不用接实际电路就可以凭想象来设计,你也可以试试,如有疑问,可以回贴讨论。
multisim2001实在不怎么样,很多电路都仿真不出来的,虽然不经常用,但也发现很多元件有问题,而且我的一个老师也不推荐用这个软件,因为很多东西都仿真不出来的
zw9711128
LV.2
@longhore
我感觉也是不太好,变压器不知道怎么用.
daydream1
LV.3
@ljdx
multisim2001实在不怎么样,很多电路都仿真不出来的,虽然不经常用,但也发现很多元件有问题,而且我的一个老师也不推荐用这个软件,因为很多东西都仿真不出来的
我曾经用pspice,isspice和multisim分别访真同一个线路,结果是pspice和multisim仿真的结果跟实际接近,isspice相差比较大。
dongfangdiy
LV.3
我最繁他老是说:time step too small^……