• 点赞

看看TL494的输出!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1083888195.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

上图是494的输出波形,下图是494的输出经过C1815放大后的C输出波形,我想问的问题是为何会出现那些我不想要的凹槽和尖峰?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
把完整的线路贴出来
LV.1
对于推动极波形有尖峰是正常的,要看具体数值达到多少,是否有钳位!把图贴出来!
pure
LV.4
@
对于推动极波形有尖峰是正常的,要看具体数值达到多少,是否有钳位!把图贴出来!
上面的图形就是TL494的8、11输出波形,下面的图形就是原理图中TR1的第6或10脚.1083919115.sch
hualong
LV.5
@pure
上面的图形就是TL494的8、11输出波形,下面的图形就是原理图中TR1的第6或10脚.1083919115.sch
将DW1或D3 1N4148去掉试一试,很可能由这一路引起,一点拙见
pure
LV.4
@
TL494的软启动是在哪里处理的?能否给个提示?
带负载有多大呢?
debra
LV.4
@pure
TL494的软启动是在哪里处理的?能否给个提示?
4脚吧,上电时高电平,通过电容冲放电处理,启动后拉低,脉宽慢慢释放,启动速度取决于冲放电时间常数.
问个问题:你的494输出脉宽最大多少?
pure
LV.4
@debra
4脚吧,上电时高电平,通过电容冲放电处理,启动后拉低,脉宽慢慢释放,启动速度取决于冲放电时间常数.问个问题:你的494输出脉宽最大多少?
在这个电路中,其输出脉宽可以有48%.
pure
LV.4
@debra
4脚吧,上电时高电平,通过电容冲放电处理,启动后拉低,脉宽慢慢释放,启动速度取决于冲放电时间常数.问个问题:你的494输出脉宽最大多少?
是这样子!
pure
LV.4
@haoqingkai
带负载有多大呢?
12V5A
debra
LV.4
@pure
在这个电路中,其输出脉宽可以有48%.
请问频率及RT,CT具体参数
pure
LV.4
@debra
请问频率及RT,CT具体参数
RT20K,CT1n
吧室
LV.4
@pure
12V5A
呵呵!是电子冰箱用的吧?
cm710
LV.6
请查494的电源输入端有没有凹槽,如有可以考虑先改善其供电质量,另外信号地和功率地有没有分开,最好把494的供电和驱动管的供电线分开走,至少要加足够的退藕电容.
@debra
软启动怎么加呢??
wrenhawk
LV.1
@cm710
请查494的电源输入端有没有凹槽,如有可以考虑先改善其供电质量,另外信号地和功率地有没有分开,最好把494的供电和驱动管的供电线分开走,至少要加足够的退藕电容.
我的输出信号也跟楼主的类似,但可以正常工作,why?
dj_hong
LV.4
我碰到同样问题,斑竹呢,帮帮忙呀
xkw1
LV.9
@dj_hong
我碰到同样问题,斑竹呢,帮帮忙呀
地线布局不良和驱动电源没完全退耦是主要原因.
suojiaqi
LV.6
这个电路我做过,将电路中的C17 R33去掉,可以消除尖峰.可以和我共同探讨电路出现的问题.qq:463589715
hgbao
LV.3
@蒲公英的翅膀
软启动怎么加呢??
一个电解电容-接#4,+Vref
wangsc
LV.3
@suojiaqi
这个电路我做过,将电路中的C17R33去掉,可以消除尖峰.可以和我共同探讨电路出现的问题.qq:463589715
C17、R33是不能去掉的.
产生尖峰的原因与半桥电路有关系.驱动三极管在截止时,主开关管开始工作.因驱动变压器带有自激绕组(一般为2匝),在主开关管饱和导通时有相当于电流互感器,连接驱动三极管的一侧相当于互感器次级.所以会有很高的尖峰.此尖峰的大小可以同过调整C3、C4、R9、R12来减小.当然调整驱动变压器也可以.此电压峰值和电网电压也有关系.
hgbao
LV.3
@wangsc
C17、R33是不能去掉的.产生尖峰的原因与半桥电路有关系.驱动三极管在截止时,主开关管开始工作.因驱动变压器带有自激绕组(一般为2匝),在主开关管饱和导通时有相当于电流互感器,连接驱动三极管的一侧相当于互感器次级.所以会有很高的尖峰.此尖峰的大小可以同过调整C3、C4、R9、R12来减小.当然调整驱动变压器也可以.此电压峰值和电网电压也有关系.
图中有两个R12?
wangsc
LV.3
@hgbao
图中有两个R12?
初级的那个R12,不是TL494第15脚的那个R12.原理图上重好很多.
注意调整驱动参数会影响电源的动态响应,同时会影响电源的效率,参数调整不好会是主开关损耗加大.
027dnnl
LV.4
@chinun-lee
把完整的线路贴出来
13591045  一个关于电源应用、开发的QQ群,任何有关电源方面产品的朋友可以入内发言交流经验共享资源
led-sz
LV.5
@027dnnl
13591045  一个关于电源应用、开发的QQ群,任何有关电源方面产品的朋友可以入内发言交流经验共享资源
我加了,怎麼沒人呀
以後多多交流和學習呀!
lmh0519
LV.3
@xkw1
地线布局不良和驱动电源没完全退耦是主要原因.
地线和退藕电容都调整过,还是有楼主的现象.谁可以说一下是什么回事吗?