• 点赞
  • 论坛首页
  • TI论坛
  • 求助:uc3842驱动电压占空比为什么在一个周期长,下周期短得可怜?(波形图)

求助:uc3842驱动电压占空比为什么在一个周期长,下周期短得可怜?(波形图)

反激电源,UC3842的驱动波形不稳,在一个周期长,下周期短,这是怎么回事啊?
曾有一位老兄建议我,在四脚和三角之间接一电阻补偿,但这会影响开关频率,而且无论有没有电阻补偿,只要达到某一开关频率,就出现这种问题.
请问,还有没有别的补偿方法啊?或者是这与我的变压器有关系?
请大家帮忙啊
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
power_sz
LV.7
是不是PWM的有两个MOS并联使用?要么就是LAYOUT的问题.
flyback4
LV.3
@power_sz
是不是PWM的有两个MOS并联使用?要么就是LAYOUT的问题.
没有并联使用啊.那是layout的问题了?这就难以解决了,主要是哪一方面呢?能否详细解释一下?谢谢
如果是电流连续模式的话,多半都是斜率补偿的问题了
flyback4
LV.3
@tanguojian
如果是电流连续模式的话,多半都是斜率补偿的问题了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191852.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191886.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

第一张波形图为刚工作时的波形
第二张为工作一段时间后的波形,变得驱动波形不稳定了

两张都是电流波形和驱动电压波形,应该是工作在了电流连续模式了,请问该如何补偿啊?
abing
LV.8
@flyback4
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191852.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191886.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">第一张波形图为刚工作时的波形第二张为工作一段时间后的波形,变得驱动波形不稳定了两张都是电流波形和驱动电压波形,应该是工作在了电流连续模式了,请问该如何补偿啊?
1、你的频率太高
2、变压器初级电感太大
flyback4
LV.3
@abing
1、你的频率太高2、变压器初级电感太大
你是说减小我的开关频率,
或者通过增大变压器的气隙,
来减小初级的电感都可以解决问题?
flyback4
LV.3
@abing
1、你的频率太高2、变压器初级电感太大
我将频率降为原来的一半左右,并且增大了气隙,结果是电流波形在开始上升时的尖峰小了很多,但是工作一段时间后,驱动波形不稳的现象又重新出现,不明白是怎么回事!
flyback4
LV.3
在第四贴的电流波形图中,电流为什么在开关管一开通时,存在那么大的尖峰电流然后才平稳上升呢,产生它的根本原因是什么啊?
是不是尖峰产生的时间是原副边同时存在电流的时间呢?也就是说在这段时间内,副边电流反射到原边,使原边产生了该尖峰电流,等副边无电流时,原边电流开始线性上升?
大家是否同意我的观点?
请大家指教
hulx
LV.5
@flyback4
我将频率降为原来的一半左右,并且增大了气隙,结果是电流波形在开始上升时的尖峰小了很多,但是工作一段时间后,驱动波形不稳的现象又重新出现,不明白是怎么回事!
是否振荡阻容离开关管散热片距离太近呢?
tanguojian
LV.5
@flyback4
在第四贴的电流波形图中,电流为什么在开关管一开通时,存在那么大的尖峰电流然后才平稳上升呢,产生它的根本原因是什么啊?是不是尖峰产生的时间是原副边同时存在电流的时间呢?也就是说在这段时间内,副边电流反射到原边,使原边产生了该尖峰电流,等副边无电流时,原边电流开始线性上升?大家是否同意我的观点?请大家指教
那个尖峰是肯定存在的,个人觉得是分布电容在开关管导通时放电形成的
看你的波形,是工作在电流连续模式
你找找以前的贴子,有关于斜率补偿的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124235235.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
sleeve
LV.3
有没有是器件热系数不行?出现这个现象后进行降温,看现象会不会消失.
ymxcl007
LV.7
是变压器的匝比不对,另外板子的抗干扰能力也不怎吗好,先改改变压器让占空比拉开.
ymxcl007
LV.7
@ymxcl007
是变压器的匝比不对,另外板子的抗干扰能力也不怎吗好,先改改变压器让占空比拉开.
这种波形要检验板子是否有问题就在MOS的G极上对地加个102以下的磁片试试即知,根本解决办法是改变压器和板子.
flyback4
LV.3
@hulx
是否振荡阻容离开关管散热片距离太近呢?
我的开关管暂时还没加散热片,应该不是这个问题,不过总是在工作一段时间后出现这个问题,我想应该与散热有些关系
flyback4
LV.3
@tanguojian
那个尖峰是肯定存在的,个人觉得是分布电容在开关管导通时放电形成的看你的波形,是工作在电流连续模式你找找以前的贴子,有关于斜率补偿的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124235235.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好的, 谢谢,我再试试看
flyback4
LV.3
@ymxcl007
这种波形要检验板子是否有问题就在MOS的G极上对地加个102以下的磁片试试即知,根本解决办法是改变压器和板子.
尝试过在MOS管的G对地加了一个101的瓷片电容,结果没有多大的改善,看来是变压器的饶制问题了,我再改饶一个试一下
sunsun
LV.4
@flyback4
尝试过在MOS管的G对地加了一个101的瓷片电容,结果没有多大的改善,看来是变压器的饶制问题了,我再改饶一个试一下
估计是你的设计参数有问题,你把图贴上来我帮你看看.
sz_power
LV.3
看波形你的电路占空比比较大,有点像次谐波振荡.可以先做个实验,把环路电容加大,3842一脚并接的电容加大到1U,或者431的环路电容加大,如果现象消失则是由环路或布线引起,还有的话可以3/4脚间加一个电容补偿,注意会影响频率,一般加一个200-400PF的电容,以辅助的通过改变匝比减小点占空比一般可以解决.
我的MSN:sales_design@hotmail.com
我以前曾经对一个正常的电源电路的变压器初级加上示波器的探针后,测试出这样的波形.示波器的探针上相当于一个电容,我想可能是你的变压器绕制有问题,初级杂散电容太大.
flyback4
LV.3
@sunsun
估计是你的设计参数有问题,你把图贴上来我帮你看看.
你好啊,
我记得我在以前发过的帖子里,你曾帮助过我的
我现在的变压器是参考你给我的参数设计的
罐形GU22瓷芯 初级:13  5V:5  15v:15匝
当时你给我的参数是
chu ji:12T
  +5V:5T
  15V:14T  
我略微做了些改动,结果原边电感大了些,副边15v路电压达到18v左右了.
看来还是应该按你给参数设计,我聪明过头了,呵呵

现在我把原理图上传上去,你帮我看看参数设置吧

1124257197.pdf

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124257646.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
abing
LV.8
@flyback4
我的开关管暂时还没加散热片,应该不是这个问题,不过总是在工作一段时间后出现这个问题,我想应该与散热有些关系
第一个波形是带多大负载?
sunsun
LV.4
@flyback4
你好啊,我记得我在以前发过的帖子里,你曾帮助过我的我现在的变压器是参考你给我的参数设计的罐形GU22瓷芯初级:13  5V:5  15v:15匝当时你给我的参数是chuji:12T  +5V:5T  15V:14T  我略微做了些改动,结果原边电感大了些,副边15v路电压达到18v左右了.看来还是应该按你给参数设计,我聪明过头了,呵呵现在我把原理图上传上去,你帮我看看参数设置吧1124257197.pdf[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124257646.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的R16,R17有点小,适当加大一点试试.
还有你可以在PC817的4脚对地+1个电容,一定要接在离PC817 最近的地方,如果问题解决的话,估计是你布扳有问题.
sunsun
LV.4
@flyback4
你好啊,我记得我在以前发过的帖子里,你曾帮助过我的我现在的变压器是参考你给我的参数设计的罐形GU22瓷芯初级:13  5V:5  15v:15匝当时你给我的参数是chuji:12T  +5V:5T  15V:14T  我略微做了些改动,结果原边电感大了些,副边15v路电压达到18v左右了.看来还是应该按你给参数设计,我聪明过头了,呵呵现在我把原理图上传上去,你帮我看看参数设置吧1124257197.pdf[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124257646.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
ni de mos yong IRF540  jiu zu gou le.
@sz_power
看波形你的电路占空比比较大,有点像次谐波振荡.可以先做个实验,把环路电容加大,3842一脚并接的电容加大到1U,或者431的环路电容加大,如果现象消失则是由环路或布线引起,还有的话可以3/4脚间加一个电容补偿,注意会影响频率,一般加一个200-400PF的电容,以辅助的通过改变匝比减小点占空比一般可以解决.我的MSN:sales_design@hotmail.com
请大家也帮我分析一下,我发现我的电路也有相似的问题存在.根据各位的分析,也有了一定的进展,但是还有问题没有得到解决,请大家帮忙.
下面是我的电路原理图和变压器计算过程:

输入电压Vin=77~137.5V;输出电压V1=5V,2A;V2=12V,1A.
f=300KHz.
磁芯选用EPC17,Ae=22.5.
最大占空比为0.8,磁通变化量为0.35.
(1)变压器次边绕组电压
Vo1min=(5+1)/0.8=7.5,  Vo2min=(16+1)/0.8=21.25
Vo1max=137.5*7.5/70=14.73,Vo2max=137.5*21.25/70=41.74
(2)原边电流Is=(5*2+12*1)/(0.8*70)=0.393,
峰值电流is*is=0.393*0.393*0.8,is=0.352
(3)匝数
原边Ns=70*0.8*3.33/(0.35*22.5)=23.37,取23T
次边No1=7.5*23/70=2.46,取3T
反推:Ns=3*70/7.5=28,取28T
No1=28*7.5/70=3,取3T;No2=21.25*28/70=8.5,取9T;
辅助绕组Nn=(14+1)*28/(0.8*70)=7.5,取8T
(4)电流密度取J=15A/(mm*mm)
(5)线径
原边Ds*Ds=1.13*1.13*0.393/15,Ds=0.18;
次边Do1*Do1=1.13*1.13*2/15,Do1=0.413;
Do2*Do2=1.13*1.13*1/15,Do2=0.292.
(6)Ns:28T  0.20;
   Nn:8T  0.20;
   No1:3T  2*0.20;
   No2:9T  0.30
采用Ns:No1:No2:Nn绕法

开始时我将芯片34025设置成333KHz,测量MOS管GS之间波形,正常,但是测量DS之间波形,一直在振荡,根本看不出清楚的波形.后来我重新设置了频率,改为300KHz,这时,我再重新测量MOS管G,S之间的波形时,出现了一种很奇怪的现象:占空比一开始时较小,瞬间即刻拉到很大,然后瞬间又拉回到较小的初始值,就这样一直在不停地振荡.我将TL431的R,K之间的电容由原来的51nf加大到100nf,再测量MOS管GS之间波形,波形稳定,开通时间约为0.5微秒,但是测量DS之间的波形,发现还是看不到清楚的波形,不知是何原因.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124272368.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
flyback4
LV.3
@sunsun
你的R16,R17有点小,适当加大一点试试.还有你可以在PC817的4脚对地+1个电容,一定要接在离PC817最近的地方,如果问题解决的话,估计是你布扳有问题.
都试过了,效果不大,不过,这种现象现在只出现在输入电压比较低的情况下.打算重绕一下变压器了
abing
LV.8
@flyback4
都试过了,效果不大,不过,这种现象现在只出现在输入电压比较低的情况下.打算重绕一下变压器了
你的初级电感多大
flyback4
LV.3
@abing
你的初级电感多大
我测量了一下,原边绕了13匝,大约有28.4uH左右吧,漏感有0.44uH,后来我把原边又减了两圈,在输入电压低于20v时,这种现象有时候仍然存在.
是不是变压器的问题?
huitengda
LV.5
monikel
LV.5
@flyback4
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191852.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124191886.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">第一张波形图为刚工作时的波形第二张为工作一段时间后的波形,变得驱动波形不稳定了两张都是电流波形和驱动电压波形,应该是工作在了电流连续模式了,请问该如何补偿啊?
看你的波形,我现在也遇到这个问题,现象与你的一样,我是采用正激的,但是是在PilotRun 是,200台中出现3台,至今还未找到问题点,线路设计问题与Layout问题我估计不大,因为为什么有的可以? 很可能是哪个地方的参数有偏差吧,至于各位网友的方法我都用过,都不能解决问题,正在努力中..........有机会请相互交流一下.
monikel
LV.5
@monikel
看你的波形,我现在也遇到这个问题,现象与你的一样,我是采用正激的,但是是在PilotRun是,200台中出现3台,至今还未找到问题点,线路设计问题与Layout问题我估计不大,因为为什么有的可以?很可能是哪个地方的参数有偏差吧,至于各位网友的方法我都用过,都不能解决问题,正在努力中..........有机会请相互交流一下.
现我的在3842Pin1接一个1U的电容可以消除这现象,但还是没找到问题的关键所在.不知是否来自地的干扰影响?