• 点赞

电子镇流器在无接上灯管时会起振,烫坏三极管,请问怎解决?

电子镇流器在无接上灯管时会起振,烫坏三极管,请问怎解决?经检查,在正常的情况下,接好灯管三极管正常,无明显的发烫现象.但........请问有什么办法可解决的呢?我看有的朋友也有发生这种现象的?!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
unique
LV.9
在PCB排版时,阻断无灯丝接入时的谐振通道.
用灯丝分流电容了?
电路激励过强,磁环的中间匝数是不是太多了,或射极电阻偏小.
unique
LV.9
@goldenfang
电路激励过强,磁环的中间匝数是不是太多了,或射极电阻偏小.
两回事
激励再强,没有闭合通路也无法起振的.
sy200704
LV.7
确实有此现象!!!好象与磁环匝数有关.
wgm2008
LV.4
@sy200704
确实有此现象!!!好象与磁环匝数有关.
3:4:3
sy200704
LV.7
@wgm2008
我的也有这种现象
@wgm2008
次极减一
sy200704
LV.7
@大梦我未觉
次极减一
你说的是中间的绕组是吗?如果减次级的话,启动不行了!
aitao
LV.2
我们现在设计的节能灯,大部分都是使用的最经典的电路.这种电路除了三极管处有那么一点保护措施外,在灯管出现异常状态时是没有保护措施的.这种电路工作的基础就是加电瞬间电容电感谐振,点亮灯管.也就是说在加电的瞬间即使没有灯管,电路一样会准时谐振.电路谐振时谐振回路是呈现出纯电阻性的,回路电流呈现出最大值——非谐振状态时,因为有感抗的作用,电路的阻抗呈现出较大值,电流呈现出较小值——如果此时不将谐振状态消除,大电流烧坏三极管,很正常,理论上如此,实际中也如此.正是由于灯管的接入,瞬间被高压击穿导通后,消除了回路的谐振状态,使电路处于一个稳定的、有感抗限制的工作过程中.像你所说的问题的解决办法就是在谐振回路处加上限流、关断电路.这样的话你的灯恐怕要重新设计了,当然也不是现在这个价格了.努力吧,兄弟.
lofe17
LV.2
发电路上来看看吧,
wgm2008
LV.4
@lofe17
发电路上来看看吧,
是一般的电路
wgm2008
LV.4
@aitao
我们现在设计的节能灯,大部分都是使用的最经典的电路.这种电路除了三极管处有那么一点保护措施外,在灯管出现异常状态时是没有保护措施的.这种电路工作的基础就是加电瞬间电容电感谐振,点亮灯管.也就是说在加电的瞬间即使没有灯管,电路一样会准时谐振.电路谐振时谐振回路是呈现出纯电阻性的,回路电流呈现出最大值——非谐振状态时,因为有感抗的作用,电路的阻抗呈现出较大值,电流呈现出较小值——如果此时不将谐振状态消除,大电流烧坏三极管,很正常,理论上如此,实际中也如此.正是由于灯管的接入,瞬间被高压击穿导通后,消除了回路的谐振状态,使电路处于一个稳定的、有感抗限制的工作过程中.像你所说的问题的解决办法就是在谐振回路处加上限流、关断电路.这样的话你的灯恐怕要重新设计了,当然也不是现在这个价格了.努力吧,兄弟.
它还很复杂的,很详细,谢谢
chzj
LV.6
@wgm2008
是一般的电路
引线间电容引起的假空载,之前的检测中就能测到,不应该到现在才发现,,,,
缩短引线,减小驱动,加大CE间电容,,,,,,,
N种方法可解决,,,,
wgm2008
LV.4
@chzj
引线间电容引起的假空载,之前的检测中就能测到,不应该到现在才发现,,,,缩短引线,减小驱动,加大CE间电容,,,,,,,N种方法可解决,,,,
我是不想加大CE电容,无法减少电源线,那么减小驱动可以了吗?改磁环匝比不行吗?加大可以?为4:2:4
chzj
LV.6
@wgm2008
我是不想加大CE电容,无法减少电源线,那么减小驱动可以了吗?改磁环匝比不行吗?加大可以?为4:2:4
启动电阻接灯丝后也可,,,
wgm2008
LV.4
@chzj
启动电阻接灯丝后也可,,,
用过,只是怀疑这接法好不好?
sy200704
LV.7
@aitao
没有回路,何来振荡.没有振荡,何来谐振?
chzj
LV.6
@wgm2008
用过,只是怀疑这接法好不好?
有何不好?
双灯丝都检测你认为还会有什么问题?
@sy200704
你说的是中间的绕组是吗?如果减次级的话,启动不行了!
启动可以通近调整别的参数来达到,如减小谐振电容等方法
wgm2008
LV.4
@sy200704
从表面来说是没有了回路,但是事实上是存在了,也碰钉子了,可能你还没遇到啊?
aitao
LV.2
@sy200704
没有回路当然不能谐振,既然谐振了,就肯定存在回路.比如他的电路中是否存在功率提升电容、灯丝处是否有分流二极管等.