• 点赞

4046启动问题

请问一下大家用的4046都怎么启动啊?是从4046外接电容扫描启动,还是用别的方法先给一个他激频率?启动的时候都应该注意什么,我现在用的4046不知道是没有启动成功,还是什么原因,总之没有正常工作?
我用的电路图,我原来用的是CD4046,后来改成74HC4046,由于其管脚差别不大,图上的CD4046,其实是74HC4046,只是外围参数改了,CD4518是用来2分频,所以锁相环的输出频率是输入的2倍,输出频率范围是430K~840K,我原来用FPGA给的一个他激频率,大概是368k(测出的串联谐振频率).后来用的图上的电容充电扫描的方式,还是不行,总是锁不住,不知道什么原因,大家帮忙了
不知道怎么上传.sch图
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
xiekui
LV.5
4046上电后自动起动.
若是用于硬开关电路跟踪,可以用电路功能介绍中的使用方法.
若是用于软开关跟踪,因电压波形上升沿及下降沿是钭坡,直接用4046就不好了,把4046作为压控振荡器使用.
ayong168
LV.5
@xiekui
4046上电后自动起动.若是用于硬开关电路跟踪,可以用电路功能介绍中的使用方法.若是用于软开关跟踪,因电压波形上升沿及下降沿是钭坡,直接用4046就不好了,把4046作为压控振荡器使用.
4046不好用的
  还是分立件做的好用
wheat320
LV.2
@xiekui
4046上电后自动起动.若是用于硬开关电路跟踪,可以用电路功能介绍中的使用方法.若是用于软开关跟踪,因电压波形上升沿及下降沿是钭坡,直接用4046就不好了,把4046作为压控振荡器使用.
4046不是有一个他激到自激的启动过程吗?
ayong168
LV.5
@wheat320
4046不是有一个他激到自激的启动过程吗?
你这什么东西搞这么高频率啊?
wheat320
LV.2
@ayong168
就是感应加热电源,谐振频率是368KHz,因为我用FPGA控制,为了容易编程,我用了一个倍频,所以4046的输出频率是输入的2倍,不知什么原因,总锁不住
igbtsy
LV.9
@wheat320
就是感应加热电源,谐振频率是368KHz,因为我用FPGA控制,为了容易编程,我用了一个倍频,所以4046的输出频率是输入的2倍,不知什么原因,总锁不住
单片机加4046最为方便和可靠.
wheat320
LV.2
@ayong168
如果锁不住的话,4046应该输出什么波形呢
wheat320
LV.2
@igbtsy
单片机加4046,能介绍一下工作过程吗?
dianyuan657
LV.2
@igbtsy
沈工:你好!你所说的单片机加4046?
1.是不是用4046的鉴相器1输出相位信息,单片机处理?
2.那还要不要3525还是输出用单片机输出驱动?
3.如果不用3525那过流怎样处理?
沈工指点一下
無疆
LV.7
@wheat320
如果锁不住的话,4046应该输出什么波形呢
不需要4046,仅几个比较器就能可靠锁住.N年前就玩过
wheat320
LV.2
@無疆
不需要4046,仅几个比较器就能可靠锁住.N年前就玩过
我现在用4046,那怎么才能很好的锁住呢?我现在有种情况是:我用FPGA先给一个368KHz的他激频率(大概是谐振频率),经过几秒钟后断开,转变为自激,但是负载上的频率变为217KHz,变成容性,而且调节相位补偿也调不上去,锁相环能锁住的最低频率是217KHz,这是什么原因呢?
igbtsy
LV.9
@dianyuan657
沈工:你好!你所说的单片机加4046?1.是不是用4046的鉴相器1输出相位信息,单片机处理?2.那还要不要3525还是输出用单片机输出驱动?3.如果不用3525那过流怎样处理?沈工指点一下
4046仅作压控振荡器用,单片机输出跟踪控制电压给4046,过流检测用高频电流互感器,先关硬件再送信号给单片机作后续的处理.
dianyuan657
LV.2
@igbtsy
4046仅作压控振荡器用,单片机输出跟踪控制电压给4046,过流检测用高频电流互感器,先关硬件再送信号给单片机作后续的处理.
沈工:
4046仅作压控振荡器用,单片机输出跟踪控制电压给4046?
那单片机要进行电压电流回授信号的处理.普通的单片机速度跟得上吗?
igbtsy
LV.9
沈工:4046仅作压控振荡器用,单片机输出跟踪控制电压给4046?那单片机要进行电压电流回授信号的处理.普通的单片机速度跟得上吗?
1秒钟频偏几次,UCE波形在原地有一点点收缩\扩张的摆动,对单片机来讲是一个很慢的控制过程.
dianyuan657
LV.2
@igbtsy
1秒钟频偏几次,UCE波形在原地有一点点收缩\扩张的摆动,对单片机来讲是一个很慢的控制过程.
沈工:
  1秒钟频偏几次,若是工作在容性,那不是要烧机或者功率在变动????怎样保证频偏后不会进入容性区?
  4046的输出是控制PWM芯片(如3525)吗?
igbtsy
LV.9
沈工:  1秒钟频偏几次,若是工作在容性,那不是要烧机或者功率在变动????怎样保证频偏后不会进入容性区?  4046的输出是控制PWM芯片(如3525)吗?
不可能工作在容性区,频偏很小,再说跟踪相位角大小由设计者定.设计时有开机慢起动,电压大幅突升时的慢起动,负载突变时的慢起动,提锅瞬间保护,错锅保护等等,都不会进入容性区,如果还有意外进入容性区,过流保护及硬开关保护都会立即动作.