• 点赞

经验之谈,解答同仁们在感应加热碰到的问题

同仁们也许在感应加热中碰到许多奇怪的问题,本人现从电路设计的角度来解答,解答对的,请同仁们相互传递,不对的请指正
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
我可希望彭总不要保守哟???
@chenbingsong
我可希望彭总不要保守哟???
还有不少认识的啊,呵呵!
micron
LV.1
请教:单管和半桥各有哪些优缺点?安装时要注意哪些问题?
sdxtm
LV.3
电路对线圈的Q值是否有要求?

一般绕圆形线圈的Q值都比较低

这样损耗较大
@micron
请教:单管和半桥各有哪些优缺点?安装时要注意哪些问题?
单管电路简单,可靠性也可以,价格便宜,但功率不能太大,对于一些小功率场合,要求不是很高的比较适用,半桥相对单管来说,电路较为复杂些,但功率可以做大,稳定性好,但价格贵,对元件要求高,适合大功率,高要求场合.
@sdxtm
电路对线圈的Q值是否有要求?一般绕圆形线圈的Q值都比较低这样损耗较大
线圈Q值即线圈的品质因数,是线圈感抗与线圈内阻的比值,与工作频率关系极大,对于电磁加热来说,空心线圈时,当然是线圈Q值越大越好,因为空心线圈的Q值大,说明线圈的内阻小,也就是说线圈损耗小,发热量小,但若线圈上有负载时(指线圈中有被加热的物体)线圈Q值会急剧下降,因线圈此时的感抗急剧下降的原因,对于电路中线圈的Q值取值为多少合格,这得考虑被加热的材料,磁距,工作频率,谐振电容等有关,一般铁材料时,有负载时的Q值约2~2.5,
ayong168
LV.5

...

@ayong168
...
这个问题我无能为力,建议你把你电容工作时的电压与电流和工作频率等情况告诉电容制造商,专业电容工程师会为你解答
你好!
请问电磁炉的检锅信号是否可以不用?怎么去掉?
wangjinchao
LV.5
应用IGBT的模块,集电极检测线(判断是否擎住)和发射级引线不可能并在一起,因此,由于模块的大电流造成电磁场进入该回路.检测到的集电极电压不稳定.一般怎么处理,要屏蔽还是?
tmx2008
LV.4
@云天雾里
你好!请问电磁炉的检锅信号是否可以不用?怎么去掉?
电磁炉的检锅信号是否可以不用: 如果电磁炉的负载是固定的,检锅信号可以不要,如果负载是移动变化的一定要检锅信号.
怎么去掉: 一般检锅信号都是程序完成的,关掉即可.
@tmx2008
电磁炉的检锅信号是否可以不用:如果电磁炉的负载是固定的,检锅信号可以不要,如果负载是移动变化的一定要检锅信号.怎么去掉:一般检锅信号都是程序完成的,关掉即可.
呵呵!
以上朋友和回复我非常满意!
不过就是有时候吃火锅听到检锅的声音特烦!
yaoyudz
LV.5
@长天一笑
还有不少认识的啊,呵呵!
彭总的贴,要顶!
@wangjinchao
应用IGBT的模块,集电极检测线(判断是否擎住)和发射级引线不可能并在一起,因此,由于模块的大电流造成电磁场进入该回路.检测到的集电极电压不稳定.一般怎么处理,要屏蔽还是?
用双绞线引出即可,注意线与线的耐压大于1200V
老赖
LV.4
@云天雾里
你好!请问电磁炉的检锅信号是否可以不用?怎么去掉?
雄兄您好!我来帮彭工为你解答一下你所提问的问题,答的不够让你满意的请多多谅解.
   如果电磁感应技术在家用电磁炉中应用的话,锅具检测电路或程序是不可缺少的.如果没有此功能时,在无锅开机时电路主回路不断地发生揩振工作,此时所输出的有功功率(一般输出150W~250W)以补充回路品质方面、功率管工作特性方面的损耗外还会少量以发射电磁波形式的能量损失.此现象应属于此类产品品质性能方面的严重缺陷,当然是不合格产品.
fuhanwen
LV.4
@长天一笑
用双绞线引出即可,注意线与线的耐压大于1200V
请问,工作在380V的全桥电路,IGBT要选择耐压多少伏的为好?
tmx2008
LV.4
@云天雾里
呵呵!以上朋友和回复我非常满意!不过就是有时候吃火锅听到检锅的声音特烦!
那是检锅信号没做好,做好的你是听不到检锅的声音
@fuhanwen
请问,工作在380V的全桥电路,IGBT要选择耐压多少伏的为好?
选用1200V的
huihui9925
LV.1
请问单管电磁炉在移锅时如何处理才能使IGBT反压波形保持稳定,不出现移相?
@huihui9925
请问单管电磁炉在移锅时如何处理才能使IGBT反压波形保持稳定,不出现移相?
有这么一个必要吗?我感觉有一点画蛇添足的味道.现在的单管绝大多数是硬件限制反压峰值制行保护(当然还有其他保护措施),工作频率是硬件自动调节变化的.反压大小与LC参数、电压、电流大小有关系,反压越低越安全.
fuhanwen
LV.4
@长天一笑
选用1200V的
请问怎样计算IGBT的安全电流?
河边上
LV.2
初来乍到,请教您一下:为什么我的缓冲电路的二极管老是炸掉?(380V,15KW)
@河边上
初来乍到,请教您一下:为什么我的缓冲电路的二极管老是炸掉?(380V,15KW)
把你的电路参数说上来,如果电路设计参数没问题,可能是你的PCB布局有问题
@fuhanwen
我一般是取工作的时峰值电流为IGBT标称电流的1/3以下
vangxiang
LV.1
大侠请问,做一个功率300-3000W输出可调的机器,要求频率固定在50kHz.初步选用半桥电路,请问用什么方法比较好.网上推荐较多的式调频调功,但是频率就变了,我想用PWM可行否,是不是管子会爆掉.如果负载变了,不变频率是不是就没法ZCS了?
盼大侠解答,谢谢.
fuhanwen
LV.4
@fuhanwen
谢谢楼主
河边上
LV.2
@长天一笑
把你的电路参数说上来,如果电路设计参数没问题,可能是你的PCB布局有问题
是给别人修的,已经被我们师傅修好了,谢谢你!
@vangxiang
大侠请问,做一个功率300-3000W输出可调的机器,要求频率固定在50kHz.初步选用半桥电路,请问用什么方法比较好.网上推荐较多的式调频调功,但是频率就变了,我想用PWM可行否,是不是管子会爆掉.如果负载变了,不变频率是不是就没法ZCS了?盼大侠解答,谢谢.
建议采用调压调功,即改变电源电压,可以用可控硅做,这样即可达到频率不变的情况下,也可达到ZCS
vangxiang
LV.1
@长天一笑
建议采用调压调功,即改变电源电压,可以用可控硅做,这样即可达到频率不变的情况下,也可达到ZCS
好建议,在前面加一级DC-DC.之前有人说可以移相调功,但没想通,好像也不能做到zcs
sdxtm
LV.3
@长天一笑
请问半桥与单管是否在线圈的绕制上有区别?

有的话其体区别在哪?