• 点赞

大家都来看看这个变压器的怪问题

我有平板EI28的磁心,TP44的材质,初级只有8匝,是个升压变压器,但是在测试电感的时候,100mv 100kHz 和 1V 10KHZ 居然有相当大的差别,更奇怪的是150KHz的时候电感已经成负数了,哪位大侠能解释这个问题,请赐教!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
除非容抗大过感抗,才有负值.线匝分布电容大于电感作用 ?  而自谐振频率这么低,这不太可能吧.
@qaz33510
除非容抗大过感抗,才有负值.线匝分布电容大于电感作用?  而自谐振频率这么低,这不太可能吧.
有道理,如果开气隙就会好一些,理论上这时的感抗更低,容抗基本不变,这又是为什么呢?请大侠解释一下吧!
@求学拜师
有道理,如果开气隙就会好一些,理论上这时的感抗更低,容抗基本不变,这又是为什么呢?请大侠解释一下吧!
开气息的话,应该只能降低感抗,对谐振频率没有影响吧,所以容抗不会变!
qaz33510
LV.9
@求学拜师
按Faraday 定律,磁感应B正比于电压/频率,以你第一帖所说,有100mV/100Khz 和 1V/10Khz,B值相差100倍,因为磁芯的BH特性不是理想线性的,所以在不同的B值下,量度出来的电感便有较大差异.加了气隙后,特性便较线性了,量出来的便较好了.
@qaz33510
按Faraday定律,磁感应B正比于电压/频率,以你第一帖所说,有100mV/100Khz和1V/10Khz,B值相差100倍,因为磁芯的BH特性不是理想线性的,所以在不同的B值下,量度出来的电感便有较大差异.加了气隙后,特性便较线性了,量出来的便较好了.
可是我还是想知道,在150KHz的时候为什么会有负值出现?