• 点赞

开关电源后级整流二极管的选用讨论!

我是做开关电源的,不过还算不上高手!在此我认为讨论下后级整流管的选用有必要!如2A/44V的反激电源该怎么选择哪>
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
我认为是个好帖,自己先顶下!
@寂寞的鹰
我认为是个好帖,自己先顶下!
首先推荐肖特基:低压低功耗,超高速,其反向恢复时间极短(几Ns---10Ns);正向压降一般0.3--0.7,整流却可以达到几百A---几千A;这些优良特性目前是一般快速二极管和超快速二极管所没有的.缺点:反向压降较低,不过目前已经有了200V,甚至300--400V,不过到了那个压降,成本会上去;所以当输出电压>30V,我们一般用超快速DIODE,但是电源效率会下降一些. 这些可以到这个网站上搜一下就好;
ymxcl007
LV.7
44V/2A,那么大的电压,那么小的电流用什么管儿?真的是好贴,我顶!
hjp21cn
LV.5
@b.r.g.j.wallace航天电源
首先推荐肖特基:低压低功耗,超高速,其反向恢复时间极短(几Ns---10Ns);正向压降一般0.3--0.7,整流却可以达到几百A---几千A;这些优良特性目前是一般快速二极管和超快速二极管所没有的.缺点:反向压降较低,不过目前已经有了200V,甚至300--400V,不过到了那个压降,成本会上去;所以当输出电压>30V,我们一般用超快速DIODE,但是电源效率会下降一些.这些可以到这个网站上搜一下就好;
请问24V3A输出选用什么二极管?
laser635
LV.2
@ymxcl007
44V/2A,那么大的电压,那么小的电流用什么管儿?真的是好贴,我顶!
120v/20A用什么样的管子?容易买到吗?
fei90
LV.7
首先推荐肖特基:低压低功耗,超高速,其反向恢复时间极短(几Ns---10Ns);正向压降一般0.3--0.7,整流却可以达到几百A---几千A;这些优良特性目前是一般快速二极管和超快速二极管所没有的.缺点:反向压降较低,不过目前已经有了200V,甚至300--400V,不过到了那个压降,成本会上去;所以当输出电压>30V,我们一般用超快速DIODE,但是电源效率会下降一些.这些可以到这个网站上搜一下就好;
我現在正遇到這種問題啊!我的開關電源輸出電壓是: 24V 電流:0.85A 功率:20W.我的整流二極管用UF3003嚴重的發燙,到70度啊!用肖特基的二極管一上上去就燒燬.真是心痛啊!燒了好多啦!
hjp21cn
LV.5
我的烧了几个二极管了
@fei90
我現在正遇到這種問題啊!我的開關電源輸出電壓是:24V電流:0.85A功率:20W.我的整流二極管用UF3003嚴重的發燙,到70度啊!用肖特基的二極管一上上去就燒燬.真是心痛啊!燒了好多啦!
肖特基的耐压比较低,主要适用于低电压大电流场合
LV.1
@laser635
120v/20A用什么样的管子?容易买到吗?
MBR20200,20A/200V肖特基
@hjp21cn
请问24V3A输出选用什么二极管?
BYQ28X200
@
你说的不行,我认为放上就会击穿
@
他说的120V/20A应该是额定输出功率!选参数的时候还应该考虑到尖峰电压和脉冲电流!
LV.1
@寂寞的鹰
他说的120V/20A应该是额定输出功率!选参数的时候还应该考虑到尖峰电压和脉冲电流!
呵呵,看错了,以为那个数值是管子的参数
c3
LV.6
@fei90
我現在正遇到這種問題啊!我的開關電源輸出電壓是:24V電流:0.85A功率:20W.我的整流二極管用UF3003嚴重的發燙,到70度啊!用肖特基的二極管一上上去就燒燬.真是心痛啊!燒了好多啦!
70度?是UF3003的温度吗?
在什么状态下测的?
如果真的只是70度,那就很好了,有什么问题呢?二极管一般在155度的.
hjp21cn
LV.5
@寂寞的鹰
BYQ28X200
谢谢,市场上好买吗?
fei90
LV.7
@c3
70度?是UF3003的温度吗?在什么状态下测的?如果真的只是70度,那就很好了,有什么问题呢?二极管一般在155度的.
我是在滿載的情況下啊!還好??可我的MOS跟變壓器都有70度左右,加起來就很高溫度啦!!我想再降低一點溫度......
c3
LV.6
@fei90
我是在滿載的情況下啊!還好??可我的MOS跟變壓器都有70度左右,加起來就很高溫度啦!!我想再降低一點溫度......
那还得看环境温度多少?
从安规上来看的话,应该还是可以的,就是不知道你测试的温度是否
是正确的,是应该好的了.
fei90
LV.7
@c3
那还得看环境温度多少?从安规上来看的话,应该还是可以的,就是不知道你测试的温度是否是正确的,是应该好的了.
溫度是在常溫30度測試的啊!
@
呵呵,看错了,以为那个数值是管子的参数
现在已经有了这样的大功率的肖特基;或者选用超快速,高效率diode,效率会下来一点
@hjp21cn
谢谢,市场上好买吗?
挺好买的,不过要注意不要买了次品
xbl19840917
LV.2
@c3
70度?是UF3003的温度吗?在什么状态下测的?如果真的只是70度,那就很好了,有什么问题呢?二极管一般在155度的.
兄弟:我现在做的是12V输出4A的ADAPOTR,但是现在散热片和变压器非常的烫,我想问一下的是正常情况下散热片的温度是多少呀?还有就是二极体的内部损耗是怎样算出来的呀?谢谢!!!!!!!!!!!