• 点赞

自制逆变焊机炸管

我自己做了五台ZX7-400仿瑞凌的焊机,使用不到一个月每台都连续炸了三四次MOOS管了,我都炸的怕了,测试的波形都是正常的,用5个的焊条,焊接电流在300A左右,焊机零件都用的最好的,电抗器用的铝的,主变用华龙的,驱动还加了磁环保护,可还是一样炸,各位高手救世主们帮帮忙吧
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
weldking
LV.7
驱动加磁环就不用啦
你可以在焊接的时候检测一下变压器初级的电流波形
还有就是看一下你的均流做的如何
@weldking
驱动加磁环就不用啦你可以在焊接的时候检测一下变压器初级的电流波形还有就是看一下你的均流做的如何
初级电压太高,示波器测不了啊,均流我也测了基本没什么差异,散热器温升也不高,65度以下,
那机器就是瑞凌的都会炸管,只能当民用机型用.当工业机用包炸管.别说5mm的焊条,就是4mm焊条多焊几根都有炸官的危险.
weldking
LV.7
@下大雨吧
初级电压太高,示波器测不了啊,均流我也测了基本没什么差异,散热器温升也不高,65度以下,
我是说你在初级把主变的一边穿一个绕好的磁环,然后通过整流记住不要滤波,然后看一下引弧瞬间的波形
你炸管应该是在短路引弧的时候,对不?
机器热的时候炸管还是小电流焊接时候也炸管,
酸奶
LV.3
瑞玲的本身就不可靠
yuansu
LV.5
@下大雨吧
搞个,高压探头不就可以测了吗?
@www.com.cn
机器热的时候炸管还是小电流焊接时候也炸管,
是机器热的时候炸管,现在我又加了几个K2611不炸管了,但是瑞凌400的焊机用32个K2611,我用46个才行,感觉还是比瑞凌的机器升温快,瑞凌的K2611一定有特殊性,我用的也绝对是原装进口的
www.com.cn
LV.5
@下大雨吧
是机器热的时候炸管,现在我又加了几个K2611不炸管了,但是瑞凌400的焊机用32个K2611,我用46个才行,感觉还是比瑞凌的机器升温快,瑞凌的K2611一定有特殊性,我用的也绝对是原装进口的
是导热不好
lhxue
LV.5
@下大雨吧
你的散热器类型和MOS安装工艺和瑞凌的一样吗?
LV.6
深圳佳士焊机WSE200  AC  DC    开机保护./_次逆变正常55V电压  二次无输出/打电话售后不管//一级代理修不了//要发往上海//费用1000左右///师傅咱怎修   新机 应保修  唉        牛年  佳士焊机也牛/售后没人管   更牛           江阴焊接技术部
@weldking
我是说你在初级把主变的一边穿一个绕好的磁环,然后通过整流记住不要滤波,然后看一下引弧瞬间的波形你炸管应该是在短路引弧的时候,对不?
我很想知道你所说的加磁环的具体方法,能画个简易图吗,用多大的磁环,绕几圈啊,我还发现瑞凌实业和瑞凌电器的机器的主变不一样,瑞凌实业的主变是12:4,瑞凌电器的主变是13:5,我照着瑞凌实业的比例但是有时会出现焊条短路炸MOS管的现象,是不是跟主变磁体的材料有关啊,你说的加磁环应该能解决这个问题吧,请告知加磁环的具体方法
www.com.cn
LV.5
@88461718
深圳佳士焊机WSE200  AC  DC    开机保护./_次逆变正常55V电压  二次无输出/打电话售后不管//一级代理修不了//要发往上海//费用1000左右///师傅咱怎修  新机应保修  唉        牛年  佳士焊机也牛/售后没人管  更牛          江阴焊接技术部
把高频先去掉试试,看看还保护吗!换一只100-6可控硅试下
qjhao
LV.4
@88461718
深圳佳士焊机WSE200  AC  DC    开机保护./_次逆变正常55V电压  二次无输出/打电话售后不管//一级代理修不了//要发往上海//费用1000左右///师傅咱怎修  新机应保修  唉        牛年  佳士焊机也牛/售后没人管  更牛          江阴焊接技术部
二次逆其次就是变有个控制变压器它工作正常吗?还有控制二次逆变的小板很容易坏其次就是ACDC转换电路
weld
LV.6
@秋雨_225
那机器就是瑞凌的都会炸管,只能当民用机型用.当工业机用包炸管.别说5mm的焊条,就是4mm焊条多焊几根都有炸官的危险.
没错,而且都是电流缩水的产品,在大工厂是抗不住地
weld
LV.6
换恒生的主变试一下
weld
LV.6
@下大雨吧
我用拆机的2611也没行,没什么特殊,你要考虑驱动问题,还有散热问题
weld
LV.6
@88461718
二次逆变有管子烧了,
还有服务这么差,以后换个品牌吧
daxija
LV.5
用MOS做ZX7-400就算是在冒险啦,我见议你还是别做了.........
这种机不是很好技术是做不成功的..............
@下大雨吧
管子的一致性非常重要,即时是原装进口的,也要选同一批次的,并还要遂个测试过.
hxkd741852
LV.5
我测过瑞凌的主频100千赫左右,死区很明显,反映特别快,原厂机炸管的机会不多,我一共修了10台机子,发现组件通用性极强.可以任意互换,但是仿品就不怎么好,爱坏,炸管很正常,我测试了一下反馈信号的带宽,原厂的至少1兆赫,可以快速保护元件不坏,仿制的就没这么好,残酷实验是将焊机输出直接短路,送电故障信号亮,连试十次原厂机不会出事,仿制机基本烧坏,我的意见是控制电路太复杂,能否简单一点,再就是变压器,整流板太低容易进水损坏.我还搞过故意损坏实验,将电流分流器线断开,原厂与仿制的都能立即保护,但次数多了原厂的不坏仿制的几乎全怀,将电流互感器保护线断开则都损坏.说明它确实是用一次电流进行保护,用二次电流作为反馈.美中不足的是瑞凌原厂的控制板不容易搞到,我的一个机子坏了,联系了几次都没有给我发过来.