• 点赞

想请雪老师指教一下!也欢迎各位大师分析!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1124961421.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
(图中224,实际使用223,并且没有R2电阻)
1,自己做的试验,将R1换成10K,调节R1,输出电压不变化.
我的分析如下:电路的工作原理,输出电压变化,引起光欧初级电流变化,引起光欧的集电极和发射级间的电压变化,即c脚电流变化,从而控制占空比.现在我改变电阻值(10k很大了.)应该能改变光欧电流吧?那就应该能改变输出电压吧?,试验结果没有改变.
2,资料上说R1和R3是补偿控制环,如果真的这样,那么和我上面的分析不是不一样吗?如果是资料上说的“补偿控制环”,还想请教大师们是怎么样补偿的.
3,如果我只是想不改变变压器来改变现在这个电路的输出电压,可以改那个原件的参数?如果不可以,是不是要通过改变参数来改变输出电压就必须采用用TL431代替稳压管的形式呢?
问题太多了,还希望各位大师们指教!
谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
想改变输出电压(小范围)换个稳压管不就行了嘛,不用改什么电阻.
tangdazui
LV.1
R3是启动电阻,R1不能太大或太小光藕的发光管有一个工作电流,改变稳压管就可以改变输出电压.
zilong
LV.2
@st.you
想改变输出电压(小范围)换个稳压管不就行了嘛,不用改什么电阻.
我想测试一下它的原理,看是不是会按照原理分析.
谢谢!
zilong
LV.2
@st.you
我想验证一下原理.
谢谢!
@tangdazui
R3是启动电阻,R1不能太大或太小光藕的发光管有一个工作电流,改变稳压管就可以改变输出电压.
那我想请问R3的选取有什么经验公式吗或者依据吗,谢谢!!
daiming
LV.2
@jiangtiangui11
那我想请问R3的选取有什么经验公式吗或者依据吗,谢谢!!
调R1输出怎么会不变呢?
@daiming
调R1输出怎么会不变呢?
把R2去掉试试看
@tangdazui
不錯,關於R3的選取是個經驗值,還跟輸出電流的大小相關呢?
小范围的改变R1一般不会改变输出电压,主要原因是由于VR2稳压管的存在,如将VR2换成一个固定电阻,稍改变R1输出电压就有变化了,另外,大范围的改变R1,对输出电压还是有变化的,如将R1换成100K以上,输出电压可能就有变化了.
zhouxiaoyi
LV.5
@江湖电源
小范围的改变R1一般不会改变输出电压,主要原因是由于VR2稳压管的存在,如将VR2换成一个固定电阻,稍改变R1输出电压就有变化了,另外,大范围的改变R1,对输出电压还是有变化的,如将R1换成100K以上,输出电压可能就有变化了.
R1是控制二次侧回路增益的快慢的,底下有个稳压管所以一般不能控制输出电压,而通过R2可以调节输出,当然稳压管的选取也是可以控制输出电压的.R3是一次侧回路增益的控制,用来调整回路增益的稳定度
zilong
LV.2
@zhouxiaoyi
R1是控制二次侧回路增益的快慢的,底下有个稳压管所以一般不能控制输出电压,而通过R2可以调节输出,当然稳压管的选取也是可以控制输出电压的.R3是一次侧回路增益的控制,用来调整回路增益的稳定度
对于您所说的能否再分析的具体点?
R1如何控制二次测回路的增益的快慢?
谢谢!
zhouxiaoyi
LV.5
@zilong
对于您所说的能否再分析的具体点?R1如何控制二次测回路的增益的快慢?谢谢!
R1如过大,则I变小,U2转换电流变小,这样使回路增益变慢,但不容易振荡.反之增益变快,容易振荡
zilong
LV.2
@zhouxiaoyi
R1如过大,则I变小,U2转换电流变小,这样使回路增益变慢,但不容易振荡.反之增益变快,容易振荡
U2转换电流变小,岂不是经过topswitch的电流变小,占空比变大,输出电压要变化?