• 点赞

实在是晕了 所以请几位版主大哥帮忙设计个变压器好吗

本人才疏学浅 看了数天资料还是算不出个所以然

看新型单片型开关电源设计 算个初级匝数一百多 怀疑

按论坛上下载的一个反激式开关电源设计的资料设计 最后推出来电感Lp有1千多 好像也不合适 我看书上给的大概都是几百

用论坛上的设计变压器的软件的出来的是29:9 匝比才为3 用ee28 气息0.1几mm 推荐的是top245y? 也不确定

我实在是晕的不行了
能不能请几位斑竹大哥或者论坛里的高手们帮忙设计一个
小弟不胜感激
需求如下:
in: 普通市电
out1: 40v  Io1max:1.7A  
out2: 5v   Io2max:1A
主输出为40v 但5v要求稳定一点 供数字电路用
也请帮忙选择磁芯 TOP22x的工作频率好像是132k

不知还有什么设计参数需要提供 先谢谢大家了

另如果可能的话能不能把设计步骤 step by step 写下来 把每一步的参数如何获得讲一下 让我们这些没入门的菜鸟学习一下呢

能否开个话题 以几位版主多年的经验给我们这些才鸟系统讲下设计变压器所需的基本知识 要点参数 注意事项 经验什么的  也好少些像我这样天天嚷着找版主设计具体变压器的小菜
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
frank
LV.8
如果待機功耗,產品體積要求不高的話,384x+MOS常用反激線路就很好,實惠又實用
sflu
LV.2
@frank
如果待機功耗,產品體積要求不高的話,384x+MOS常用反激線路就很好,實惠又實用
请问能给个变压器设计吗 我实在是搞不定
frank
LV.8
@sflu
请问能给个变压器设计吗我实在是搞不定
不好意思,我现在没那么多时间
其实设计这种变压器的帖子论坛中有很多,并且也是实用的
这一关自己来过会比较好
ghsdwf
LV.6
我也菜鸟,不过我还是想算算看,等算出来贴上来大家评评.我想把这当成实例来做做.
sflu
LV.2
@ghsdwf
我也菜鸟,不过我还是想算算看,等算出来贴上来大家评评.我想把这当成实例来做做.
呵呵 好的 等着你的结果 希望把步骤也写下 也好让我等观摩一下 高手点评一下
sflu
LV.2
@sflu
呵呵好的等着你的结果希望把步骤也写下也好让我等观摩一下高手点评一下
楼上的老兄怎么还没算出来吗

我上面所说的用软件设计变压器出错原来是我设置问题
我现在确定一个方案不知行否 请前辈指点
先说最后参数:
Vo1 40V  1.6A
Vo2 9V   0.8A
5V输出由Vo2 接 kia78l得到

设计值:

Np 69匝  0.35mm双线并绕
Ns1 21匝 对应40v输出 0.4mm五线并绕
Ns2 5匝  对应9v 输出 0.4mm双线并绕
反馈 7匝             0.18mm

气隙 1毫米 磁芯为显示器上变压器的拆机件 测长宽应为EER35 本身留有1毫米气隙
芯片选top245y 效率估计值85%
Dmax 0.39
频率为 132khz
Krp 0.68

反馈由431加lm358组成稳压横流反馈

至于上面漆包线我是按论坛上一个xls格式的反激开关电源设计资料设计的 得到的直径请教各位前辈是外径还是铜线直径呢
请问我这个设计合理吗 心下惴惴 请各位前辈点拨
aaaabort
LV.2
@sflu
楼上的老兄怎么还没算出来吗我上面所说的用软件设计变压器出错原来是我设置问题我现在确定一个方案不知行否请前辈指点先说最后参数:Vo140V  1.6AVo29V  0.8A5V输出由Vo2接kia78l得到设计值:Np69匝  0.35mm双线并绕Ns121匝对应40v输出0.4mm五线并绕Ns25匝  对应9v输出0.4mm双线并绕反馈7匝            0.18mm气隙1毫米磁芯为显示器上变压器的拆机件测长宽应为EER35本身留有1毫米气隙芯片选top245y效率估计值85%Dmax0.39频率为132khzKrp0.68反馈由431加lm358组成稳压横流反馈至于上面漆包线我是按论坛上一个xls格式的反激开关电源设计资料设计的得到的直径请教各位前辈是外径还是铜线直径呢请问我这个设计合理吗心下惴惴请各位前辈点拨
大师们分析下啊,一群小鸟在瞅着哪
sflu
LV.2
@aaaabort
大师们分析下啊,一群小鸟在瞅着哪
没人理 今天跑电子市场买芯片 也没买到 郁闷的很
ghsdwf
LV.6
@sflu
没人理今天跑电子市场买芯片也没买到郁闷的很
不好意思,先顶下.
我用EE28磁芯,算出来134匝,觉的不对,用EE33,算出来86匝,Lp 2.5mH.
100kHz,PC40.感觉EE33有点大.
@sflu
楼上的老兄怎么还没算出来吗我上面所说的用软件设计变压器出错原来是我设置问题我现在确定一个方案不知行否请前辈指点先说最后参数:Vo140V  1.6AVo29V  0.8A5V输出由Vo2接kia78l得到设计值:Np69匝  0.35mm双线并绕Ns121匝对应40v输出0.4mm五线并绕Ns25匝  对应9v输出0.4mm双线并绕反馈7匝            0.18mm气隙1毫米磁芯为显示器上变压器的拆机件测长宽应为EER35本身留有1毫米气隙芯片选top245y效率估计值85%Dmax0.39频率为132khzKrp0.68反馈由431加lm358组成稳压横流反馈至于上面漆包线我是按论坛上一个xls格式的反激开关电源设计资料设计的得到的直径请教各位前辈是外径还是铜线直径呢请问我这个设计合理吗心下惴惴请各位前辈点拨
请问这位大虾论坛上下绿XLS格式的反激开关电源设计资料在那里