• 点赞

为什么我所看到的几块UPS电池都是正极板软化?

最近我看到从不同的UPS机上拆下的电池经加水充电后电池内都有粉状物,这些电池有用3-8年不等,本地平时很少停电.本来看到不少高手说UPS用电池一般是失水和硫化,满怀信心想修复它,结果却令我大失所望
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
hrb72
LV.2
前10来天,其中有一块从山特MT1000UPS拆下的台湾产12V、100AH电池,当时容量还有60%,经加纯水用14.1V小电流充了一周,再放电时只有30%,减少了一半,打开电池看里面的电解液很混浊,只好放弃修复它.请问这块电池是不是我充坏的
马赛克
LV.7
想知道是否是正极板软化需要把电池彻底剖开才看得到.

另外硫化不仅仅会影响负极板的,正极板一样会硫化
马赛克
LV.7
@hrb72
前10来天,其中有一块从山特MT1000UPS拆下的台湾产12V、100AH电池,当时容量还有60%,经加纯水用14.1V小电流充了一周,再放电时只有30%,减少了一半,打开电池看里面的电解液很混浊,只好放弃修复它.请问这块电池是不是我充坏的
水加得太多了吧?
你测一下电解液比重,看看是不是太稀了.
hrb72
LV.2
@马赛克
水加得太多了吧?你测一下电解液比重,看看是不是太稀了.
谢了,加水不是很多,现已把电池内多余的水倒了,没得测,也无比重计
马赛克
LV.7
@hrb72
谢了,加水不是很多,现已把电池内多余的水倒了,没得测,也无比重计
你把多的水倒了会带走一部分酸的.所以应该适度补充些酸才是.
买一只比重计毕竟要比买个电池便宜多了