• 点赞

请问各位,dcdc全桥变换器能做到70kw么?

感觉要是有难度

主要还是磁芯的选择问题

有这么大的吗?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
cm710
LV.6
70KW,单个DCDC变换器,没搞错吧,仅仅是有难度?还说只是磁芯的选择问题,我看都是问题啊.
不是有难度,而是很难,我建议你用多个并联然后均流
LV.1
技术上总能实现,关键要看你的具体要求了,你用单个全桥,可能比较困难,首要的是你的功率器件的选择,所以,同意所说,可以考虑多个并联均流.但同时,还有种方案,可以尝试用级联技术,优点非常多!
48KW巨功率高压开关电源1084846596.pdf
makson
LV.2
在国内如果作产品的话不要尝试将单台电源做到这样大的功率,功率元器件和磁性元件的选择都非常难,另外散热也是很难作的问题,同意各位所说的多台并联的方案.
banban
LV.4
@gongsaijun
48KW巨功率高压开关电源1084846596.pdf
谢谢.
banban
LV.4
@makson
在国内如果作产品的话不要尝试将单台电源做到这样大的功率,功率元器件和磁性元件的选择都非常难,另外散热也是很难作的问题,同意各位所说的多台并联的方案.
个人感觉功率器件还是没有问题的,输出的电压有500v左右.偶的主要思路是通过一个电路变换,较低变压器的体积.若是用工频变压器的话,体积大了些,不知道可行否.还往各位继续指教.谢谢
banban
LV.4
@
技术上总能实现,关键要看你的具体要求了,你用单个全桥,可能比较困难,首要的是你的功率器件的选择,所以,同意所说,可以考虑多个并联均流.但同时,还有种方案,可以尝试用级联技术,优点非常多!
非常感谢你的指点

级联没怎么有概念,我会试着看看的.
banban
LV.4
@cm710
70KW,单个DCDC变换器,没搞错吧,仅仅是有难度?还说只是磁芯的选择问题,我看都是问题啊.
还会有什么问题呢?
banban
LV.4
@chinun-lee
不是有难度,而是很难,我建议你用多个并联然后均流
谢谢指点
annd
LV.5
@banban
个人感觉功率器件还是没有问题的,输出的电压有500v左右.偶的主要思路是通过一个电路变换,较低变压器的体积.若是用工频变压器的话,体积大了些,不知道可行否.还往各位继续指教.谢谢
输出800V-300V,功率器件应该完全没有问题.磁路并串有得一讨论和探讨,这么大功率的东西,不是随随便便的事,此外还有一个最小负载的难点.对称和不对称半桥串连电压谐振应该是首选.
banban
LV.4
@annd
输出800V-300V,功率器件应该完全没有问题.磁路并串有得一讨论和探讨,这么大功率的东西,不是随随便便的事,此外还有一个最小负载的难点.对称和不对称半桥串连电压谐振应该是首选.
负载确实是个难题
大约几个欧姆,但是L不太好确定,感觉是零点几个mH

负载最小也就是谐振,等效电阻值.超过5个欧姆,不会再小了

再就是大电压电流为什么要选择半桥呢?请指点

谢谢.
tiger武
LV.6
@
全桥级联?
怎么联
annd
LV.5
@banban
负载确实是个难题大约几个欧姆,但是L不太好确定,感觉是零点几个mH负载最小也就是谐振,等效电阻值.超过5个欧姆,不会再小了再就是大电压电流为什么要选择半桥呢?请指点谢谢.
原因多,比如造价和效率,效率不高散热压力大,可靠性受影响(96%],IGBT的道通压降跟什么参数有关呢?这种电源肯定是三象三线,最大电压650V,重载时谐振电压是电源电压的2-3倍,因此谐振电容也是一个找上门来的麻烦,难哪!降一半电压,谐振电容的电压也在800-900V之间,谐振电容上的应力很大,也是故障点之一,挑来挑去还要多并.
banban
LV.4
@annd
原因多,比如造价和效率,效率不高散热压力大,可靠性受影响(96%],IGBT的道通压降跟什么参数有关呢?这种电源肯定是三象三线,最大电压650V,重载时谐振电压是电源电压的2-3倍,因此谐振电容也是一个找上门来的麻烦,难哪!降一半电压,谐振电容的电压也在800-900V之间,谐振电容上的应力很大,也是故障点之一,挑来挑去还要多并.
本来思路是实现谐振,负载效率高些.但是由此确实带来了谐振电容的高压.但是负载一定(含L和R),外加电容,这样Q能自己选择么?
banban
LV.4
@annd
IGBT的道通压降跟什么参数有关呢?

师兄这句话什么意思

没看懂
banban
LV.4
@banban
IGBT的道通压降跟什么参数有关呢?师兄这句话什么意思没看懂
还想问一下,在这个功率下,20k的频率相比400hz,变压器体积会小多少啊?

谢谢诸位了