• 点赞

0欧姆的电阻的作用

请教各位大哥大嫂小弟小妹一个问题,在电源中很多使用到0 欧姆的贴片电阻,有谁能告诉我这些电阻的作用?就是在220V交流输入这里也用到,开始我以为是起相当于保险电阻的作用,但仔细一看电路,不对,电路已经有了保险丝.哪位能告诉我呢?
全部回复(54)
正序查看
倒序查看
siyixing
LV.5
大多数起跳线作用.
xiaodong
LV.9
@siyixing
大多数起跳线作用.
有些是起跳线的作用,但有些是明明是两点就离得就很近,根本就不需要跳线,可它还是用到0欧姆的电阻,不明白,忧闷死了.
xiaodong
LV.9
@siyixing
大多数起跳线作用.
有很多是两点本来就在一起的,却断开来了,接了一个0欧姆的贴片电阻,想不明白,忧闷死了.
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
有很多是两点本来就在一起的,却断开来了,接了一个0欧姆的贴片电阻,想不明白,忧闷死了.
這種一般都是PCB共用的,有些要用電阻,有些不需要電阻的就用0歐做跳線用.
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
這種一般都是PCB共用的,有些要用電阻,有些不需要電阻的就用0歐做跳線用.
王兄能说得具体一点吗?在需要用到跳线时用0欧姆的电阻我能理解,或者用作限流起保险作用我也能理解,但不是保险也不是跳线我就不明白一个0欧姆的电阻还能有别的作用.
njyd
LV.8
  有一种情况:
  电路分数字地和模拟地,实际电气上是连在一起的,只是要求一点相连.如果SCH画在一起PCB自动布线时没法分开.解决方法之一就是分开两个地,一点用导线或0欧电阻连接.
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
王兄能说得具体一点吗?在需要用到跳线时用0欧姆的电阻我能理解,或者用作限流起保险作用我也能理解,但不是保险也不是跳线我就不明白一个0欧姆的电阻还能有别的作用.
沒有什麼不好理解的,只是需要把兩個點連接起來而已,實際上就是跳線的作用.
可能因為其它的輸出要求這個位子必須用電阻或者電容類的元件,可在你手上的輸出要求可以直接相連,而因為板子共用,不能把這裡直接相連,因此就出現了使用0歐的電阻.
@xiaodong
有的是調試方便,可以輕鬆斷開做某些實驗,不用割銅皮.
有的是不能確定加10毆的電阻還是5毆的,還是零毆的.比如驅動電阻,比如分壓微調電阻.
有的是賣給這個客戶的需要某個電阻,賣給別的客戶不需要某個功能而要將其短路.
李绍波
LV.9
这是保险电阻,和保险丝的作用是不同的,当有高压入侵时,保险丝短时间内不会熔断,静电的话根本不会断,如果没有保险电阻,内部电路可能损坏,而保险电阻的断开时间很快,此类电阻都用在与外面有连接又经常断开的机器上,如DVD,数码相机等,关于跳线的猜想简直是胡扯.
@李绍波
这是保险电阻,和保险丝的作用是不同的,当有高压入侵时,保险丝短时间内不会熔断,静电的话根本不会断,如果没有保险电阻,内部电路可能损坏,而保险电阻的断开时间很快,此类电阻都用在与外面有连接又经常断开的机器上,如DVD,数码相机等,关于跳线的猜想简直是胡扯.
人家說的是電源,你扯哪去了.
難道你沒見過電源里用零毆電阻做跳線的?
李绍波
LV.9
@砖块电源
人家說的是電源,你扯哪去了.難道你沒見過電源里用零毆電阻做跳線的?
电源也一样,只是作跳线的功能而用0欧电阻可能只有中国才有,
shanzeng
LV.6
@李绍波
电源也一样,只是作跳线的功能而用0欧电阻可能只有中国才有,
有保险的作用,也有做跳线的作用,还有就是为调试预留一个位置的作用吧!
shanzeng
LV.6
@shanzeng
有保险的作用,也有做跳线的作用,还有就是为调试预留一个位置的作用吧!
还要看它放的位置吧!不同的位置有不同的作用啦!
cssongzheng
LV.1
@siyixing
大多数起跳线作用.
请教你一下电阻是不是越大它的损耗越的
cssongzheng
LV.1
@xiaodong
有些是起跳线的作用,但有些是明明是两点就离得就很近,根本就不需要跳线,可它还是用到0欧姆的电阻,不明白,忧闷死了.
请问一下是不是电阻越大它的损耗越大
cssongzheng
LV.1
@shanzeng
还要看它放的位置吧!不同的位置有不同的作用啦!
shanzeng
LV.6
@cssongzheng
在这里你可以把它看成一根跳线啊!
周艳军
LV.5
@shanzeng
虽然我不懂电源,但我也认为,不是做跳线的作用,如果做跳线的作用,为什么不直接用跳线,这样成本也低些,或许中间没有其他的走线,为什么不用焊锡直接焊接,怎么要用一个0欧电阻,至于方便测试的说法,我也不认同,要是方便测试和起跳线的作用话,我认为用焊锡更直接(当然要是中间有走线就不能焊锡了)
周艳军
LV.5
@周艳军
虽然我不懂电源,但我也认为,不是做跳线的作用,如果做跳线的作用,为什么不直接用跳线,这样成本也低些,或许中间没有其他的走线,为什么不用焊锡直接焊接,怎么要用一个0欧电阻,至于方便测试的说法,我也不认同,要是方便测试和起跳线的作用话,我认为用焊锡更直接(当然要是中间有走线就不能焊锡了)
总之,这个元件可定是起保护作用的,至于什么样的保护,呵呵,我也不明白.
siyixing
LV.5
@xiaodong
有好几天没来了,陡一看,兄弟回复了一大箩匡,小弟没的要说的了.
  其实呀,有的时候在具体的电路中它起的作用只能是一个或几个,没有兄弟们说的那么多,但结合所有0欧电阻的作用,我想就应将兄弟们的意见统一一下了.
  有时连设计者本人也没有想到有那么多的衍生作用,当初只是起一个作用,后来经过那么多人的实践才有那么多的含义,众人拾柴火焰高.这就是“学问”.或者说叫“研究”.
  小弟讲的不好,兄弟们别见怪.
yzx820902
LV.4
@周艳军
总之,这个元件可定是起保护作用的,至于什么样的保护,呵呵,我也不明白.
起跳线和保护的作用.有时候为了便于布线
fortunate
LV.4
@yzx820902
起跳线和保护的作用.有时候为了便于布线
呵呵,
一个0欧姆的电阻倒是挺有意思的;
fortunate
LV.4
@fortunate
呵呵,一个0欧姆的电阻倒是挺有意思的;
这个电阻会不会是备用的?
呵呵;

或者起到给铜箔散热作用的;
xiaodong
LV.9
@cssongzheng
请问一下是不是电阻越大它的损耗越大
你是说?
在同样的电压下,电阻越大,流过电阻的电流就越小,损耗应该也越小
xiaodong
LV.9
首先谢谢大家的热情回复!
在小日本制造的很多笔记本电脑电源中,会用到很多0欧的电阻.根据电路分析,有些是起跳线,有些是起保险,有些是应该通过一个零点几欧姆的电阻到地(过流取样)的,可它用的是零欧的电阻,即然是零欧,就不能取样,因为流过它上面的电流几乎为零.
有一种可能就是,当过流的时候,是不是这个零欧的电阻会发生什么变化,如阻值变化;
还有一种可能就是电源中经常用到的磁阻,这零欧的电阻会否和磁阻具有相同的功能呢,好像不会的,大家再分析分析.
xiaodong
LV.9
有一点要说的就是0欧的电阻基本上都是贴片电阻.改日我把电路图贴出来大家看看
njyd
LV.8
@xiaodong
有一点要说的就是0欧的电阻基本上都是贴片电阻.改日我把电路图贴出来大家看看
最好是连PCB图才好分析.
@xiaodong
长见识了.希望大家把这个问题在分析下去.小弟不是很懂.顶!!!!
fortunate
LV.4
@haikuotiankong
长见识了.希望大家把这个问题在分析下去.小弟不是很懂.顶!!!!
应该是给铜箔散热的,
贴片电阻很便宜的,
铜箔也要散热架的,
对不对,各位朋友?
liuzhuangx
LV.3
@李绍波
请问:既然是0欧电阻,当电流流过时就不会产生压价,没有能量损耗,怎么会起到保险的作用.
   当然,上面说的是理想的情况下,一般的0欧电阻也有额定功率,如:1/4 1/8 1/10 等等.
  在正常工作是不会超出额定范围,当发生异常时才超出,但是电阻太小,要比正常工作大出很多倍才会起作用.试问:这样的保险还有用吗?
  除非正常工作在0欧电阻的临界状态,这样就太危险了.几欧的电阻起保险作用还有,0偶的没见过.