• 点赞

喜欢用三极管的朋友,你们进来看一下

三极管用的广泛,购买容易,不易过流损坏,所以很多初级鱼友喜欢用,但我发现很多朋友不懂它的性能,大有与MOS的性能混淆的情况.

现就我个人的理解,和大家交流一下,说错的地方,请指出来

1:三极管是电流器件.何为电流器件,就是要有足够的电流它才能导通!这点与MOS有本质区别.一般厂家的推荐是基极电流是1/10导通电流.也就是说,你一只5A的管子,要让它工作在导通状态,就得有0.5A的推动电流!相对来说,电压是次要的,只要不低于0.7V,就行了.

2:每个三极管基极一定都要串电阻.B极上串电阻,有两个作用,一是保护三极管不被过大的BE电流损坏,因为B极电压再高,它也是被强制拉低到0.7V,那样就有压降,就有很大的电流,电流大于一定值后,三极管会发热严重,过大,就会损坏三极管.就是说,那个电阻是起“缓冲”作用的.
二、此电阻还起让三极管平衡的作用.不论是同一批还是非同一厂家产品,总有一定的个体差异,如果说不加电阻,所有三极管的B极联在一起,有的三极管工作在导通状态,有的可能工作在放大状态,有的则可能工作在截止状态!每个三极串上电阻后,电阻上有压降,所有电阻的共点电压是一样,通过电阻的压降,保证了每个三极管的BE电压大于0.7V,都工作在导通状态.

电阻阻值的选取,是要看最低推动电压来定的.例如常用的自激机,

假设主绕组是10+10,反馈是5+5,你让电瓶低于10V就不让此机工作了,用3DD15的管子,那么电阻可以取8欧(4.3V/0.5A=8.6欧)

功率,则是要算最高推电压时的功耗,还是上例,设定最高电瓶电压14V,则电流为6.3V/8欧=0.79A,功率为6.3V*0.79A=5W
   也就是说,12V的3DD15自激机,反馈匝数取主绕组匝数的一半时,每个基极电阻取5W8欧比较合适.

本人曾用此种参数,做出的自激机效率达98%!次级是测交流电压和电流,估计有误差,管子是用的一种超小CE压降的大功率管,仅0.2-0.4V
全部回复(124)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
老牛张
LV.2
@hbzjcjw
907691247973889.pdf
好的帖要顶
实用,顶一个.
zxc789
LV.6
@hbzjcjw
907691247973889.pdf
这个起动电阻怎么那么大啊10k-100k
zxc789
LV.6
@把酒问情
实用,顶一个.
我买的同一批3dd放大倍数有的是20,最大的80.相差这么远
luojun
LV.8
@zxc789
我买的同一批3dd放大倍数有的是20,最大的80.相差这么远
现在都有准备做自激机了?
有空做个玩玩儿,
相信应该不错的!
水晶,
你的PDF图上为什么标的电阻是1W的?
hbzjcjw
LV.10
@luojun
现在都有准备做自激机了?有空做个玩玩儿,相信应该不错的!水晶,你的PDF图上为什么标的电阻是1W的?
呵呵,标错了
hbzjcjw
LV.10
@zxc789
这个起动电阻怎么那么大啊10k-100k
启动电阻下面的二极管隔直,大一点无所谓
hbzjcjw
LV.10
@zxc789
20也好,80也好,只要你按我的做法,包你的管子是导通状态
豆芽菜
LV.8
@hbzjcjw
20也好,80也好,只要你按我的做法,包你的管子是导通状态
应该表扬…!
yhliang2
LV.9
@豆芽菜
应该表扬…!
师徒情比海深.顶一个.
hbzjcjw
LV.10
@豆芽菜
应该表扬…!
能受到高徒的称赞,成是无B的自豪
xuling
LV.5
@hbzjcjw
能受到高徒的称赞,成是无B的自豪
给你顶一下
lizlk
LV.10
大师,您什么时候正式带徒弟呢?
你的贴不顶就是我不够意思了,猛顶~~~~~~~~~~~~~
luojun
LV.8
@lizlk
大师,您什么时候正式带徒弟呢?
楼上的字体颜色是怎样弄的?
还有楼主原来弄过的可以跑的字怎么弄?
现在又忘记了
来帮你顶一下!
无私奉献 顶  我也常常要这个方法!这样可以保证每个三级管都处以平均工作状态!效果提高!工作稳定!
tby2008
LV.9
@电子奇迹
无私奉献顶  我也常常要这个方法!这样可以保证每个三级管都处以平均工作状态!效果提高!工作稳定!
先占个位
hbzjcjw
LV.10
唉,好贴没人顶,都是一代高手了
hbzjcjw
LV.10
@hbzjcjw
唉,好贴没人顶,都是一代高手了
以后如果说沉4天我就删了
gqh2006
LV.1
小样  沉什么啊   我把跑车轮胎注满氢气  我顶的你沉不下去
@hbzjcjw
以后如果说沉4天我就删了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3106541248524168.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">先保存个,看你怎么删~~~~~~~~~~~~~
电缘2
LV.1
@gqh2006
小样  沉什么啊  我把跑车轮胎注满氢气  我顶的你沉不下去
好的,要顶上来!
hao1900
LV.3
请问楼主:式中的
假设主绕组是10+10,反馈是5+5,你让电瓶低于10V就不让此机工作了,用3DD15的管子,那么电阻可以取8欧(4.3V/0.5A=8.6欧)
4.3V是怎么得出来的!
功率,则是要算最高推电压时的功耗,还是上例,设定最高电瓶电压14V,则电流为6.3V/8欧=0.79A,功率为6.3V*0.79A=5W
6.3V是怎么得出来的?
本人愚钝无知请解答.在此先谢过!
hbzjcjw
LV.10
@hao1900
请问楼主:式中的假设主绕组是10+10,反馈是5+5,你让电瓶低于10V就不让此机工作了,用3DD15的管子,那么电阻可以取8欧(4.3V/0.5A=8.6欧)4.3V是怎么得出来的!功率,则是要算最高推电压时的功耗,还是上例,设定最高电瓶电压14V,则电流为6.3V/8欧=0.79A,功率为6.3V*0.79A=5W6.3V是怎么得出来的?本人愚钝无知请解答.在此先谢过!
10V时,每匝是1V,5匝是5V,减去三极管BE压降0.7V后就是4.3V

14v同理1.4*5=7   7-.07=6.3
addie
LV.5
@hbzjcjw
10V时,每匝是1V,5匝是5V,减去三极管BE压降0.7V后就是4.3V14v同理1.4*5=7  7-.07=6.3
自激效率达98%只有hbzjcjw 才做的出写的出来啊.
@addie
自激效率达98%只有hbzjcjw才做的出写的出来啊.
怎么不能搞到99.99%????老大!继续努力啊!还差把劲.~~~~~
hbzjcjw
LV.10
@addie
自激效率达98%只有hbzjcjw才做的出写的出来啊.
本人曾用此种参数,做出的自激机效率达98%!次级是测交流电压和电流,估计有误差,管子是用的一种超小CE压降的大功率管,仅0.2-0.4V
redkhmer
LV.5
@hbzjcjw
10V时,每匝是1V,5匝是5V,减去三极管BE压降0.7V后就是4.3V14v同理1.4*5=7  7-.07=6.3
牛人啊!效率98%!(当然元器件的发热,发光,发情等等,都算在里面)