• 点赞

充电时温度达到电池的冰点会怎样?

查看资料,不能给“结冰”的电池充电,那电池结冰后其电压会有什么异常吗?如果给“结冰”的电池充电会怎样?谢谢.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
什么电池?
jqun
LV.6
@abt-bj
什么电池?
赵老师,您好.电池的英文名字叫“Flooded Batteries”不知道中文应该怎样叫,是一种有“加水口”的电池.用于电动清扫车.我的意思是想请教一下,如果电池结冰,可以通过电参数(比如开路电压,或加一定恒流,电压的变化率等等)来判断吗?另外还有一点,此类型的电池厂家提供给使用着的最低使用(充、放电、静制)温度一般是多少?如果加温度补偿的话,在整个使用温度都要补偿吗(一直到冰点)?谢谢
abt-bj
LV.9
@jqun
赵老师,您好.电池的英文名字叫“FloodedBatteries”不知道中文应该怎样叫,是一种有“加水口”的电池.用于电动清扫车.我的意思是想请教一下,如果电池结冰,可以通过电参数(比如开路电压,或加一定恒流,电压的变化率等等)来判断吗?另外还有一点,此类型的电池厂家提供给使用着的最低使用(充、放电、静制)温度一般是多少?如果加温度补偿的话,在整个使用温度都要补偿吗(一直到冰点)?谢谢
Flooded Batteries,应该是国内说的“富液电池”.这一般的就是非密封电池.
在欧洲北美室外使用的设备,就应该考虑到0℃以下的电池工作状态,最好采用胶体电池.如果仅仅考虑到不低于0℃的使用条件,大多数铅酸蓄电池都可以使用.
再就是设备是否还需要考虑到倾斜和倒置,如果有要求,则应该使用密封电池.
作为动力型电池,还应该优先考虑管型铅酸蓄电池.该电池适合深循环使用.但是,该种类电池是富液的,不适应有倾斜条件使用.

铅酸蓄电池一般的技术条件,在没有特殊说明的状态下,一般都是按照25℃给的,其电压特性一般都在-3.9mV/℃.范围一般在-10℃~45℃.
jqun
LV.6
@abt-bj
FloodedBatteries,应该是国内说的“富液电池”.这一般的就是非密封电池.在欧洲北美室外使用的设备,就应该考虑到0℃以下的电池工作状态,最好采用胶体电池.如果仅仅考虑到不低于0℃的使用条件,大多数铅酸蓄电池都可以使用.再就是设备是否还需要考虑到倾斜和倒置,如果有要求,则应该使用密封电池.作为动力型电池,还应该优先考虑管型铅酸蓄电池.该电池适合深循环使用.但是,该种类电池是富液的,不适应有倾斜条件使用.铅酸蓄电池一般的技术条件,在没有特殊说明的状态下,一般都是按照25℃给的,其电压特性一般都在-3.9mV/℃.范围一般在-10℃~45℃.
赵老师,谢谢您.从资料上查到:不能给结冰的电池充电;电池的冰点和电池的电量有关(从零下几度到二三十度).我想给充电器加上判断电池是否结冰的功能,您看是否有必要?通过电压和恒流时的电压变化率可以判断吗?
abt-bj
LV.9
@jqun
赵老师,谢谢您.从资料上查到:不能给结冰的电池充电;电池的冰点和电池的电量有关(从零下几度到二三十度).我想给充电器加上判断电池是否结冰的功能,您看是否有必要?通过电压和恒流时的电压变化率可以判断吗?
也只能够从测试环境温度来测试.
铅酸蓄电池的电解电解液含有硫酸,这样,电解液的冰点液不再是0℃.
arinelin
LV.1
@abt-bj
也只能够从测试环境温度来测试.铅酸蓄电池的电解电解液含有硫酸,这样,电解液的冰点液不再是0℃.
赵老师,我听供应商说他们的密闭型铅酸电池可以工作到-40°C.不知道是真是假,而且不同的供应商所提供的不一样.另外一家说是-18°.
我没弄清楚当环境温度低过-10°,是电池不能充电,还是连放电都不能持续?
如果铅酸电池都不能工作到-10°以下,那UC2906的工作环境温度-40°~ +70°不是没有意义了.
还有一个问题,是不是铅酸电池在低温时也可以工作,但是容量变低,变为只有原来的几分之一.是否有这样的对应关系呢.如果有哪里可以找到相关的资料.