• 点赞

求助PI工程师,TOP247电源的效率和纹波问题

我现在用TOP247做了一款恒流LED恒流驱动电源,输入85V到265V,主输出65V左右,电流320mA,工作起来基本正常,但在130V以下时,效率只有75%左右,并且输出纹波明显增大,峰峰值有6V,在140V以上时,效率有83%左右,纹波也会小很多,超过230V时,纹波又会稍大,但效率基本不变.这是什么原因,效率怎么才能更高一些?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
你好!从你的描述来看,应该是到了130Vac时,电源进入连续模式,由于你的输出电压比较高,输出二极管用的是一般的快速管,这时的会出现你上述的问题.
解决办法:
一个是把变压器的感量降低一些,使IC全电压范围都工作在非连续模式.
二个是输出二极管改肖特基.
@powerint_emi
你好!从你的描述来看,应该是到了130Vac时,电源进入连续模式,由于你的输出电压比较高,输出二极管用的是一般的快速管,这时的会出现你上述的问题.解决办法:一个是把变压器的感量降低一些,使IC全电压范围都工作在非连续模式.二个是输出二极管改肖特基.
谢谢,我去试一下,降低变压器的感量的话,是少绕两圈呢,还是气隙大点好?
libin1009
LV.3
兄弟,你好!
能否将你的原理图贴出来看下了,谢谢!
@libin1009
兄弟,你好!能否将你的原理图贴出来看下了,谢谢!
已经解决了,现在在85V输入时80%,230V时87%
@乱世妖刀
谢谢,我去试一下,降低变压器的感量的话,是少绕两圈呢,还是气隙大点好?
增大气隙
robertluo
LV.5
增大气隙
我用这个IC设计:

输入180-270Vac;

输出40V到60V,700mA恒流电源合适吗?
@robertluo
我用这个IC设计:输入180-270Vac;输出40V到60V,700mA恒流电源合适吗?
TOP247可以出这个功率
robertluo
LV.5
TOP247可以出这个功率
我有磁芯用PQ2620的是否可以
笨笨猪
LV.4
你好!从你的描述来看,应该是到了130Vac时,电源进入连续模式,由于你的输出电压比较高,输出二极管用的是一般的快速管,这时的会出现你上述的问题.解决办法:一个是把变压器的感量降低一些,使IC全电压范围都工作在非连续模式.二个是输出二极管改肖特基.
你好:我想用TOP258MN做个75W的电源不知能不能做,反激的.
@乱世妖刀
已经解决了,现在在85V输入时80%,230V时87%
我刚开始做时把次级的辅助电压稳压后供给反馈电路,效率就低了,把稳压器去掉,性能就好一些,不太明白为什么,大家分析一下
@笨笨猪
你好:我想用TOP258MN做个75W的电源不知能不能做,反激的.
全电压做不了,高电压可以.