• 点赞

稳压管的稳压值应该怎样测量啊

各位高手啊
我想请教个问题,稳压管的稳压值怎样测量啊,知道的请告诉我啊
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
njyd
LV.8
  串个电阻限流,电流不大于稳压管最大电流,接上大于稳定电压的电源,测电压.
  要求高的时候要测各种电流时的电压.
@njyd
  串个电阻限流,电流不大于稳压管最大电流,接上大于稳定电压的电源,测电压.  要求高的时候要测各种电流时的电压.
我实验了以下,可是这样做不行的
njyd
LV.8
@huangdequan
我实验了以下,可是这样做不行的
  肯定可以的,我这是标准测法,专用仪器也是这种基本原理.
  你看看你电阻大小是否合适,电流一般要1mA以上,稳压管方向?
如果你手上有直流稳压电源就更好了,还可以大致上看出稳压管的稳压性能
@tomato_sea
如果你手上有直流稳压电源就更好了,还可以大致上看出稳压管的稳压性能
我就是用稳压电源来测量的啊,但是问题是我来测量一个已经知道的稳压管,用的方法就是你所说的,但是所测量的电压随着稳压电源的电压伸高而伸高啊,还有稳压管工作在反向击穿状态才稳压的,但怎么样来测量一个未知的 稳压管的稳压值呢???
我就是用稳压电源来测量的啊,但是问题是我来测量一个已经知道的稳压管,用的方法就是你所说的,但是所测量的电压随着稳压电源的电压伸高而伸高啊,还有稳压管工作在反向击穿状态才稳压的,但怎么样来测量一个未知的稳压管的稳压值呢???
如果是未知稳压管的话,用直流稳压电源,稳压电源输出电压从0开始逐步增长,对于大多数稳压管,其反向击穿电流都差不太多,可以在试验前预先估计来选取限流电阻,呵呵,最好有块比较好的电压表(台式,便携式均可)来做稳压管的电压测量.如果上面的有什么错误还请高人指点
我就是用稳压电源来测量的啊,但是问题是我来测量一个已经知道的稳压管,用的方法就是你所说的,但是所测量的电压随着稳压电源的电压伸高而伸高啊,还有稳压管工作在反向击穿状态才稳压的,但怎么样来测量一个未知的稳压管的稳压值呢???
就由低到高的加大稳压源的电压呗,直到稳压管反向击穿
一般的稳压管的稳压都是40伏一下的吧
我看过的BZX什么,最高好像有200V
@huxiaobabaer
就由低到高的加大稳压源的电压呗,直到稳压管反向击穿一般的稳压管的稳压都是40伏一下的吧我看过的BZX什么,最高好像有200V
呵呵,我做的测量都是10V以下的,再高的就没了解过了
机电
LV.2
用仪器测量,图示仪
njyd
LV.8
  稳压二极管反向特性曲线如图所示,正向与一般二极管同.
  稳压就是利用反向特性.
  反向电压上升时,电流先是缓慢增加.当电压超过击穿电压时电流急速增加.反过来说,当电压超过击穿电压时电流增加电压上升的很缓慢,但不是不上升.
  所以你的现象有两个可能性:
  1是还未超过击穿电压,这时电压快速上升是正常的.
  2是已超过击穿电压,这时如果电压上升的快管子质量就不好;好的管子上升速率在一定范围以下.

测未知稳压值的管子方法如下:
  串一只电阻,对于大部分管子可选最大电源电压除以5mA.二极管反向联接.
  1 从0-1V开始逐渐升高电源电压,当二极管上电压低于电源电压并上升缓慢时.
  2 升高电源电压的同时测电流,当电流突然增加时.
  3 如果确知稳压值低于某一电压,按以上联接直接通此值以上电压.
    这时二极管上电压就是稳压值.
  如果二极管上电压始终不大于1V,说明二极管接反了或已烧毁.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126295303.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">