• 点赞

开关电源打高压的怪现象

开关电源输出与输入之间打高压,高压接通瞬间光耦间容易打火,通过查找发现,把初次间的安规电容去掉就没有打火现象,请问各位高手这是为什么?请高手们多多发言,不甚感激!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
你打多少伏高压?是交流吗?是不是光耦下面有走线?安全距离不够产生飞弧?
向辉军
LV.6
是尖锋效应,你在生产时光电藕要直接插下去,不要先装到板上,要是先装到板上脚有弯倒一定会打火的,你做好的板在光电藕的四个脚上打上704硅胶就好了.N年前我碰到过
海峰
LV.3
@向辉军
是尖锋效应,你在生产时光电藕要直接插下去,不要先装到板上,要是先装到板上脚有弯倒一定会打火的,你做好的板在光电藕的四个脚上打上704硅胶就好了.N年前我碰到过
谢谢各位回答,我打的是3000V交流,光耦下没有走线,还有我把光耦拆掉以后,变压器之间有时也会打火,我想请教向大侠,为什么去掉安规电容就没有打火现象呢,尖峰效应是什么样一个原理.
jamenyang
LV.5
@海峰
谢谢各位回答,我打的是3000V交流,光耦下没有走线,还有我把光耦拆掉以后,变压器之间有时也会打火,我想请教向大侠,为什么去掉安规电容就没有打火现象呢,尖峰效应是什么样一个原理.
一,变压器不符合安规.二,爬电距离不够.三,板面很脏.四,Y电容
不对称(一个不会有).
海峰
LV.3
@jamenyang
一,变压器不符合安规.二,爬电距离不够.三,板面很脏.四,Y电容不对称(一个不会有).
1.变压器高压绝对过关,打3500都没问题,用的是EE16的骨架
2.距离方面,光耦针脚是距离固定的.有什么方法变大吗?
3.板面我都处理过还是打火,
4,我想问楼上的高手,电容对称怎么理解?初次级间只有了一个电容
   我就是不明白为什么安规电容去掉就不打火了,这不是证明它的绝缘距离 够了吗?
jamenyang
LV.5
@海峰
1.变压器高压绝对过关,打3500都没问题,用的是EE16的骨架2.距离方面,光耦针脚是距离固定的.有什么方法变大吗?3.板面我都处理过还是打火,4,我想问楼上的高手,电容对称怎么理解?初次级间只有了一个电容  我就是不明白为什么安规电容去掉就不打火了,这不是证明它的绝缘距离够了吗?
你的变压器层间电容是否过大,有时考虑漏感而漏了电容,还有是不是一两个,还是成批,如果是一两就没关系啦 .
hsc116688
LV.4
光耦和Y 电容下有没有开槽实验一下
向辉军
LV.6
@海峰
1.变压器高压绝对过关,打3500都没问题,用的是EE16的骨架2.距离方面,光耦针脚是距离固定的.有什么方法变大吗?3.板面我都处理过还是打火,4,我想问楼上的高手,电容对称怎么理解?初次级间只有了一个电容  我就是不明白为什么安规电容去掉就不打火了,这不是证明它的绝缘距离够了吗?
不是叫你打上硅胶的吗?
LV.1
是不是高压机有问题,我也遇到过这种情况,不过只是在开机一瞬间打火之后电压加上4000V都没问题,换其它高压机就没问题!
海峰
LV.3
@hsc116688
光耦和Y电容下有没有开槽实验一下
开槽也不会使它们之间的距离变大呀,
LV.1
@海峰
开槽也不会使它们之间的距离变大呀,
增大了空气间隙