• 点赞

LED日光灯驱动:SMD802的问题

调试SMD802做LED日光灯驱动电源已经有一段时间了,在调试过程中出现了这样的问题,就是在做10W~14W驱动时(每颗光源1W),电压从32V~43V,电流350mA,在低压110V时会出现响声,把填谷PFC去掉后又不会,不知道是什么问题导致的,急需解决方法,以下是电路图 3466031248938176.pdf
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
电感浸油试试看,建议用铁氧体磁芯来制作电感.
banma2001
LV.7
@longbinhui
没话说
yh007
LV.4
应该是电感的问题,机械振动吧
zenghaiqi
LV.1
@yh007
应该是电感的问题,机械振动吧
感觉像是PFC那一块的问题,我把PCF去掉后就没有声音了,但做为代价PF值就很低了
@zenghaiqi
感觉像是PFC那一块的问题,我把PCF去掉后就没有声音了,但做为代价PF值就很低了
请问你使用的是什么电感啊?我们也遇到过这问题 不过没在意 后来不知道怎么就好了
@zenghaiqi
是不是pf调太高了?把PFC之前的那个电容调大一点,牺牲一点点pf值.
lixing26
LV.2
@longbinhui
是不是pf调太高了?把PFC之前的那个电容调大一点,牺牲一点点pf值.
C1 C2电解加大到 22U
@longbinhui
pin8至地电阻改为680K,pin8与MOS管G极之间增加一个680K电阻.
entertest
LV.5
很多人都说是电感没有浸油,感觉和这个根本没有关系.当电源电压降到比较低的时候,在其谷值,gate的占空比发生明显变化,这种变化每10ms出现一次,也即频率为100Hz,我有点怀疑是这个导致了电感响.有点经验公式,如果PFC的电容够大的话,负载电压不能大于交流电源电压/(2.2~2.3),比如你的电源电压为110Vac时,如果采用了PFC,负载电压不能大于110/2.3=48V,如果你的电源电压为90Vac,负载电压不能大于90/2.3=39V.
去掉PFC后,电源电压比较稳定,gate的占空比不会明显变化,所以没有响声.再举个极端例子,如果是DC电源,gate占空比到85%以上都不会有问题.
很多人都说输出电压很高时(如60V),有带PFC的全电压方案,可惜我没有见到过.见到的都是把输出电压设置的比较低(如35V),当然这个时候输出电流就比较高了,MOS管发热有点严重.
还请大虾指证.