• 点赞

求助:反激MOS管振荡厉害.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/439061249030680.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
从图中可以看出,MOS管关断时震荡非常厉害.
其中变压器励磁电感260U,漏感6.5UH.MOS管选择IRFBE30,结电容最大值为310PF.输入220VDC,60W.吸收电路参数已经很大了.请高手指教原因及解决措施.
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zkybuaa
LV.5
进入DCM模式了.
漏感偏大.
震荡这么厉害,只能调吸收电路参数了.
taky_xu
LV.4
我想应该是驱动电路有点问题.你可以用示波器看下VGS波形,把关断速度加快.
lewis168
LV.4
@taky_xu
我想应该是驱动电路有点问题.你可以用示波器看下VGS波形,把关断速度加快.
来到这里,让您的电源开发更轻松,摆脱工作的烦恼;让思想更自由,有更多自已能支配的时间;再也不怕老板炒鱿鱼了,工作早已提前完成;生活不再紧张,工作没有压力了!这里是我们的家http://shop58150552.taobao.com
让我们常回家看看,大量的电源项目代理开发,技术咨询,电源项目下载!
@taky_xu
吸收电路只能吸收第一个尖峰吧.另外吸收电容已经达到10N,电阻3K了.波形下面的就是驱动啊.没看出异样,关断速度也挺快.
shawn.xu
LV.4
@zhouxiaoyi
吸收电路只能吸收第一个尖峰吧.另外吸收电容已经达到10N,电阻3K了.波形下面的就是驱动啊.没看出异样,关断速度也挺快.
看看公司的经验案例里有没有这样的....

的确,RCD的吸收是对第一个尖峰有明显抑制效果的

但是后面的震荡吸收不能

吸收这么强力还有这么高的尖峰,考虑下变压器的设计吧,看漏感是否偏大.可能需要调整变压器.

还一个奇怪的,尖峰之后有一段振荡明显抑制了的,之后又出现了大幅度振荡,这需要找找原因吧.按我们一般看到的VDS波形都是从最大尖峰开始,再逐渐阻尼的.
考虑看看你RCD中的D,看那个二极管是否使用不对.
@shawn.xu
看看公司的经验案例里有没有这样的....的确,RCD的吸收是对第一个尖峰有明显抑制效果的但是后面的震荡吸收不能吸收这么强力还有这么高的尖峰,考虑下变压器的设计吧,看漏感是否偏大.可能需要调整变压器.还一个奇怪的,尖峰之后有一段振荡明显抑制了的,之后又出现了大幅度振荡,这需要找找原因吧.按我们一般看到的VDS波形都是从最大尖峰开始,再逐渐阻尼的.考虑看看你RCD中的D,看那个二极管是否使用不对.
谢谢谢谢,我想你肯定也是我们公司的.尖峰之后又有震荡我也发现了,可能和副边的同步整流有关系,但没分析清楚.二极管会有什么问题呢?都查看了资料也是公司常用的.变压器采用夹绕了并且漏感已经很小了.不知道和输出电容有没有关系.会不会是母线电容抗纹波电流不够造成输出震荡导通同步整流管造成.高手们指教啊
shawn.xu
LV.4
@zhouxiaoyi
谢谢谢谢,我想你肯定也是我们公司的.尖峰之后又有震荡我也发现了,可能和副边的同步整流有关系,但没分析清楚.二极管会有什么问题呢?都查看了资料也是公司常用的.变压器采用夹绕了并且漏感已经很小了.不知道和输出电容有没有关系.会不会是母线电容抗纹波电流不够造成输出震荡导通同步整流管造成.高手们指教啊
因为我自己以前有遇到过吸收回路的二极管恢复特性不同,对尖峰的影响也截然不同的情况.

RCD主要是吸收了漏感造成的尖峰,如果漏感很小,同时调整RCD的吸收强度都没看到尖峰明显减小,说明这个尖峰的主要产生原因不是漏感造成的了
yulijiagg
LV.2
@zhouxiaoyi
哇,09年的贴,在想有没回复的必要了,楼上在考虑RCD,MOS管都没问题后,可以看下是不是受变压器干扰,用铜箔把变压器绕一层,看震荡信号是否被屏蔽了。
redstoneyz
LV.1
3年前的贴子了,我感觉由于结电容太大造成的哎,换个结电容小点的MOS试过没?