• 点赞

输入电解爆了,急等救援!!!

24V输入的开关电源,输出15W,输入的电解用470UF/50V,上电5分钟后电解就爆了,是设计的问题还是电解的质量问题呢?请各位老师帮忙,小妹这里多谢了!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
ceor
LV.4
你的24V是恒定直流电吗?
yeyu_feng
LV.2
@ceor
24V交流.
yeyu_feng
LV.2
@ceor
电解温度很高,外面的塑封外皮都烧裂了
xiaodong
LV.9
输入电解电容会爆,我想只有两个问题.一是电容本身的质量问题.二是输入电压太高了.电容的耐压值不够
power_sz
LV.7
@yeyu_feng
24V交流.
交流啊?你也太狠了,没整流就加到电解电容上.
zucc508
LV.5
@xiaodong
输入电解电容会爆,我想只有两个问题.一是电容本身的质量问题.二是输入电压太高了.电容的耐压值不够
电解能用在交流电吗?你不爆谁爆?
sunyy
LV.5
@yeyu_feng
24V交流.
交流加到直流电解电容上??
真牛妹也!!!!!!!!!!!!!!
yeyu_feng
LV.2
@zucc508
电解能用在交流电吗?你不爆谁爆?
有整流桥
望天笑
LV.7
@yeyu_feng
有整流桥
兄弟﹕接錯電容正負極了.
yeyu_feng
LV.2
@望天笑
兄弟﹕接錯電容正負極了.
这是不可能的情况.做了5台电源,两个出现电解损坏的问题.
望天笑
LV.7
@yeyu_feng
这是不可能的情况.做了5台电源,两个出现电解损坏的问题.
你可以用可調直流電源串個電流表串在電容上﹐然后慢慢調節升高電壓﹐如果電壓還沒有到達50V時就出現嚴重的漏電﹐代表此電容電壓不夠.如果漏電電流大電容必然會發熱或者爆炸.
泡沫
LV.4
看看是不是用了这样的电容:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126605651.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
weijr
LV.5
@泡沫
看看是不是用了这样的电容:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126605651.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我有些怀疑是不是真有图片上的电容?
泡沫
LV.4
@weijr
我有些怀疑是不是真有图片上的电容?
没见过假货的请去电子市场走一圈再回来发言.
skyfish
LV.5
@泡沫
没见过假货的请去电子市场走一圈再回来发言.
大哥清指教如何识别价电容呢?嘿嘿
泡沫
LV.4
@skyfish
大哥清指教如何识别价电容呢?嘿嘿
现在难一点了.......
主要看套皮.
以前作假的水平还没有提高之前,看外套皮的水平就可看出来,还有电容换皮前会用刀片划一下,脱掉原皮,再套新皮,看铝壳能看到那一刀的痕迹.

现在套皮的水平大幅提高,据说有的套皮在台湾厂定做的,水平赶超xxx了.

再有现在有厂家级别的作假,那一刀也不用划了...

至于现在怎么分辨,唯有经验....
ceor
LV.4
@yeyu_feng
电解温度很高,外面的塑封外皮都烧裂了
有电路图吗?请传上来一看.
ceor
LV.4
@xiaodong
难道只有这两个原因吗?电流没关系吗,哈^^
xiaodong
LV.9
@ceor
难道只有这两个原因吗?电流没关系吗,哈^^
电流? ?比如?
我想470uF的电容电流是不会大的.且充电电流如很大也主要落在输入元件上,整流桥或限流器上.主要的还是耐压值的问题,楼主的描述可知道是发热引起,如何会发热呢?我想问题并不会太复杂.希望楼主把处理结果写出来.大家认为如何?
ceor
LV.4
@xiaodong
电流??比如?我想470uF的电容电流是不会大的.且充电电流如很大也主要落在输入元件上,整流桥或限流器上.主要的还是耐压值的问题,楼主的描述可知道是发热引起,如何会发热呢?我想问题并不会太复杂.希望楼主把处理结果写出来.大家认为如何?
难道它没有ESR吗?不要生热吗?你在设计电路时不考虑电容所能承受的最大电流吗?如果电流过大温度就越高,这样漏电流就越大,就会恶性循环.结果可想而知,
hk笨苯
LV.5
查一下电容承认书的耐流值,470U/50v不同的厂商材质的耐流值有很大的差.耐流不够温度上升很快.烧一会会爆.
gjl922
LV.2
@泡沫
看看是不是用了这样的电容:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1126605651.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这样的电容厂家也太不是东西了,装上去不出问题那才怪!
fsbear
LV.4
后面的是开关电源,有高频电流成分流过电解电容.
如果电容内部电感和电阻过高,会发热严重.可以在电容两端并上涤纶电容.
njyd
LV.8
@泡沫
现在难一点了.......主要看套皮.以前作假的水平还没有提高之前,看外套皮的水平就可看出来,还有电容换皮前会用刀片划一下,脱掉原皮,再套新皮,看铝壳能看到那一刀的痕迹.现在套皮的水平大幅提高,据说有的套皮在台湾厂定做的,水平赶超xxx了.再有现在有厂家级别的作假,那一刀也不用划了...至于现在怎么分辨,唯有经验....
  这种电容惦惦重量不就行了?