• 点赞

【评价】12V/17Ah铅酸蓄电池三段充电的技术条件

某电池制造商提供给充电器制造商的技术条件如下:

第一阶段:恒流阶段
采用恒定电流对电池充电,电流值一般为蓄电池容量的0.2倍到0.3倍,如17Ah电池的恒流充电电流为3.4A~5.1A,电流恒定,电压随着充电时间延长而逐步增加,直到电压涨到15V,转入第二阶段.

第二阶段;恒压阶段
采用15V恒电压对蓄电池充电,随着时间的增加,电流逐渐下降,一般要求电流下降到恒流充电电流的1/3时,认为电池已经充满电.以17Ah电池为例,电流下降到1.1~1.7A时,认为电池已经充满电,可以转入下一阶段.

第三阶段:浮充电阶段
此段电池电压降低到13.5V~13.6V,这一电压可长期对电池充电,不会对电池产生损害.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
我不认同这个充电的技术条件.主要问题是:
1、15V的恒压值折合每个单格电池电压为2.5V,这样的恒压值在恒流刚刚进入恒压器件,电解液大量析气,几乎呈现沸腾状态,所以,尽管电池放电不多,每次放电以后的充电,电池都要经历一次严重的失水.我认为恒压值应该不高于14.4V.
2、恒压转浮充的电流显然比较大.网友可以做一个试验,在设定的浮充电压条件下,充电电流连续3格小时不再下降,该电流应该是恒压转浮充的电流,显然会比1/3充电电流大.这样,给出的电流值是欠充电的.

3、希望给出该充电器使用的电池的环境温度范围.我可以重新计算出这个值.
lawdge
LV.4
@abt-bj
我不认同这个充电的技术条件.主要问题是:1、15V的恒压值折合每个单格电池电压为2.5V,这样的恒压值在恒流刚刚进入恒压器件,电解液大量析气,几乎呈现沸腾状态,所以,尽管电池放电不多,每次放电以后的充电,电池都要经历一次严重的失水.我认为恒压值应该不高于14.4V.2、恒压转浮充的电流显然比较大.网友可以做一个试验,在设定的浮充电压条件下,充电电流连续3格小时不再下降,该电流应该是恒压转浮充的电流,显然会比1/3充电电流大.这样,给出的电流值是欠充电的.3、希望给出该充电器使用的电池的环境温度范围.我可以重新计算出这个值.
铅酸电池每单元最高可以充到几V?安全放电电压最低可以到几V?这与充电和放电电流有关吗?
abt-bj
LV.9
@lawdge
铅酸电池每单元最高可以充到几V?安全放电电压最低可以到几V?这与充电和放电电流有关吗?
不同的铅酸蓄电池的最高充电电压不一样.开口电池,充电电压可以达到单格2.6V,而密封铅酸蓄电池最高充电电压应该是2.4V,外加-4mV/℃的温度系数.
ydong1982
LV.2
@abt-bj
不同的铅酸蓄电池的最高充电电压不一样.开口电池,充电电压可以达到单格2.6V,而密封铅酸蓄电池最高充电电压应该是2.4V,外加-4mV/℃的温度系数.
如果我每三个月给密封电池加一次水,1000AH的每单支加水300ML.能不能把均冲电压提到2.45V呢?目的是为了使这组电池不会欠冲...
abt-bj
LV.9
@ydong1982
如果我每三个月给密封电池加一次水,1000AH的每单支加水300ML.能不能把均冲电压提到2.45V呢?目的是为了使这组电池不会欠冲...
建议现在开口状态充电.如果采用大于0.15C的电流充电,充电电压还可以高一些.
闭合排气阀,内部析氧不能够及时排出,电池内部由氧循环电流,相当于分流,在串联电池组中导致电池分流,形成电压偏低.这种现象过一周会自动恢复的.如果是开口状态,闭合排气阀立即接入电池组,就没有过多的氧气进行氧循环,分流也基本上不存在,电池电压就上去了.
lawdge
LV.4
@abt-bj
请问:ABT-BJ是否有铅酸电池的详细资料,如有能否发到我的邮箱:lawdge@163.com
abt-bj
LV.9
@lawdge
请问:ABT-BJ是否有铅酸电池的详细资料,如有能否发到我的邮箱:lawdge@163.com
已发!查您的信箱.
@abt-bj
已发!查您的信箱.
上電源網也幾個月了,上面的資料不系統,ABT-BJ老師,能不能也傳一份鉛酸電池資料  .謝謝您了!!!
abt-bj
LV.9
@lifeng99141
上電源網也幾個月了,上面的資料不系統,ABT-BJ老師,能不能也傳一份鉛酸電池資料 .謝謝您了!!!
已发!
hahhjhw
LV.1
@abt-bj
已发!
ABT-BJ老师  我也想要些蓄电池的资料,请您发到我的邮箱谢谢!
ghzv
LV.3
@abt-bj
已发!
老师好,我是刚接触铅酸电池充电的项目,能否发我一份有关的详尽资料,万分感谢!