• 点赞

版主等高手请进:这个现象是不是谐振(今天看了有关正激、反激变压器的一些内容,好像是磁饱和现象)

版主等高手请进:
昨天用555推6只IRFP250N推条铁芯线圈,线圈初级120T,次级1000T.慢慢调节555频率由低到高,初级电流会随着频率升高而减小,到一定值后,初级电流又会随频率升高而升高,到某一值时(约780Hz),电流突然翻倍大增而达最大,此时次级带灯最亮.
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
wangwh
LV.5
@11455355
不会吧,条形铁芯780Hz就饱和了?
LV.9
这种现象我做过多次,但此时管子比平时热.我看过波形,和平常也不一样.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}">

地址http://bbs.dianyuan.com/topic/458935

在这个论坛,谐振这词比较敏感,希望交流经验,不文明语言请绕行.
@把酒问情
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}">地址http://bbs.dianyuan.com/topic/458935在这个论坛,谐振这词比较敏感,希望交流经验,不文明语言请绕行.
我用模块做过条形机,也就是所说的电子白金机,频率在一定范围内,铁心在磁不饱和的情况下,频率越低,输出能量越大,因我用的射极输出电路,我就把吸收电容并接在初级线圈两端,我在调试的时候频率偏高,出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小,模块发热.看示波器显示的逆程和平时不一样,通常都是从最低端到最高端的一条斜线,这时却不一样了,逆程的起点在“半空中”.我非常郁闷.

回复第24帖  编辑 好评(0) 差评(0) 举报

把酒问情 称号:技工  积分: 70分 发帖: 299帖 第25帖  2009-06-12 10:12    

但是平常的白金机,我认为不可能谐振,电子的还需要设法把频率稳住,像一个机械的触点能把频率稳住吗?这只是我个人的观点,我没做过白金机,当然,这只是猜测,不是定论.

回复第25帖  编辑 好评(0) 差评(0) 举报

当在示波器上仅出现一致的尖峰时,应该是初级谐振了,但是不等于次级谐振,所谓谐振应该是步调一致,越震越强烈,直至桥塌掉,电容或电感毁掉,对外做功时会达到一个极值.

回复第30帖  编辑 好评(0) 差评(0) 举报

把酒问情 称号:技工  积分: 70分 发帖: 299帖 第32帖  2009-06-12 10:51    

我不明白的是(出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小)是电流表受干扰不准确,还是其他原因,因为看数据的话不遵循能量守恒定律.

回复第32帖  编辑 好评(0) 差评(0) 举报
wangwh
LV.5
@把酒问情
我用模块做过条形机,也就是所说的电子白金机,频率在一定范围内,铁心在磁不饱和的情况下,频率越低,输出能量越大,因我用的射极输出电路,我就把吸收电容并接在初级线圈两端,我在调试的时候频率偏高,出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小,模块发热.看示波器显示的逆程和平时不一样,通常都是从最低端到最高端的一条斜线,这时却不一样了,逆程的起点在“半空中”.我非常郁闷.回复第24帖  编辑好评(0)差评(0)举报  把酒问情称号:技工  积分:70分发帖:299帖第25帖  2009-06-1210:12          但是平常的白金机,我认为不可能谐振,电子的还需要设法把频率稳住,像一个机械的触点能把频率稳住吗?这只是我个人的观点,我没做过白金机,当然,这只是猜测,不是定论.回复第25帖  编辑好评(0)差评(0)举报当在示波器上仅出现一致的尖峰时,应该是初级谐振了,但是不等于次级谐振,所谓谐振应该是步调一致,越震越强烈,直至桥塌掉,电容或电感毁掉,对外做功时会达到一个极值.回复第30帖  编辑好评(0)差评(0)举报  把酒问情称号:技工  积分:70分发帖:299帖第32帖  2009-06-1210:51            我不明白的是(出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小)是电流表受干扰不准确,还是其他原因,因为看数据的话不遵循能量守恒定律.回复第32帖  编辑好评(0)差评(0)举报
百度百科对谐振的解释:
谐振定义
  谐振即物理的简谐振动,物体在跟偏离平衡位置的位移成正比,且总是指向平衡位置的回复力的作用下的振动.其动力学方程式是F=-kx.
  谐振的现象是电流增大和电压减小,越接近谐振中心,电流表电压表功率表转动变化快,但是和短路得区别是不会出现零序量.
  在物理学里,有一个概念叫共振:当策动力的频率和系统的固有频率相等时,系统受迫振动的振幅最大,这种现象叫共振.电路里的谐振其实也是这个意思:当电路的激励的频率等于电路的固有频率时,电路的电磁振荡的振幅也将达到峰值.实际上,共振和谐振表达的是同样一种现象.这种具有相同实质的现象在不同的领域里有不同的叫法而已.
  收音机利用的就是谐振现象.转动收音机的旋钮时,就是在变动里边的电路的固有频率.忽然,在某一点,电路的频率和空气中原来不可见的电磁波的频率相等起来,于是,它们发生了谐振.远方的声音从收音机中传出来.这声音是谐振的产物.
  谐振电路
  由电感L和电容C组成的,可以在一个或若干个频率上发生谐振现象的电路,统称为谐振电路.在电子和无线电工程中,经常要从许多电信号中选取出我们所需要的电信号,而同时把我们不需要的电信号加以抑制或滤出,为此就需要有一个选择电路,即谐振电路.另一方面,在电力工程中,有可能由于电路中出现谐振而产生某些危害,例如过电压或过电流.所以,对谐振电路的研究,无论是从利用方面,或是从限制其危害方面来看,都有重要意义.
wangwh
LV.5
@wangwh
百度百科对谐振的解释:谐振定义  谐振即物理的简谐振动,物体在跟偏离平衡位置的位移成正比,且总是指向平衡位置的回复力的作用下的振动.其动力学方程式是F=-kx.  谐振的现象是电流增大和电压减小,越接近谐振中心,电流表电压表功率表转动变化快,但是和短路得区别是不会出现零序量.  在物理学里,有一个概念叫共振:当策动力的频率和系统的固有频率相等时,系统受迫振动的振幅最大,这种现象叫共振.电路里的谐振其实也是这个意思:当电路的激励的频率等于电路的固有频率时,电路的电磁振荡的振幅也将达到峰值.实际上,共振和谐振表达的是同样一种现象.这种具有相同实质的现象在不同的领域里有不同的叫法而已.  收音机利用的就是谐振现象.转动收音机的旋钮时,就是在变动里边的电路的固有频率.忽然,在某一点,电路的频率和空气中原来不可见的电磁波的频率相等起来,于是,它们发生了谐振.远方的声音从收音机中传出来.这声音是谐振的产物.  谐振电路  由电感L和电容C组成的,可以在一个或若干个频率上发生谐振现象的电路,统称为谐振电路.在电子和无线电工程中,经常要从许多电信号中选取出我们所需要的电信号,而同时把我们不需要的电信号加以抑制或滤出,为此就需要有一个选择电路,即谐振电路.另一方面,在电力工程中,有可能由于电路中出现谐振而产生某些危害,例如过电压或过电流.所以,对谐振电路的研究,无论是从利用方面,或是从限制其危害方面来看,都有重要意义.
希望还“谐振”一个真相!
wangwh
LV.5
@wangwh
希望还“谐振”一个真相!
§9.1 串联谐振的电路
  一. 谐振与谐振条件
  二. 电路的固有谐振频率
  三. 谐振阻抗,特征阻抗与品质因数
  一.谐振与谐振条件
  由电感L和电容C串联而组成的谐振电路称为串联谐振电路,如图9-1-1所示.其中R为电路的总电阻,即R=RL+RC,RL和RC分别为电感元件与电容元件的电阻; 为电压源电压,ω为电源角频率.该电路的输入阻抗为
  其中X=ωL-1/ωC.故得Z的模和幅角分别为
  由式(9-1-2)可见,当X=ωL-1/ωC=0时,即有φ=0,即 与 相同.此时我们就说电路发生了谐振.而电路达到谐振的条件即为
  X=ωL-1/ωC=0 (9-1-3)
  图9-1-1 串联谐振电路
  二.电路的固有谐振频率
  由式(9-1-3)可得
  ω0称为电路的固有谐振角频率,简称谐振角频率,因为它只由电路本身的参数L,C所决定.电路的谐振频率则为
  三.谐振阻抗,特征阻抗与品质因数
  电路在谐振时的输入阻抗称为谐振阻抗,用Z0表示.由于谐振时的电抗X=0,故由式(9-1-1)得谐振阻抗为
  Z0=R
  可见Z0为纯电阻,其值为最小.
  谐振时的感抗XL0和容抗XC0称为电路的特征阻抗,用ρ表示.即
  可见ρ只与电路参数L,C有关,而与ω无关,且有XL0=XC0.
  品质因数用Q表示,定义为特征阻抗ρ与电路的总电阻R之比,即
  Q=ρ/R=XL0/R=XC0/R
  在电子工程中,Q值一般在10-500之间.由上式可得
  ρ=XL0=XC0=QR
  故可得谐振阻抗的又一表示式为
  Z0=R=ρ/Q
  在电路分析中一般多采用电路元件的品质因数.电感元件与电容元件的品质因数分别定义为
  即电路的品质因数Q,实际上可认为就是电感元件的品质因数QL.以后若提到品质因数Q,今指QL.
  四. 谐振时电路的特性
  五. 电路的频率特性
  四. 谐振时电路的特性
  谐振电路在谐振时的特性有
  1. 谐振阻抗Z0为纯电阻,其值为最小,即Z0=R.
  2. 电流与电源电压同相位,即φ=ψu-ψi=0.
  3. 电流的模达到最大值,即I=I0=US/R0 ,I0称为谐振电流.
  4. L和C两端均可能出现高电压,即
  UL0=I0XL0=US/R XL0=QUS
  UC0=I0XC0=US/R XC0=QUS
  可见当Q?1时,即有UL0=UCO?US,故串联谐振又称为电压谐振.这种出现高电压的现象,在无线电和电子工程中极为有用,但在电力工程中却表现为有害,应予以防止.
  由上两式,我们又可得到Q的另一表示式和物理意义,即
  Q=UL0/US=UC0/US
  5. 谐振时电路的向量图如图9-1-2所示.由图可见,L和C两端的电压大小相等,相位相反,互相抵消了.故有 .
  五. 电路的频率特性
  电路的各物理量随电源频率ω而变化的函数关系称为电路的频率特性.研究电路频率特性的目的在于进一步研究谐振电路的选择性与通频带问题.
  1.阻抗的模频特性与相频特性 电路的感抗XL,容抗XC,电抗X,阻抗的模 分别为
  它们的频率特性如图9-1-3(a)所示,统称为阻抗的模频特性.由图可见,当ω=0时, ,当0<ω<ω0时,X<0,电路呈电容性;当ω=ω0时,X=0,电路呈纯电阻性, ;当ω0<ω<∞时,X>0,电路呈感性;当ω→∞时, .
  阻抗的相频特性就是阻抗角φ随ω变化关系,即
  当ω=0时,φ=-π/2;当ω=ω0时,φ=0;当ω=∞时,φ=π/2.其曲线如图9-1-3(b)所示,称为相位频率特性.
  2.电流频率特性
  当ω=0时,I=0;当ω=ω0时,I=I0=US/R;当ω=∞时,I=0.其曲线如图9-1-3(c)所示,称为电流频率特性
  3 .电压频率特性 电容和电感电压的有效值分别为
  UC=I/ωC
  UL=IωL
  由于在电子工程中总是Q?1,ω0很高,且ω又是在ω0附近变化,故有1/ωC≈1/ω0C,ωL≈ω0L.故上两式可写为
  UC=UL≈I/ω0C=Iω0L
  即UC和UL均近似与电流I成正比.UC,UL的频率特性与电流I的频率特性相似,如图9-1-3(d)所示.图中UL0=UCO=I0X=I0XC0.
  六.选择性与通频带
  4.相对频率特性
  由式(9-1-5)看出,电流I不仅与R,L,C有关,且与US有关,这就使我们难以确切的比较电路参数对电路频率特性曲线的影响.为此我们来研究对相对电流频率特性.
  上式描述的相对电流值I/I0与ω/ω0(或f/f0)的函数关系,即为相对电流频率特性.可见上式右端与US无关,其频率特性如图9-1-4所示.
  图9-1-4 相对频率特性
  5.Q值与频率特性的关系
  根据式(9-1-6)可画出不同Q值时的相对电流频率特性曲线,如图9-1-5所示.从图中看出,Q值高,曲线就尖锐;Q值低,曲线就平坦.即曲线的锐度;与Q值成正比.
  图9-1-5 Q值与频率特性的关系
  六.选择性与通频带
  1.选择性
  谐振电路的选择性就是选择有用的电信号的能力.如图9-1-6所示,当R,L,C串联电路中接入许多不同频率的电压信号时,今如调节电路的固有谐振频率 ω0(在此是调节电容C),就能使我们所需要的频率信号(例如ω2)与电路达到谐振,即使ω0=ω2,从而电路中的 电流达到最大值(谐振电流),当电路的Q值很高时,从C两端(或L两端)输出的电压UC(或UL)也就最大;而我们不需要的电信号(例如ω1和ω3的电压)在电路中产生的电流很小,其输出电压当然也小.这就达到了选择有用电信号ω2的目的.显然,电路的Q值越高,频率特性就月尖锐,因而选择性也就越好.
  图9-1-6 串联谐振电路的选择性
  2.通频带
  (1).定义:当电源的ω(或f)变化时,使电流 (或使 )的频率范围称为电路的通频带,如图9-1-7所示.通频带用Δω或Δf表示,即
  ω=ω2-ω1
  或 f=f2-f1
  (2) .计算公式
  可见,Δω(或Δf)与Q值成反比,亦即与选择性相矛盾.
  定义相对通频带为
  Δω/ω0=Δf/f0=1/Q
  图9-1-7 电路通频带的定义
  (3).半功率点频率
  我们称f1(或ω1)为下边界频率,f2(或ω2)为上边界频率.由于谐振时电路中消耗的功率为P0=I02R,而在f1和f2时,电路中消耗的功率 .可见在上,下边界频率f1和f2处,电路中消耗的功率是等于P0的一半,故又称上,下边界频率为半功率点频率.
  在正弦激励下对于同时含有L和C的一段无源电路,如果它的端电压和入端电流同相位,则称这样一种特定的电路工作状态为谐振. 通常把电压超前电流的正弦交流电路称为感性电路,这时电路吸收的无功功率反映了外电源和电路之间磁场能量交换的速率.反之,如果电压滞后电流则无功功率反映的是外电源和电路之间电场能量交换的速率,电路呈容性.在谐振状态下,电压与电流同相位,无功功率为零,表明电路和外电源之间没有电场能或磁场能的交换.当然,这并不是说电路中不含电场能或磁场能,只是表明,在揩振时,电路L中的磁场能和C中的电场能恰好自成系统,在电路内部进行交换.
wangwh
LV.5
@把酒问情
我用模块做过条形机,也就是所说的电子白金机,频率在一定范围内,铁心在磁不饱和的情况下,频率越低,输出能量越大,因我用的射极输出电路,我就把吸收电容并接在初级线圈两端,我在调试的时候频率偏高,出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小,模块发热.看示波器显示的逆程和平时不一样,通常都是从最低端到最高端的一条斜线,这时却不一样了,逆程的起点在“半空中”.我非常郁闷.回复第24帖  编辑好评(0)差评(0)举报  把酒问情称号:技工  积分:70分发帖:299帖第25帖  2009-06-1210:12          但是平常的白金机,我认为不可能谐振,电子的还需要设法把频率稳住,像一个机械的触点能把频率稳住吗?这只是我个人的观点,我没做过白金机,当然,这只是猜测,不是定论.回复第25帖  编辑好评(0)差评(0)举报当在示波器上仅出现一致的尖峰时,应该是初级谐振了,但是不等于次级谐振,所谓谐振应该是步调一致,越震越强烈,直至桥塌掉,电容或电感毁掉,对外做功时会达到一个极值.回复第30帖  编辑好评(0)差评(0)举报  把酒问情称号:技工  积分:70分发帖:299帖第32帖  2009-06-1210:51            我不明白的是(出现了我不明白的一个现象,我是接的千瓦棒试机,这时突然灯管量度大增,但是输入电流却减小)是电流表受干扰不准确,还是其他原因,因为看数据的话不遵循能量守恒定律.回复第32帖  编辑好评(0)差评(0)举报
用的什么模块?效果怎样?
把酒问情
LV.10
@wangwh
用的什么模块?效果怎样?
达林顿模块,效果和三极管一样,达不到别人说的3米,5米,甚至10米以上.
把酒问情
LV.10
@wangwh
不会吧,条形铁芯780Hz就饱和了?
频率越低,越易饱和吧,频率高,铁心热,涡流大.
LV.2
@把酒问情
达林顿模块,效果和三极管一样,达不到别人说的3米,5米,甚至10米以上.
楼主请说说,你用条形铁心做的电子白金机的效果!!我也正想做一台这样的机子来玩玩,这种机是不是比较省电???还有你用的这个IRFP250来做功率管,不会烧坏吗??初级不会有高压反串吗???
wangwh
LV.5
@6898343
楼主请说说,你用条形铁心做的电子白金机的效果!!我也正想做一台这样的机子来玩玩,这种机是不是比较省电???还有你用的这个IRFP250来做功率管,不会烧坏吗??初级不会有高压反串吗???
不好意思,没想做电子白金机(要不然也不会把频率调的那样高),当然也就不会下水.初级反激电压峰值260V,有点高.
把酒问情
LV.10
@6898343

hbzjcjw
LV.10
并不是什么频率高了涡流大,而是555自身的问题

我已经说了N次了,555的频率与占空比是互相牵联的,当你的频率调大后,占空比也就增大了
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
并不是什么频率高了涡流大,而是555自身的问题我已经说了N次了,555的频率与占空比是互相牵联的,当你的频率调大后,占空比也就增大了
我用三极管的做过多谢振荡器做推动,也有这种现象,难道也是占空比的问题?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3183501249913807.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hbzjcjw
LV.10
@把酒问情
我用三极管的做过多谢振荡器做推动,也有这种现象,难道也是占空比的问题?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/80/3183501249913807.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
硅钢片上1000HZ算什么?

按你说的,老式扩音机都是清一色变压器输出,那东西可以直接当电磁炉用了
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
硅钢片上1000HZ算什么?按你说的,老式扩音机都是清一色变压器输出,那东西可以直接当电磁炉用了
扩音机的变压器电流达到30A以上的很少,输出变压器大,防止峰值信号失真,扩音机的三级管工作在放大状态,不是长期在饱和状态.收音机的磁棒为什么不热,功率小.

我找不出理由了,暂时找一个,哈哈哈.
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
硅钢片上1000HZ算什么?按你说的,老式扩音机都是清一色变压器输出,那东西可以直接当电磁炉用了
此帖已被删除
hbzjcjw
LV.10
@把酒问情
此帖已被删除
铁心发热当然是涡流
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
铁心发热当然是涡流
降低铁心发热量小的方法:
  1:降频
  2:用优质铁心.
可以吗,请问还有什么方法?

有空我到湖北请你喝酒!
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
3让铁芯吹风或吹空调4我的意见:配个小姐
还没睡,泡妞啊!
hbzjcjw
LV.10
@把酒问情
还没睡,泡妞啊!
你不也是,我在看书
把酒问情
LV.10
@hbzjcjw
你不也是,我在看书
我的书架就两本电子的了.
把酒问情
LV.10
楼主,请问(电流突然翻倍大增而达最大),你是看的灯的亮度,还是当时用表测的输入电流,我记的当时是使用钳形表测的,输入电流比正常时小.
yhliang2
LV.9
@把酒问情
我的书架就两本电子的了.
有酒、有情、有书、真浪漫.

呵呵....快乐每一天.
yhliang2
LV.9
@把酒问情
楼主,请问(电流突然翻倍大增而达最大),你是看的灯的亮度,还是当时用表测的输入电流,我记的当时是使用钳形表测的,输入电流比正常时小.
???你也这么早
wangwh
LV.5
@把酒问情
有误,更正一点,电流突然翻倍大增,但不是最大.

昨天晚上绕了一个变压器,用EI铁芯,大约2mm气隙,初级76T,次级200T.早上起来试了一下,带200W灯泡,最低电流可以调到2.9A,当频率调到一定值时,电流增大到13A以上,灯泡亮度明显增加.

中午有时间的话看看波形有什么变化.
把酒问情
LV.10
@wangwh
有误,更正一点,电流突然翻倍大增,但不是最大.昨天晚上绕了一个变压器,用EI铁芯,大约2mm气隙,初级76T,次级200T.早上起来试了一下,带200W灯泡,最低电流可以调到2.9A,当频率调到一定值时,电流增大到13A以上,灯泡亮度明显增加.中午有时间的话看看波形有什么变化.
电流突然翻倍大增是对的,就在调节的分毫之间,先前灯是暗红的,突然之间雪亮,我认为按初次级比算电压的话应达不到这个亮度,变压器在最佳工作状态时,也没这样亮.

你的管子这时比平常热吗?我的很热,每次这个情况试机时,我不敢让它超过1分钟,怕烧管子.
wangwh
LV.5
@把酒问情
电流突然翻倍大增是对的,就在调节的分毫之间,先前灯是暗红的,突然之间雪亮,我认为按初次级比算电压的话应达不到这个亮度,变压器在最佳工作状态时,也没这样亮.你的管子这时比平常热吗?我的很热,每次这个情况试机时,我不敢让它超过1分钟,怕烧管子.
电流增大管子热应该是正常的,我用到6只IRFP250N,而初级平均电流最大14A不到,温升可以接受.

现在的关键问题是:这种状态是什么原理(是谐振还是磁饱和)?是否正常?是不是应该让电路工作在这种状态?