• 点赞

半桥变压器,输出电感计算过程,有问题请指正

如题,过程在附件里面,感觉计算出来的电感和变压器都有问题,但是不知道错误在那里, 我借用了正激的公式和反激的公式!

谢谢各位指点迷津!
2573551249884883.doc
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
ffxlg
LV.5
首先我的输出功率168W   按照公式Ap=Pt*10^4/(2.22*Ku*Kj*B*f)
Pt=366   ku=0.4  kj=400   b=0.3  f=100K    计算出来才0.366    我看论坛有人同功率用EC35    我计算出EC35的AP=1.44   差太多了
半桥变压器:
f=50khz
core: EI-33
Vin=90-264VAC
Pri: 22Ts/2*0.60mm
Sec: 11Ts/4*0.60 TEX-E
Lp=1.94mH +/-25%
yjlnmy
LV.7
@ffxlg
首先我的输出功率168W  按照公式Ap=Pt*10^4/(2.22*Ku*Kj*B*f)Pt=366  ku=0.4  kj=400  b=0.3  f=100K    计算出来才0.366    我看论坛有人同功率用EC35    我计算出EC35的AP=1.44  差太多了
关注
ffxlg
LV.5
@sixbrother
半桥变压器:f=50khzcore:EI-33Vin=90-264VACPri:22Ts/2*0.60mmSec:11Ts/4*0.60TEX-ELp=1.94mH+/-25%
呵呵  还是六哥够意思    不过麻烦问一下   您这EI33怎么算出来的  我计算EI33的AP值达到了3.18    而我这个功率才0.36    劳驾您能给出选磁心的公式吗?    还有匝数我明天算一下   我算出来的跟您有点误差   不知道您B取多少?
ffxlg
LV.5
@ffxlg
呵呵  还是六哥够意思    不过麻烦问一下  您这EI33怎么算出来的  我计算EI33的AP值达到了3.18    而我这个功率才0.36    劳驾您能给出选磁心的公式吗?    还有匝数我明天算一下  我算出来的跟您有点误差  不知道您B取多少?
您能说一下    您这个EI33怎么选择的吗    您看我计算公式AP= [Pi*10000/ (2.22*B*Fs*J*Ku)] 1.14    Pi为视在功率=Po/η+ Po    B=0.3  Fs=50k  J=400A/mm2    Ku=0.4)  我计算出来的AP值为0.65   六哥和您选的有出入!    
劳驾您再算一个  输出17V  10A的   这个我要求温升低一些   最好满功率温升35度     我机子内部的高度只有32的高   变压器只能卧式   您帮忙算一下!
ffxlg
LV.5
@ffxlg
您能说一下    您这个EI33怎么选择的吗    您看我计算公式AP=[Pi*10000/(2.22*B*Fs*J*Ku)]1.14    Pi为视在功率=Po/η+Po    B=0.3  Fs=50k  J=400A/mm2    Ku=0.4)  我计算出来的AP值为0.65  六哥和您选的有出入!    劳驾您再算一个  输出17V  10A的  这个我要求温升低一些  最好满功率温升35度    我机子内部的高度只有32的高  变压器只能卧式  您帮忙算一下!
一下是我的计算公式    劳驾您看一下   2573551250127633.doc
ffxlg
LV.5
@sixbrother
1.  bobbin:ER28(高=25.1mm)pri=18Ts/3*0.65mmTEX-ESEC=7Ts/T0.15*15mm铜箔.....或用同等多股线!2.bobbin:ER35(高=27.8mm)pri=22Ts/3*0.55mm.SEC=8Ts/T0.10*20mm铜箔.....或用同等多股线!两边加3mm挡墙胶带.
哈  六哥和我算出来的一样 看样子我没有算错  不过不知道我取B为0.3对变压器温度影响多大    我做的是密封不透气的   而且要过高温   常温状态下也不能烫手   最好在58度以内   否则工作起来就无法移动了    不知道六哥选的B为多少?
@ffxlg
您能说一下    您这个EI33怎么选择的吗    您看我计算公式AP=[Pi*10000/(2.22*B*Fs*J*Ku)]1.14    Pi为视在功率=Po/η+Po    B=0.3  Fs=50k  J=400A/mm2    Ku=0.4)  我计算出来的AP值为0.65  六哥和您选的有出入!    劳驾您再算一个  输出17V  10A的  这个我要求温升低一些  最好满功率温升35度    我机子内部的高度只有32的高  变压器只能卧式  您帮忙算一下!
1.  bobbin:ER28(高=25.1mm)
pri=18Ts/3*0.65mm TEX-E
SEC=7Ts/T0.15*15mm铜箔.....或用同等多股线!

2. bobbin:ER35(高=27.8mm)
pri=22Ts/3*0.55mm.
SEC=8Ts/T0.10*20mm铜箔.....或用同等多股线!
两边加3mm挡墙胶带.
sixbrother
LV.9
@ffxlg
哈  六哥和我算出来的一样看样子我没有算错  不过不知道我取B为0.3对变压器温度影响多大    我做的是密封不透气的  而且要过高温  常温状态下也不能烫手  最好在58度以内  否则工作起来就无法移动了    不知道六哥选的B为多少?
温升小于50度用ER28,温升小于35度用ER35安全!
sixbrother
LV.9
@ffxlg
哈  六哥和我算出来的一样看样子我没有算错  不过不知道我取B为0.3对变压器温度影响多大    我做的是密封不透气的  而且要过高温  常温状态下也不能烫手  最好在58度以内  否则工作起来就无法移动了    不知道六哥选的B为多少?
半桥B一般低于0.2!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
半桥B一般低于0.2!
不解啊   单端式工作在第一象限B都可以取值为0.15-0.2    半桥一三象限不应该取值2倍吗?    我取值0.3  您取值0.15  计算结果还一样  不知道您还有什么地方取值不一样   有人说半桥用最大输入电压计算    按照伏秒积相同的原理  不明白为什么用最大
ffxlg
LV.5
@sixbrother
半桥B一般低于0.2!
六哥    ER35是不是ER30/35   这个磁芯我问了几家变压器厂家都没有   我也搜索不到该磁芯做成的变压器图形   您能发一个变压器管脚图吗   我做PCB   谢谢了  还有问一下  这个磁芯市场上好买吗?
sixbrother
LV.9
@ffxlg
六哥    ER35是不是ER30/35  这个磁芯我问了几家变压器厂家都没有  我也搜索不到该磁芯做成的变压器图形  您能发一个变压器管脚图吗  我做PCB  谢谢了  还有问一下  这个磁芯市场上好买吗?
ER35不是ER30/35!
ffxlg
LV.5
@sixbrother
ER35不是ER30/35!
我晕 那是哪个 ER30/35  不可以吗  劳驾发一下管脚图    ER35 我在百度和GOOGLE中都搜索不到
ffxlg
LV.5
@ffxlg
我晕那是哪个ER30/35  不可以吗  劳驾发一下管脚图    ER35我在百度和GOOGLE中都搜索不到
六哥   劳驾再计算一下   我将输入改成174-265   因为如果输入为90的话   输入端口的线径太粗(PCB板子上的走线)   我板子固定死了  没办法改动  情急之下只能请您再计算一下了   谢谢了!
sixbrother
LV.9
@ffxlg
我晕那是哪个ER30/35  不可以吗  劳驾发一下管脚图    ER35我在百度和GOOGLE中都搜索不到