• 点赞

被下屬投訴到上司面前時(轉貼不過與自已的感受有點雷同)

被下属投诉到老板面前
要领导比你更专业的下属,关键不是要强过她,而是更多的信任和放权.

收到这封邮件的时候,我一时不知如何是好.头脑顿时一片空白.呆坐了好久.说不出的感觉.愤怒、无奈还是莫名其妙?我突然想哭,果然就哭了.王从我身边经过,什么也没说,走了,我觉得她那样子是——扬长而去.我觉得我是弱者,那一刻.

投诉信字字击中要害
    这是一封来自王的邮件,是发给老板并抄送给我的,我觉得那封邮件也像王本人一样经过我的身边,向着老板的方向扬长而去.洋洋洒洒几千字,却字字击中我的要害,信中历数了一年以来我作为上司的种种管理和运作上的失败和缺陷.王的字里行间都在提示老板,我是一个失败的管理者,既缺乏业务上的专业和职业能力,又无法激发下属的创造力.只能凭借疯狂加班来表示对公司的忠诚,干活效率低下,整个部门长期处在无序的工作状态中.这封邮件让一向自以为是的我觉得十分懊丧,王这样对我实在是太过分了.简直就不把我放在眼里.

当时我真想冲进老板的办公室,澄清这一切,要他给我一个公正的评价.让他告诉我,我这个上季度的优秀经理不是徒有虚名的.“不在其位,不谋其政”,王又怎么能了解我作为部门经理的苦衷,对上要让老板满意,对下要让员工服气.

可是冷静下来想想,我这样冲进老板的办公室,是最好的解决方式吗?这时候我还能跟下属争个谁对谁错吗?还是反过来告下属一状?王给老板写这封信也未必是最好的方式,但至少说明她敢于直言不讳,而且是同时抄送给了我,说明王是一个坦荡的人,不会在背后打小报告.凡事都有两面性,这封给老板的投诉信未必不是一件好事.至少让我认清了自己平时不易察觉的弱点.而王之所以会直接给老板写信,这中间说明两点,第一我没有给她一个反映问题、发表意见的好的通路;第二,我们的沟通存在问题.

王是我亲自挑选的人,一个非常聪明,悟性极高的女孩子,是难得的做市场的专业人才.我觉得自己个性比较强,所以在挑选下属的过程中,也会不自觉的喜欢跟我类似的女孩子.王和我的性格是比较像的.但在对市场的理解和把握上,我得承认,我不如她.她对很多事物都有独到的见解,而这一点却常常被我忽略.一方面,作为部门的骨干员工,我希望培养王,但另一方面,为了确保执行,我做事经常事无巨细,都要自己拿主意,这样才放心.有时我会感到王的郁闷,但我又不自觉地犯着同样的错误.因为不放心,最后导致的结果就是,我自己揽了一堆活,加班.

爬到山顶去谈心
    这件事,老板迟迟没有回邮件.我知道,老板在看着我,看我如何来解决这个问题.于是我决定找王开诚布公的谈一谈.为了找一开阔的地方,我约王周末一起去爬山.一路上我们讲了很多笑话,很开心,爬到了山顶,两人都累得够呛,但很有成就感.我们坐在山顶的休息亭,开始聊正事.

我说,关于那封邮件,我看了很多遍,起初的感觉是受刺激,有点接受不了.后来冷静下来,就觉得挺受震动的,觉得的确是说出了一些问题的实质.于是我问王,你觉得针对这些问题,有没有什么解决方法.王谈了很多她对部门的看法,比如建立流程化管理,对下属放权等等.那天我们聊得非常投机,下山的时候,我们两个人的想法综合起来,已经形成了改进部门工作的一套解决方案了.

周一上班,在部门的例会上,我们研讨了部门工作的改进办法.综合了大家的想法,我发了一封邮件给老板,同时抄送给王和部门所有的同事,邮件里告知老板,我们已经做出了一套部门工作改进方案,将王和其它同事的改进意见和想法分别做了列举,征求老板的意见.

老板当天回了邮件,说同意我们的想法,希望看到执行的效果.且说了不回邮件不谈话的理由,就是看大家怎么来处理这件事,如果是他来处理了,那以后,那些长长短短话总能在他那里看得到,不光心情烦,且会影响团体的工作积极性!
这封邮件见让我为之感动!这就是领导的风范

经过了这件事,我开始明白,作为一个管理者,如何领导比你更专业的下属,关键不是你要学习更多的专业知识,让自己强过她.而是更多的信任和放权,让她参与更多的决策,才能激发下属的创造力.
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
szjack
LV.6
太棒了!我们都应该学习一些更专业的管理知识.
@szjack
太棒了!我们都应该学习一些更专业的管理知识.
支持!
呵呵,处理得不错嘛!
如果我是你所说的王的话,在得到这样的结果之后,是没办法再有对你不满(哪怕一点点)的情结了.佩服!

能否谈谈如何跟一个技不如你的上司相处呢!?

哪怕是打败他也成呀.
@斯文败类
呵呵,处理得不错嘛!如果我是你所说的王的话,在得到这样的结果之后,是没办法再有对你不满(哪怕一点点)的情结了.佩服!能否谈谈如何跟一个技不如你的上司相处呢!?哪怕是打败他也成呀.
謝謝大家的關注!
长江
LV.4
@智能五筆
謝謝大家的關注!
你成功了!我想做你的下手.
frank
LV.8
@长江
是原创吗
好帖
@长江
...是真实经历吗?(转贴要注明...)
@没有关系
...是真实经历吗?(转贴要注明...)
不是版权问题...怕出现很多想做你下属的...
@长江
呵呵,TOMEI,你好!這是人家的文章,我發給大家分享的!因為我也覺得這樣的感覺很好!你說呢!
@没有关系
不是版权问题...怕出现很多想做你下属的...
因為自已也發生過雷同的經歷,當時我氣得一口氣吃完一包閑趣餅干呢,不過是兩人在會議室解決的,不是經過爬山解決的.因為四周沒有高山可爬!^_^
@智能五筆
因為自已也發生過雷同的經歷,當時我氣得一口氣吃完一包閑趣餅干呢,不過是兩人在會議室解決的,不是經過爬山解決的.因為四周沒有高山可爬!^_^
都吃光了才和下属谈啊,难道怕她抢你的...
@智能五筆
呵呵,TOMEI,你好!這是人家的文章,我發給大家分享的!因為我也覺得這樣的感覺很好!你說呢!
好经验,学习.谢谢!
@没有关系
都吃光了才和下属谈啊,难道怕她抢你的...
呵呵,當時還沒有想到這些呀!
@智慧大头
好经验,学习.谢谢!
有時間會再發些!
@智能五筆
有時間會再發些!
继续支持.
雨和伞
LV.5
一字沒落,消化中......
@雨和伞
一字沒落,消化中......
呵呵,謝謝你的支持!
@智慧大头
继续支持.
好像反響不是很大喲,看來此類貼受歡迎的程度不是太高!
有容乃大.要好好相处,首先要能容的下属比自已强.学会去弥补自身不足.收藏.学习中.
@大漠孤雁
有容乃大.要好好相处,首先要能容的下属比自已强.学会去弥补自身不足.收藏.学习中.
對,比自已強的人,應該是學習他的長處補自已的不足,絕不能心生妒嫉!或排擠!
   只有不斷的學習別人的優點,才能不斷的提升自已!更好的做一個好
上司
jacki_wang
LV.11
收下了,得好好学习.
@jacki_wang
收下了,得好好学习.
別學那種生氣拼命吃東西的喲,哈哈!
jacki_wang
LV.11
@智能五筆
別學那種生氣拼命吃東西的喲,哈哈!
还没有学到这招,哈哈.
上海滩
LV.2
@jacki_wang
还没有学到这招,哈哈.
嗯,得好好学习一下那位王!
@上海滩
嗯,得好好学习一下那位王!
學學那位老板靜觀其變,不變應萬變的處理方法;學學王的直言不諱,坦蕩光明;還有就是學學那個誰的包容與忍耐;更重要的是要學會換位思考!
@永飞☆暗夜侵袭☆
學學那位老板靜觀其變,不變應萬變的處理方法;學學王的直言不諱,坦蕩光明;還有就是學學那個誰的包容與忍耐;更重要的是要學會換位思考!
獨到!
@智能五筆
獨到!
冒泡!!!
@永飞☆暗夜侵袭☆
冒泡!!!
原來你也在呀^_^
jacki_wang
LV.11
@智能五筆
原來你也在呀^_^
呵呵