• 点赞

求教,急

如何将三位十六进制数(如2FEH)转换为十进制数(如766)供显示?
多谢
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
yg1977s
LV.3
我再给你说一次吧:先(2FE)除以100(如果小于1000的),商就对应百位(7),然后余数除以10,商对应十位(6),余数为个位(6).大于1000的话,就要除以1000了.
tsg999888
LV.1
@yg1977s
我再给你说一次吧:先(2FE)除以100(如果小于1000的),商就对应百位(7),然后余数除以10,商对应十位(6),余数为个位(6).大于1000的话,就要除以1000了.
您好,除法程序很麻烦,可有简单的?如用“DAA语句”之类的,谢谢.
yg1977s
LV.3
@tsg999888
您好,除法程序很麻烦,可有简单的?如用“DAA语句”之类的,谢谢.
你可以用减法呀(循环多少的次数就是你要的位),很简单的,为什么要用DAA
soft0603
LV.5
有DA  A指令当然最好,但是要注意进位问题.
tsg999888
LV.1
@yg1977s
你可以用减法呀(循环多少的次数就是你要的位),很简单的,为什么要用DAA
非常感谢,我用此方法编写出来了,就是太繁杂了些.
请问:我想用单片机来检测信号,然后通过串口(RS232)或USB接口与电脑主机相连,后用图形或表格将采集到的数据表现出来.
     我该学哪些软件或书籍?我是初学单片机.谢谢.
njyd
LV.8
@tsg999888
非常感谢,我用此方法编写出来了,就是太繁杂了些.请问:我想用单片机来检测信号,然后通过串口(RS232)或USB接口与电脑主机相连,后用图形或表格将采集到的数据表现出来.    我该学哪些软件或书籍?我是初学单片机.谢谢.
  不用转换.
  直接把二进制数送给电脑,电脑把它作为无符号整型数来处理就行了.