• 点赞

昨天我做了个5V1A的电源,老化20分钟炸了5台

用的是3842最典型的电路
变压器初级70T
次级3T
馈电绕组10T

测3842满载时7脚20V

后来公司同事说输出整流管用FR307功耗太大
导致电源烧炸
今天把管子换成SB560
好了
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
不明白你这个故障的原因?整流管功耗太大导致电源烧炸?
对了,随便问一个问题:你说的炸机是什么概念?开关管烧坏还是……谢谢!
zvt
LV.2
炸了3842和开关管
还有输入整流管
LV.6
整流管功耗大,应该本身发热,把整流管烧坏才对呀,
我以前烧过!不过没有对初级产生影响
ljs57417
LV.2
我看是FR307的问题,假货,恢复速度不够导致!
censtar
LV.6
307是1000V/3A/Vfm 1.2V/500ns的管子啊
SB560是60V/5A的管子
5V/1A的变压器砸比采用70:3不是很适当.
如果是过热烧坏的话应该是因为307损耗太大而导致了性能下降,最终烧坏.
按照你的电路虽然换了560,估计还是有些问题的.对于你的变压器,560耐牙有问题耶!
gwwater
LV.6
@censtar
307是1000V/3A/Vfm1.2V/500ns的管子啊SB560是60V/5A的管子5V/1A的变压器砸比采用70:3不是很适当.如果是过热烧坏的话应该是因为307损耗太大而导致了性能下降,最终烧坏.按照你的电路虽然换了560,估计还是有些问题的.对于你的变压器,560耐牙有问题耶!
如果变压器不饱和的话,圈比是可以的,560的耐压也没有问题啊.
假设输入是264VAC, 整流后是373V,折算到付边才16V, 加上5V的输出, 才21V, 算一倍的尖峰, 才40多V, 只要加一点RC, 60V的耐压完全可以.就是560大了点, 我当年才用360做2A/5V的输出啊.自冷, 60度环境.
馈电绕组10T大了点吧??
dragon
LV.5
@大唐之凤凰小筑
馈电绕组10T大了点吧??
同意.再加上FR307正向压降大,可能还有反馈绕组耦和不好,造成满载时VCC过高,烧坏3842,继而烧坏MOSFET.可以给VCC加个linear regulator 试试.
zvt
LV.2
谢谢大家的分析
昨天我作了一下改进
把FR307换成SB560
又把开关管上的RC去掉(R:100,C:470P,太烫使管子温度太高)

老化了10台没问题
就是VCC满载时有20V,好象高点,不过做了好几十台,这次就不改变压器了