• 点赞

变压器输出理论与实际有差距该如何调整?

各位变压器的高手请帮忙!
我做一电源理论输出是主输出7v辅助3路15v 现在在调整电阻使主输出7v满足的条件下 ,输出15v的实际是18.4v(9匝
) 反馈电压是14.8v 7匝  现在调整匝数使它达到要求,各位觉得调整初级的匝数好还是因该改动次级的匝数,怎样改比较合适?
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
你什麼資料都不給,怎麼給你建議啊
@jacki_wang
对不起了,大意.原理图奉上!问题就是我上面说的了应该是在变压器这一块吧.补充一点初级我饶了73砸1127211532.doc
@jacki_wang
版主,怎么不说话了,帮帮忙吧,感激不尽!!!
jacki_wang
LV.11
@jiangtiangui11
版主,怎么不说话了,帮帮忙吧,感激不尽!!!
輸出各電壓之間在變壓器耦合良好的情況下一定是按照比例關係的,所以你改一次的匝數只有對工作duty有影響(當然還有其它的影響),並不能幫助你改善輸出電壓的比例,因此要修改匝數來達到輸出電壓要求一定是修改二次側.
但是沒有你的具體設計,不好多作評論.
@jacki_wang
輸出各電壓之間在變壓器耦合良好的情況下一定是按照比例關係的,所以你改一次的匝數只有對工作duty有影響(當然還有其它的影響),並不能幫助你改善輸出電壓的比例,因此要修改匝數來達到輸出電壓要求一定是修改二次側.但是沒有你的具體設計,不好多作評論.
版主做事果然严谨,我得好好学着.
我回去把详细的设计整理一下,还请帮我看看
@jacki_wang
輸出各電壓之間在變壓器耦合良好的情況下一定是按照比例關係的,所以你改一次的匝數只有對工作duty有影響(當然還有其它的影響),並不能幫助你改善輸出電壓的比例,因此要修改匝數來達到輸出電壓要求一定是修改二次側.但是沒有你的具體設計,不好多作評論.
请教:调整匝数的时候遇到分数匝怎么处理的,象我现在需要7.5匝而我扳子上进出端是靠在一起的,也就决定了骨架上绕线时两线端要靠在一起,我不知道怎么才能达到要求饶出分数匝
jacki_wang
LV.11
请教:调整匝数的时候遇到分数匝怎么处理的,象我现在需要7.5匝而我扳子上进出端是靠在一起的,也就决定了骨架上绕线时两线端要靠在一起,我不知道怎么才能达到要求饶出分数匝
我們壇子裡有0.5圈的繞法.
@jacki_wang
我們壇子裡有0.5圈的繞法.
在哪儿呢,请相告一下,我没找到啊!谢谢斑竹!!!
jacki_wang
LV.11
在哪儿呢,请相告一下,我没找到啊!谢谢斑竹!!!
http://bbs.dianyuan.com/topic/691
這裡有一帖,還有一個話題討論的更深入的,沒有找到,看你的運氣了,呵呵.
@jacki_wang
http://bbs.dianyuan.com/topic/691這裡有一帖,還有一個話題討論的更深入的,沒有找到,看你的運氣了,呵呵.
再问版主一问题:这个原理图跟我的差不多了,我的是输出比这个多两路,我就着个图问一下我的问题吧,还请帮忙啊,电源输出主电路输出达到9.2v(要求是15v)其他是11.1v(要求也是15v) 现在的问题是我调节电阻R4的时候,输出没有改变,不知道是什么原因,请帮帮忙500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127620162.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@jacki_wang
http://bbs.dianyuan.com/topic/691這裡有一帖,還有一個話題討論的更深入的,沒有找到,看你的運氣了,呵呵.
版主怎么不说话了!
xiaodong
LV.9
再问版主一问题:这个原理图跟我的差不多了,我的是输出比这个多两路,我就着个图问一下我的问题吧,还请帮忙啊,电源输出主电路输出达到9.2v(要求是15v)其他是11.1v(要求也是15v)现在的问题是我调节电阻R4的时候,输出没有改变,不知道是什么原因,请帮帮忙[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127620162.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
调R4输出电压不变化,是把它调大不变化吗?可以把它调小试试看.如调小也不变化,则说明你的稳压环节有问题,查找稳压部分.
没搞过,个人之见.
jacki_wang
LV.11
版主怎么不说话了!
今天出去了.
调整R4没有变化的可能有两个:
1. 变压器的圈数不合理,duty已经达到最大而输出电压依然不足;
2. 变压器的电感量太小或者饱和导致Ip太大,提前达到了OPP点.
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
今天出去了.调整R4没有变化的可能有两个:1.变压器的圈数不合理,duty已经达到最大而输出电压依然不足;2.变压器的电感量太小或者饱和导致Ip太大,提前达到了OPP点.
王兄说得极是.
但不明白第二点的具体原因.
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
王兄说得极是.但不明白第二点的具体原因.
應為TOP的過電流點是內部設定的,當變壓器電流超過內部設定的最大容許電流時,將產生渦流保護,限制duty繼續增大.
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
應為TOP的過電流點是內部設定的,當變壓器電流超過內部設定的最大容許電流時,將產生渦流保護,限制duty繼續增大.
明白.
当超过内设电压电流TOP点时,占空比在最大时,无论如何调整都不能再升高了,减小输出倒是可以的.
@jacki_wang
很奇怪减小电阻的时候,输出也基本不变的
@jacki_wang
今天出去了.调整R4没有变化的可能有两个:1.变压器的圈数不合理,duty已经达到最大而输出电压依然不足;2.变压器的电感量太小或者饱和导致Ip太大,提前达到了OPP点.
不知版主指的是那个绕组的圈数?
关于电感的问题:
电源最初设计的时候我是拟定在断续模式的电感设计在1.034毫亨实际我绕好取的是1.091毫亨漏感33微亨
我把具体的计算传过来,版主可以看一下1127707647.xls
jacki_wang
LV.11
很奇怪减小电阻的时候,输出也基本不变的
你既然想解決問題,為什麼要吝惜告訴大家你具體從多少變到多少?你做這樣改變的想法又是什麼樣的?

什麼叫變大?什麼叫變小?所謂的基本不變又是怎麼定義的,基本不變的條件又是什麼?你自己有沒有實際計算過按照你的數值應該得到什麼樣的期望值?要知道這裡是論壇,不是大家都坐在你的身邊一起做的實驗,沒有數據是無法幫你分析的,言盡於此.
@jacki_wang
过流我在设计的时候考虑过这个问题我已经留了一定的余量了如果真如版主所说是过流的问题我现在换一个大一点TOP情况应该会有变化了对否?
@jacki_wang
你既然想解決問題,為什麼要吝惜告訴大家你具體從多少變到多少?你做這樣改變的想法又是什麼樣的?什麼叫變大?什麼叫變小?所謂的基本不變又是怎麼定義的,基本不變的條件又是什麼?你自己有沒有實際計算過按照你的數值應該得到什麼樣的期望值?要知道這裡是論壇,不是大家都坐在你的身邊一起做的實驗,沒有數據是無法幫你分析的,言盡於此.
失礼,失礼!请见谅!下次一定注意!
我R4用的是100K的可调电阻R5用的10K 可以这么说吧调节电阻输出就没反应定死在9.17v不变了电阻调节是在0-100K内调的具体的数值我测不出来电阻焊在板子上了,测出的电阻受到电路其他部分的影响了,我测时总是在9.6K左右. 要测实际值还得把电阻取下,我也试过取下一次86.7K时一次20K但是电压的分别是9.17v 9.16v
xiaodong
LV.9
我想这问题并不复杂.你把你的输入输出范围,功率,占空比,频率,变压器磁芯匝数,电路图(不要说相似的,很多时候几个小地方不同,结构就不同了,我想这也不算什么机密)等等参数传上来,大家帮你看看.重新计算一遍,看看哪里有误.有王兄这样的高手,定不是件难事,我也能跟着学学,呵呵.
@xiaodong
我想这问题并不复杂.你把你的输入输出范围,功率,占空比,频率,变压器磁芯匝数,电路图(不要说相似的,很多时候几个小地方不同,结构就不同了,我想这也不算什么机密)等等参数传上来,大家帮你看看.重新计算一遍,看看哪里有误.有王兄这样的高手,定不是件难事,我也能跟着学学,呵呵.
不要误解我,不是我不把我的图传上来我原是为了方便大家能就在这版面里看到原理图(应为原理都是一样的吗),这样讨论起来要方便一点,我的图都是以附件传上去的怕大家打开看时不方便.看来是我不对了!反而给各位造成了不便,请原谅!!
设计过程我已经传上来了是那个电子表格的文档现在我把PCB板图也传上来
(有点要说明一下板子上是两个电源我现在是在调上面部分那个的电源)1127712768.ddb
@xiaodong
补充一下变压器参数:
工作频率:100KHZ
     输入电压   170V--265V
     输出电压   15v     0.5A
                +15v    0.5A
                -15v    0.5A
                15v     0.32A
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
暈了,偶哪是什麼高手啊,別忽悠俺了呀.
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
暈了,偶哪是什麼高手啊,別忽悠俺了呀.
王兄就别谦虚了,该当应当啊.呵呵
xiaodong
LV.9
失礼,失礼!请见谅!下次一定注意!我R4用的是100K的可调电阻R5用的10K可以这么说吧调节电阻输出就没反应定死在9.17v不变了电阻调节是在0-100K内调的具体的数值我测不出来电阻焊在板子上了,测出的电阻受到电路其他部分的影响了,我测时总是在9.6K左右.要测实际值还得把电阻取下,我也试过取下一次86.7K时一次20K但是电压的分别是9.17v9.16v
在调小时没变化,在理论上说不通啊.检查你的稳压环路是否确定没问题.把R4分别换成阻值大和小的两个固定电阻试一下,我碰过可调电阻接触不好,但拆下来量阻值又似乎是好的,但实际就是不好的.然后再检测431 R 的输入电压是否有变化,光耦两端的电压是否有变化.还有一个问题是你的变压器工艺是否有问题,耦合会不会不好.
@xiaodong
在调小时没变化,在理论上说不通啊.检查你的稳压环路是否确定没问题.把R4分别换成阻值大和小的两个固定电阻试一下,我碰过可调电阻接触不好,但拆下来量阻值又似乎是好的,但实际就是不好的.然后再检测431R的输入电压是否有变化,光耦两端的电压是否有变化.还有一个问题是你的变压器工艺是否有问题,耦合会不会不好.
谢谢你的建议,我会试试
今天我在加电的时候发现TOP发热很厉害,三十秒左右会闻到轻微的糊味,你估计是什么原因呀
xiaodong
LV.9
谢谢你的建议,我会试试今天我在加电的时候发现TOP发热很厉害,三十秒左右会闻到轻微的糊味,你估计是什么原因呀
会不会是变压器漏感太大了,TOP饱和时间过长?你检查一下TOP的波形看是否有问题
@xiaodong
会不会是变压器漏感太大了,TOP饱和时间过长?你检查一下TOP的波形看是否有问题
用示波器看TOP的波形,我昨天想这样做,可使刚把示波器的地接上马上跳闸了,管子也不兴被烧了
是不是由于模拟地与数字地的问题