• 点赞

实习设计的BOOST-BUCK电路,大家给点意见

我因为实习设计了一个BOOST-buck电路,老师要求12V输入.1-200V可调稳压输出,不隔离反馈,电路图如下,大家给点意见,可行性怎么样,看了很多帖子,说BOOST的升压比大了做不出来,我用840的管子,FR608的二极管
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
xiaoluobo
LV.1
在线等待,高手帮我下 3520731250779045.pdf
lizlk
LV.10
@xiaoluobo
在线等待,高手帮我下3520731250779045.pdf

你的这个图,设计是个错的,BOOST的原理都没有搞清楚,

1.用3525,BOOST的时候,输入是12V,输出200V,单就能不能用BOOST到200V不管,3525单边输出最大占空比为48%.也就是最高只能输出(1/(1-48%))*12V=23v,所以前面用3525做BOOST设计错误.

2.不知道你的输出功率是多少?
可以采用推挽升压到200多V,如果在200W以内,用2个IR3205做推挽,然后桥试整流滤波,输出还是采用BUCK变换,不过不能使用3525了,因为兼顾最高输入电压的关系,使用TL494这类最大占空比可以到90%以上的PWM IC.另外保护也可以坐在上面.
當然升壓太大,你的效率會很低的呢!
xiaoluobo
LV.1
@lizlk
你的这个图,设计是个错的,BOOST的原理都没有搞清楚,1.用3525,BOOST的时候,输入是12V,输出200V,单就能不能用BOOST到200V不管,3525单边输出最大占空比为48%.也就是最高只能输出(1/(1-48%))*12V=23v,所以前面用3525做BOOST设计错误.2.不知道你的输出功率是多少?可以采用推挽升压到200多V,如果在200W以内,用2个IR3205做推挽,然后桥试整流滤波,输出还是采用BUCK变换,不过不能使用3525了,因为兼顾最高输入电压的关系,使用TL494这类最大占空比可以到90%以上的PWMIC.另外保护也可以坐在上面.
我现在把电路改变了,吧3525的11和14接地,13上啦1K电阻,能输出1%到90%能调,因为驱动电压不够,我们用三极管驱动,波形很好,可是出现了新的问题,当电路接通的时候3525没有波形,电源电压被拉成了5V,类似短路的状态,我们以为电感饱和了,可是换了好几个电感还是不好使.我们现在想设计两级升压,因为老师要求只能用斩波所以不能用推挽升压.
不知道电路出现什么问题了,我们测试了电感感值上400UH左右.
xiaoluobo
LV.1
@liuzucheng
當然升壓太大,你的效率會很低的呢!
老师不要求功率,不过我们现在改用两级升压,每级5倍应该没问题,可新的问题是PWM波被拉成5V,电源点啦也被拉成了5V,测试的时候电感,电容二极管都上好的,PWM不接片子也上好的,片子用840也上好的
xuchao211
LV.2
@xiaoluobo
老师不要求功率,不过我们现在改用两级升压,每级5倍应该没问题,可新的问题是PWM波被拉成5V,电源点啦也被拉成了5V,测试的时候电感,电容二极管都上好的,PWM不接片子也上好的,片子用840也上好的
升压比较高,但一级升压应该也是可以的,个人认为一定要搞个软起动电路,因为起动时占空比太大,而输出电压低电感饱和了,另电感感值上400UH左右可能也太大了,还有电感制作时要开大气隙防饱和.普通成品应该不能满足你这个点路的要求.
lizlk
LV.10
@xiaoluobo
你的输入电源功率不够,就会造成你的说的PWM拉低的缘故.
soniclean
LV.4
我现在也在做这个东西.和你楼主一样的.前面是12V输入,然后使用BOOST升压,我的要求是升压输出是12-72V可调.精度1V.然后后面是BUCK降压,精度是0.1V,输出电压是14或28V.  最后输出的最大电流0.1A就可以了.
我现在准备采用单片机做,单片机直接PWM输出,控制前面升压的管子.后面降压的管子由另外一个东西自动控制的.
现在问题是我不知如何下手.因为我不是这方面的专业,属于半路出家的.呵呵.
我想知道电感是怎么计算的.