• 点赞

各位大哥能否告诉我TOP221P是否可以用TOP223Y直接代换

我电脑的电源IC TOP221坏了,是消除高压脉冲的二极管开路致使它烧坏的.由于市场没有此IC,我用TOP223代换,可是5V输出电源不够1V.请问各位大哥,TOP223能否直接代换TOP221.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
fj828
LV.5
可以直接代换,输出低可能那里还有短路
LV.1
@fj828
可以直接代换,输出低可能那里还有短路
这个电源IC经代换后,通电时听到间隙工作的"嗒嗒"声.经过检查,没有发现其他故障.而依多年的维经验而论,开关电源消除高压脉冲线路有问题,只会造成开关管或内含开关管的电源IC烧坏.看来是这两种不同型号的IC是不能直接代换的.请问TOP221和TOP223有什么区别.
fj828
LV.5
@1975321
这个电源IC经代换后,通电时听到间隙工作的"嗒嗒"声.经过检查,没有发现其他故障.而依多年的维经验而论,开关电源消除高压脉冲线路有问题,只会造成开关管或内含开关管的电源IC烧坏.看来是这两种不同型号的IC是不能直接代换的.请问TOP221和TOP223有什么区别.
223的功率比221的大一点!其他完全一样!有间隙的“嗒,嗒”声说明后面肯定有问题!
TOP的片子我不知道用多少了!
@1975321
TOP是电流控制型的片子,差别在于TOP221:Ip=0.25A;TOP223:Ip=1.0A.如果原设计的D比较大,直接代换就会有问题了,还有要看变压器设计余量了,电流增大,容易进入饱和状态.
LV.1
@feitian9000
TOP是电流控制型的片子,差别在于TOP221:Ip=0.25A;TOP223:Ip=1.0A.如果原设计的D比较大,直接代换就会有问题了,还有要看变压器设计余量了,电流增大,容易进入饱和状态.
那么看来是原线路的设计余量不大的问题了.能找到TOP221吗?
LV.1
@1975321
那么看来是原线路的设计余量不大的问题了.能找到TOP221吗?
问题已经解决.谢谢各位!