• 点赞

为什么电感会发热

我用大电感放在整流端滤波,整流输出电压250V,用两个大电感一个大电容的T型滤波,工作一段时间发现电感发热,有点烫,为什么啊?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
dxz0613
LV.2
我也遇到同样问题,我的电感工作在30V左右的电路中,流过电流只有0.7A,就烧了,我都烧了3只了,现在我找厂家定做大功率的电感
wjoyn
LV.6
@dxz0613
我也遇到同样问题,我的电感工作在30V左右的电路中,流过电流只有0.7A,就烧了,我都烧了3只了,现在我找厂家定做大功率的电感
我是定做的大电感,后来又换了一个废变压器线圈代替还是发热,你的问题解决没?
@wjoyn
我是定做的大电感,后来又换了一个废变压器线圈代替还是发热,你的问题解决没?
1)很明顯是磁損,在大電感前面加一個的400v/1u的電容去除高頻分量,
2)用正品的電感
wjoyn
LV.6
@poweroneworld
1)很明顯是磁損,在大電感前面加一個的400v/1u的電容去除高頻分量,2)用正品的電感
400v/1u的电容是接在大电感前和整流输出端相并联的把?
@wjoyn
400v/1u的电容是接在大电感前和整流输出端相并联的把?
400v/1u的电容是接在大电感前和整流输出端相并联的,
你的線路知為何要用T型的?,電感中不允許高頻分量通過的
pfcpfc
LV.2
400v/1u的电容是接在大电感前和整流输出端相并联的,你的線路知為何要用T型的?,電感中不允許高頻分量通過的
发热一是铜损,二是铁损.铁损不一定是高频的,因电感后有电容,高频电流就不通过电感了.
wjoyn
LV.6
@pfcpfc
发热一是铜损,二是铁损.铁损不一定是高频的,因电感后有电容,高频电流就不通过电感了.
我是用市电整流的,开关频率也就100Hz,用电感也就想去除纹波,但是效果不理想,这个T型滤波输出纹波有点大,150V时纹波有15V,而且纹波周期有20MS,不知有没有什么好建议?
@pfcpfc
400v/1u的高頻電容加在電感前才會去除高頻,
400v/1u的高頻電容加在電感前才會去除高頻,
100hz的電壓ripple周期只會是10ms,不知你是怎麼測到是20ms的
為什么不用pai型的線路
wjoyn
LV.6
100hz的電壓ripple周期只會是10ms,不知你是怎麼測到是20ms的為什么不用pai型的線路
PAI型的滤波效果好么?我的负载是感性的,偶且是通过有30K开关频率的脉宽电压的
@wjoyn
PAI型的滤波效果好么?我的负载是感性的,偶且是通过有30K开关频率的脉宽电压的
發你的線路圖和參數上來看看
wjoyn
LV.6
發你的線路圖和參數上來看看
我用可控整流出150V直流电压.经过T型滤波得到VDD,负载电路如图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529711.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
负载开关频率25K,现在测试直流电压VDD时波形如下
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529914.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
脉动电压蛮大的,如何减小啊,帮我看看
@wjoyn
我用可控整流出150V直流电压.经过T型滤波得到VDD,负载电路如图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529711.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">负载开关频率25K,现在测试直流电压VDD时波形如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529914.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">脉动电压蛮大的,如何减小啊,帮我看看
1)示波器打到10ms量測vdd波形,有沒有被100hz的ripple調制,
看看能不能用別的電源線路,別的濾波器
2)感性負載上並電容
wjoyn
LV.6
1)示波器打到10ms量測vdd波形,有沒有被100hz的ripple調制,看看能不能用別的電源線路,別的濾波器2)感性負載上並電容
因为纹波很大,在10ms时看不清100Hz的波形,用工频变压器看了,就100HZ的吻波而且还很小,没50K的,我把T型滤波器后面一个电感去了,就是L型的,结果效果还没T型的好,感性负载上已经并了一个高压瓷片了
wjoyn
LV.6
@wjoyn
因为纹波很大,在10ms时看不清100Hz的波形,用工频变压器看了,就100HZ的吻波而且还很小,没50K的,我把T型滤波器后面一个电感去了,就是L型的,结果效果还没T型的好,感性负载上已经并了一个高压瓷片了
示波器看过电压波形,T型滤波中间电压波形不错,纹波很小,但经过后级电感滤波后有上图中50K频率的纹波,请问有什么方法可以减少?
LV.1
电感也有内阻的,当然会发热,不是吗?
wjoyn
LV.6
@
电感也有内阻的,当然会发热,不是吗?
恩,似的,那我出现的纹波怎样减小啊?
jacki_wang
LV.11
这种情况不排除电感饱和
xiaodong
LV.9
@jacki_wang
这种情况不排除电感饱和
为什么会饱和呢?怎样才能消除呢?
jacki_wang
LV.11
@xiaodong
为什么会饱和呢?怎样才能消除呢?
因为有直流啊,用铁粉芯那类低ui的或者高ui的开气隙都可以的.
wjoyn
LV.6
@jacki_wang
因为有直流啊,用铁粉芯那类低ui的或者高ui的开气隙都可以的.
那我用这种大电感滤波不好的了?
@wjoyn
那我用这种大电感滤波不好的了?
個人感覺你的ripple,是電源內阻過大造成的,對應vdd處電壓有高頻的跌落,
看能否在vdd上並聯電解電容
wjoyn
LV.6
個人感覺你的ripple,是電源內阻過大造成的,對應vdd處電壓有高頻的跌落,看能否在vdd上並聯電解電容
怎么才知道电源内阻过大呢?我试过的工频变压器降压整流到120V,滤波只用电容滤波就几百UF,都是接同一个负载,效果比开关电源好的多,不解?如何判断源内阻和负载阻抗大小来选定滤波类型呢?
不好搞
LV.1
@wjoyn
会不会厂家在加工时有问题,比如去火不好的话就会引起发热,甚至在工作中烧掉
@wjoyn
怎么才知道电源内阻过大呢?我试过的工频变压器降压整流到120V,滤波只用电容滤波就几百UF,都是接同一个负载,效果比开关电源好的多,不解?如何判断源内阻和负载阻抗大小来选定滤波类型呢?
电感会用到导热灌封胶吗?
wjoyn
LV.6
@不好搞
会不会厂家在加工时有问题,比如去火不好的话就会引起发热,甚至在工作中烧掉
我换了一个变压器的一个线圈代替电感也发热的,好象好一点,现在重新作个电感
@wjoyn
我用可控整流出150V直流电压.经过T型滤波得到VDD,负载电路如图[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529711.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">负载开关频率25K,现在测试直流电压VDD时波形如下[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1127529914.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">脉动电压蛮大的,如何减小啊,帮我看看
兄弟,您好,我对你的电感发烫感觉好像是发生谐振了?改改开关频率试试!
还有,对你的负载电路很是感兴趣,你的负载是实现电压不变而电流反相的功能是吗?如果是回答一下,有个问题我们可以讨论一下!!
wjoyn
LV.6
@蒲公英的翅膀
兄弟,您好,我对你的电感发烫感觉好像是发生谐振了?改改开关频率试试!还有,对你的负载电路很是感兴趣,你的负载是实现电压不变而电流反相的功能是吗?如果是回答一下,有个问题我们可以讨论一下!!
恩,负载中是脉动电压,电流双方向的,
谢谢你的建议
wjoyn
LV.6
@wjoyn
今天又做次实验,以前电感不发热了,却一直发出“滋滋~~”的声音,升压后此声音随机出现而且一有声音电压就有波动,是电感的自激么?那位DX解释解释啊?
@wjoyn
今天又做次实验,以前电感不发热了,却一直发出“滋滋~~”的声音,升压后此声音随机出现而且一有声音电压就有波动,是电感的自激么?那位DX解释解释啊?
可能是振盪了
改變一下電容或是電感參數