• 点赞

请教老大:信号采集与处理及远程监控

请问:我想用单片机来检测信号,然后通过串口(RS232)或USB接口与电脑主机相连,后用图形或表格将采集到的数据表现出来.
     我该学哪些软件或书籍?我是初学单片机.谢谢.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
tsg999888
LV.1
请高手指点,谢谢.
maychang
LV.6
用异步串口比较简单,用USB就复杂了.
你的要求不低,首先有数据采集,单片机要处理数据,然后有通讯,还有PC机处理数据,最后是PC机的图形界面.
我想,先学单片机,然后是单片机与上位机的通讯,再就是数据采集.PC机部分,可以放到以后.
tsg999888
LV.1
@maychang
用异步串口比较简单,用USB就复杂了.你的要求不低,首先有数据采集,单片机要处理数据,然后有通讯,还有PC机处理数据,最后是PC机的图形界面.我想,先学单片机,然后是单片机与上位机的通讯,再就是数据采集.PC机部分,可以放到以后.
您好,多谢指点.听说学好单片机和VB语言就可以了,不知是否?请推荐几本相关书籍,不甚感激,谢谢.
maychang
LV.6
@tsg999888
您好,多谢指点.听说学好单片机和VB语言就可以了,不知是否?请推荐几本相关书籍,不甚感激,谢谢.
VB是做上位机(PC机)程序用,你的要求(图形、表格)可以达到.
但学单片机,可能比VB难得多,单片机的特点之一,就是软硬兼施.不是会写程序就算学好单片机了.而且单片机往往是一个人,从外围元器件选择开始,设计电路,画电路板,样机装配……都是你一个人.甚至机械结构设计、抗干扰设计、电源设计、装配工艺等等都是一个人干.
tsg999888
LV.1
@maychang
VB是做上位机(PC机)程序用,你的要求(图形、表格)可以达到.但学单片机,可能比VB难得多,单片机的特点之一,就是软硬兼施.不是会写程序就算学好单片机了.而且单片机往往是一个人,从外围元器件选择开始,设计电路,画电路板,样机装配……都是你一个人.甚至机械结构设计、抗干扰设计、电源设计、装配工艺等等都是一个人干.
多谢指点.我本是学电子技术的,做开关电源的,但这不是我的爱好,我倒觉得做单片机编程蛮好的,可能是做电源做太久了,厌了.最近买了台仿真器(合泰的),学了一点时间,感觉很好玩,当然,只是才入门.我学单片机,就是希望达到:能编制,从数据采集到与PC机通讯,并在PC机上用图形或表格将数据表现出来,最好能在PC机上控制单片机的动作.学单片机和VB能达到此目标吗?请指点.希望交个朋友,EMAIL:tsg999888@21cn.com
maychang
LV.6
@tsg999888
多谢指点.我本是学电子技术的,做开关电源的,但这不是我的爱好,我倒觉得做单片机编程蛮好的,可能是做电源做太久了,厌了.最近买了台仿真器(合泰的),学了一点时间,感觉很好玩,当然,只是才入门.我学单片机,就是希望达到:能编制,从数据采集到与PC机通讯,并在PC机上用图形或表格将数据表现出来,最好能在PC机上控制单片机的动作.学单片机和VB能达到此目标吗?请指点.希望交个朋友,EMAIL:tsg999888@21cn.com
从数据采集到与PC机通讯,并在PC机上用图形或表格将数据表现出来,最好能在PC机上控制单片机的动作.学单片机和VB能达到此目标吗?
=============================
我觉得可以,没有问题.
lxqzfs
LV.6
@maychang
从数据采集到与PC机通讯,并在PC机上用图形或表格将数据表现出来,最好能在PC机上控制单片机的动作.学单片机和VB能达到此目标吗?=============================我觉得可以,没有问题.
完全可以,一点问题都没有.
chinawzz
LV.3
@lxqzfs
完全可以,一点问题都没有.
就是串口的速度太慢了,可能的话还是用usb吧,cypress的68013能做到30MB/s
sunwood
LV.2
@chinawzz
就是串口的速度太慢了,可能的话还是用usb吧,cypress的68013能做到30MB/s
请问如果想用USB通信的话可以从哪里学起啊?可以介绍几本书吗?
我也是刚学单片机的觉得很有意思!
lxqzfs
LV.6
@chinawzz
那单片机又太慢了,要知道单片机采样速度到底要多少,才知道需要用什么技术传递数据.