• 点赞

示波器应用交流之旅

蒲家东,曾在电子工业部第十三电光源研究所工作过,发表过《电子节能灯调试指导》《电子节能灯镇流器磁环选用指南》等文章.

今年去过很多工厂,当然技术部也是常去的地方,很多企业的技术部,示波器有,却基本闲置,要么是因为应用上工程师一知半解,要么是因为没有探头而毫无办法.

本人对节能灯调试,或多或少,还有一些心得,也受到了很多工程师朋友邀请,让我讲解下示波器在调试上的应用.

现在从朋友处,借来探头一套(隔离的电压,电流探头),在长三角,开展一次非商业性质的示波器应用交流之旅.

1:现场释疑,各点的工作波形应该是什么样的,示波器应该怎么应用,应该配什么探头.

2:现场讲解,如何调试好一款产品,在调试上有哪些技巧.

3:沟通交流,一些平时不怎么明白的问题,也可以提出来,大家共同交流.

联系电话:18606884588
QQ:240167601

如有需要,请联系我,上门交流,请自备示波器(探头我带过来)
对了,是完全免费的.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
先顶一下,确实是这样,这正是我所需要的,在调试节能灯时,需要对哪些信号取样,什么样的波形是正常的,什么样的是有问题的,是什么问题,还得各位老师多交流啊,蒲工,提出的几个问题也是很普遍很重要的.没有电流探头用小电阻取样是不是可以啊,还有怎样自制简易实用的互感器啊?谢谢.
sy200704
LV.7
风兄什么时候来宁波?我在北仑.非常欢迎!你带探头来.如果过来提前联系我,13906842083.
风无际
LV.6
@chenfh0531
先顶一下,确实是这样,这正是我所需要的,在调试节能灯时,需要对哪些信号取样,什么样的波形是正常的,什么样的是有问题的,是什么问题,还得各位老师多交流啊,蒲工,提出的几个问题也是很普遍很重要的.没有电流探头用小电阻取样是不是可以啊,还有怎样自制简易实用的互感器啊?谢谢.
电阻取样,误差会很大,至于怎么做互感器,我确实没有这方面的涉猎.
风无际
LV.6
@sy200704
风兄什么时候来宁波?我在北仑.非常欢迎!你带探头来.如果过来提前联系我,13906842083.
好的,估计下周到宁波
美捷龙
LV.4
@风无际
好的,估计下周到宁波
顶起
@风无际
电阻取样,误差会很大,至于怎么做互感器,我确实没有这方面的涉猎.
蒲工,你说电阻取样误差较大,那么在信号取样时,怎么做才能减小误差,您平时是怎么来取样的(在没有电流探头的情况下)?谢谢指点.
lucky10
LV.5
@风无际
好的,估计下周到宁波
希望高手发些波形图片说明三极管工作状态的好坏.
附件是叶文浩的论文
unremitting
LV.5
@unremitting
附件是叶文浩的论文
附件是叶文浩的论文,对三极管工作状态波形都有很好的研究
3288991252490250.pdf
lianghongce
LV.5
老是说到我这里来,到现在都没来?哈哈,我估计是忘记了吧,我在周巷啊?!很近的.希望下次来玩.
风无际
LV.6
@chenfh0531
蒲工,你说电阻取样误差较大,那么在信号取样时,怎么做才能减小误差,您平时是怎么来取样的(在没有电流探头的情况下)?谢谢指点.
我一直都有电流探头,至于说其他取样方式,一般都是电路中串一个电阻,然后测试电阻两端的电压波形.

说实话,探头是必须要的.我电压电流探头都是隔离的,工欲善其事,必先利其器.
hsia
LV.5
@风无际
好的,估计下周到宁波
我就在宁波,示波器够好,就是没有用好,来宁波行程怎么安排?盼有机会交流一下!
风无际
LV.6
@hsia
我就在宁波,示波器够好,就是没有用好,来宁波行程怎么安排?盼有机会交流一下!
兄弟在什么地方,可否留个联系方式.
hsia
LV.5
@风无际
兄弟在什么地方,可否留个联系方式.
已发.
风无际
LV.6
@lianghongce
老是说到我这里来,到现在都没来?哈哈,我估计是忘记了吧,我在周巷啊?!很近的.希望下次来玩.
好的,样品有没有帮我测试过啊
chenfh0531
LV.5
@风无际
我一直都有电流探头,至于说其他取样方式,一般都是电路中串一个电阻,然后测试电阻两端的电压波形.说实话,探头是必须要的.我电压电流探头都是隔离的,工欲善其事,必先利其器.
我一般也是在电路中串一电阻,然后看其两端的波形,这样有时图形不清晰,不知有什么好的办法可以改善一下吗?